Политика
19.12.2018

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

В своей вступительной речи президент отметил, что уходящий год был успешным и для народа и для государства. Основным достижением 2018 года он назвал укрепление отношений с соседями.

Про международные отношения

Говоря о внешней политике, глава государства сообщил, что Кыргызстан нацелен на тесное сотрудничество с Европейским союзом, а также возобновляет отношения с США, которые в одностороннем порядке были денонсированы прежней властью.

«Мы сейчас работаем в этом направлении. Наши отношения будут возобновлены. Естественно, мы будем сотрудничать только в интересах республики», - подчеркнул он.

Соглашение о сотрудничестве между правительствами Кыргызстана и США было денонсировано по инициативе экс-президента Алмазбека Атамбаева в 2015 году.

Отвечая на вопрос журналистов, когда в Кыргызстане появится еще одна военная база ОДКБ, глава государства заверил, что такого разговора не было. По его словам, лидер России Владимир Путин уделяет особое внимание базе в Канте, которая сейчас расширяется, и пока одной базы республике достаточно.

В ходе пресс-конференции Сооронбаю Жээнбекову также задали вопрос о задержании тысяч этнических кыргызов в Китае. На что глава государства ответил, что Кыргызстан не может вмешиваться во внутренние дела Китая. Однако, сообщил, что профильные ведомства и министерства республики ведут работу и собирают данные о задержании граждан Кыргызстана в Китае.

«Мы ведем работу по дипломатическим каналам. В этом вопросе мы должны учитывать, что речь идет о гражданах Китая. Как мы можем вмешиваться во внутренние дела другой страны? Мы ведем работу в рамках международных соглашений», - подчеркнул президент.

В продолжение «китайской» темы, глава государства ответил на вопрос об экспансии Китая. Он считает, что данный вопрос раскачивается целенаправленно, чтобы создать общественный ажиотаж. В этой связи глава государства сказал, что нужно быть более осторожными с такой информацией.

Также Сооронбай Жээнбеков назвал причины, по которым запланирована смена посла Кыргызстана в России. Президент отметил, что нынешний глава диппредставительства в РФ Болот Отумбаев старательно работал на своем посту, но теперь на это место придет более опытный дипломат, который сможет помочь нашим мигрантам. Имя нового ЧПП глава государства не назвал.

Про внутреннюю политику

Шла речь и о предстоящих парламентских выборах, которые намечены в Кыргызстане на 2020 год. По словам главы государства, парламентские выборы должны пройти на высоком уровне.

«Мы должны создать равные условия всем партиям, которые пойдут на выборы. Должна быть конкуренция, чтобы только лучшие стали депутатами», - сказал президент.

Говоря о своей роли в предстоящих выборах, он отметил, что его задача заключается в том, чтобы обеспечить чистые выборы. На вопрос, станут ли выборы очередным шагом в переходе к парламентской форме правления, Сооронбай Жээнбеков ответил, что «мы будем строить парламентскую демократию».

Говоря об отношениях со своим предшественником Алмазбеком Атамбаевым, глава государства заверил, что не ведет никакую борьбу с экс-президентом. Он опроверг свою причастность к движению «СДПК без Атамбаева», но подчеркнул, что «в Кыргызстане не должно быть неприкосновенных, т.к. закон для всех один».

«Если бы закон был написан из-за Атамбаева, я выступил бы против. Но неприкосновенность противоречит положению Конституции. Все люди равны перед законом. Этот закон касается и меня. Каждый человек должен отвечать за последствия, в том числе президент. Отец мне говорил: у власти длинные руки», - сказал президент.

По окончании своего президентского срока, после 2023 года Сооронбай Жээнбеков намерен оставить большую политику. Глава государства надеется, что после него придет человек с чистыми помыслами, которого, как заверил президент, «он не будет учить уму-разуму».

Отвечая на вопрос, касающийся уголовного преследования Омурбека Бабанова, который в предвыборной гонке был главным конкурентом Сооронбая Жээнбекова, президент подчеркнул, что ни он, ни его подчиненные не будут вмешиваться в это дело.

«В отношении Омурбека Бабанова дело возбудили до меня. Неправильно будет, если я скажу, чтобы дело закрыли. Я и аппарату сказал об этом. Сверху сейчас никто не вмешивается. Судебная власть должна отвечать за свои решения перед народом», - заявил глава государства.

По его словам, с Омурбеком Бабановым у него никаких переговоров не было, и после предвыборных дебатов, они не встречались.

Про борьбу с коррупцией

В рамках встречи главе государства также задали вопрос относительно назначения заместителя министра транспорта и дорог, который попался на взятке. Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что не знал, что этот человек окажется взяточником.

Напомним, 5 декабря замминистра Азимкан Жусубалиев был задержан с поличным при получении взятки 50 тысяч долларов.

Далее, журналист одного из телеканалов рассказал, что, по инсайдерской информации, у депутата Жогорку Кенеша и младшего брата главы государства Асылбека Жээнбекова в Бишкеке есть неформальные приемные, где он решает государственные вопросы, в том числе кадровые, и попросил главу государства прокомментировать эту информацию.

На что Сооронбай Жээнбеков пообещал не жалеть своих родственников, если докажут их вину. При этом он попросил предоставить конкретные факты и доказательства по данному обвинению.

Также не обошли журналисты вниманием и ситуацию с Райымбеком Матраимовым. Некоторые СМИ распространяют информацию, что Сооронбай Жээнбеков надавил на суд, чтобы он оправдал бывшего главу Таможни КР, обвиняемого в ряде коррупционных преступлений с подачи экс-президента.

«Мы проверим его имущество, проверим его богатство. Но человек, от имени которого сегодня мне задают этот вопрос, восемь лет руководил страной, и это при нем Матраимов построил хоромы, а не во времена моего президентства», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он напомнил, что семья Матраимовых много лет работала на СДПК, в том числе во время выборов 2011 года.

Подводя итоги встречи, Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что за прошедший год проделана большая работа, в том числе по выполнению предвыборных обещаний. Глава государства поблагодарил журналистов за работу и поздравил всех кыргызстанцев с наступающим новым годом.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320