«Мы расцениваем необоснованные санкции как вмешательство во внутренние дела страны и как давление, препятствующее развитию нашей еще только формирующейся экономики», - заявил президент Кыргызстана 23 сентября, выступая на общих дебатах 80-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.
В своей речи Садыр Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан «строго выполнял и будет выполнять свои международные обязательства».
Однако мы не можем жертвовать интересами наших граждан и экономическим развитием страны.
«Санкции, введенные в отношении Кыргызстана, основаны на ложной информации, распространяемой отдельными НПО и недобросовестными гражданами, - говорится в речи президента КР. - Мы готовы принять независимые международные аудиты для тщательной проверки деятельности банков Кыргызстана».
Жапаров отметил, что в 2024 году страны Европейского союза осуществили торговлю с Россией на $141 млрд, из которых 36 млрд пришлись на импорт из России. При этом, по его словам, Великобритания, которая ввела санкции против двух банков КР, в том же году вела торговлю с Россией на сумму $2,2 млрд.
«Говоря откровенно, кто-то оставляет за собой возможность сотрудничества с Россией, отстаивая собственные интересы, но другим это запрещает. Как это назвать? Есть поговорка: «Прежде чем требовать что-то от других, будь сам примером». Вы требуете, чтобы мы не сотрудничали с Россией, а сами активно развиваете с ней торгово-экономические связи, - продолжил президент КР. - Нас с Россией связывает гораздо больше экономических отношений, чем вас. Поэтому в экономическом плане отказаться от сотрудничества с Россией мы не можем.
Моя первоочередная обязанность как президента страны - обеспечить безопасность моих граждан и страны, а также улучшить их экономическое положение. Мы выступаем против политизации экономического сотрудничества и торговли. Поэтому мы требуем отмены санкций в отношении наших двух банков», - сказал президент в своей речи.
18 сентября о санкционной политики США и Великобритании шла речь на круглом столе: «Запасы критически важного сырья ЦА: как странам региона не попасть в геополитическую ловушку», организованном ЦЭИ «Ой Ордо». В ходе дискуссии представители госструктур и экспертного сообщества сделали акцент на том, что английские и американские чиновники, проявляя явную заинтересованность в добыче стратегического сырья, одновременно применяют антиэкономические санкции в отношении Кыргызстана и других стран ЦА.
«В этой связи возникает закономерный вопрос, можно ли считать Вашингтон, Брюссель и Лондон надежными партнерами, или они все же политические «прокуроры», которые готовы ограничить деятельность региональных бизнес – структур? – заявил политолог, директор ЦЭИ «Ой Ордо» Игорь Шестаков.
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320