Политика
18.10.2018

Президент КР стремится к политическому консенсусу

Год назад на должность президента КР путем всенародного голосования был избран Сооронбай Жээнбеков. Что изменилось в общественно-политической жизни республики за год после проведения президентских выборов, смог ли глава государства стать политическим арбитром и фактором консолидации политических и общественных объединений в парламентском Кыргызстане?

На эти вопросы постарались ответить участники круглого стола: «Годовщина президентских выборов: Кыргызстан в поисках политического консенсуса и консолидации», организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

По мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолога Игоря Шестакова, консолидация общественных и политических сил в стране, а также достижение некоего консенсуса – это важнейший фактор как политического, так и экономического развития республики. И президент КР прекрасно это осознает.

- Сооронбай Жээнбеков провел встречи с представителями судейского корпуса, общественности, бизнеса, неправительственного сектора. Недавно, во время рабочей поездки в Таласскую область президент сообщил о том, что у него планируется встреча с бывшими спикерами Жогорку Кенеша и экс премьер-министрами. Я не помню, чтобы подобные встречи проходили когда-либо ранее, - отметил эксперт.

Говоря о результатах, достигнутых главой государства за последний год, Игорь Шестаков сделал акцент на том, что не на словах, а на уголовных делах ведется активная борьба с коррупцией. При этом эксперт обозначил, что в обществе обсуждается необходимость пересмотра уголовных дел, которые были связаны с предвыборной президентской гонкой.

- Сразу после президентских выборов в обществе стали звучать мнения, что необходимо пересмотреть эти дела, которые общественность квалифицировала, как политические – на Каната Исаева, на Омурбека Текебаева, на Омурбека Бабанова. К слову, по Бабанову. На прошлой неделе один из депутатов ЖК от фракции «Республики» обратился к президенту с предложением о пересмотре дела. С другой стороны общественность поддерживает президента в борьбе с коррупционными делами, требуя, чтобы то же дело по бишкекской ТЭЦ было доведено до логического конца, и виновные были наказаны. Т.е. здесь нужен очень тонкий подход, чтобы с одной стороны в правовом поле пересматривались те дела, которые были связаны с теми или иными политическими процессами, и с другой стороны, чтобы политические вопросы не стали для кого-то защитой от ответственности за коррупцию, - добавил Игорь Шестаков.

О том, что в Кыргызстане назрела необходимость вернуться к рассмотрению политических уголовных дел, в своем выступлении говорил и гражданский активист Канат Мидин уулу.

- Политические уголовные дела, например, на Омурбека Бабанова или Омурбека Текебаева, должны быть пересмотрены, потому что все мы понимаем, что они были возбуждены в рамках предвыборной кампании. И если мы стремимся к стабильности, то пересмотром этих дел нужно заняться в ближайшее время. В противном случае это может привести к определенным последствиям, сейчас общественность ожидает, что новые власти поставят точку в этом вопросе, - считает активист.

При этом он отметил, что первый год правления Сооронбая Жээнбекова был годом концентрации власти, когда население страны выдало новому главе государства определенный кредит доверия. Однако, теперь во избежание общественно-политических потрясений президенту необходимо предпринимать серьезные шаги для укрепления, прежде всего, социально-экономической ситуации в стране.

О возможном росте социально-экономического напряжения весной следующего года предупреждает и политолог Марс Сариев. Подчеркнув принципиальность действующей власти в вопросах борьбы с коррупцией, эксперт отметил, что в вопросах экономики страна оказалась в стагнации. И если ситуацию не переломить, то весной

- В экономическом плане мы не сделали прорыва, и пока в команде Жээнбекова я не вижу новаторов, способных переломить ситуацию, способных обеспечить экономический прорыв. Президенту нужно обратить внимание на политиков новой формации, которые сейчас не задействованы в управлении государством. Если их не привлечь, то к весне власть будет вынуждена уступить им место, потому что с каждым днем растет вероятность обострения социально-экономической, и как следствие общественно-политической ситуации, - высказал свое мнение Марс Сариев.

Между тем в своем выступлении глава русского культурного центра «Гармония», председатель Координационного совета российских соотечественников КР Александр Степанюк рассказал о том, что бизнес поддерживает президента. Он отметил, что условия для ведения бизнеса стали значительно лучше после второй революции, и с избранием нового президента год назад, они лишь улучшаются. Так же представитель Ассамблеи народа Кыргызстана считает, что Сооронбай Жээнбеков уделяет большое внимание вопросам дружбы народов.

- Мне импонирует, что за этот год было несколько консультаций президента с Ассамблеей народа Кыргызстана. Стоит сказать, что прежние президенты ни разу не пришли к нам, ну разве что кроме «раннего» Акаева, когда он эту ассамблею открывал. Это говорит о том, что со стороны президента есть стремление к единству и согласию в стране, - отметил Александр Степанюк.

В свою очередь эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов отметил, что каждый шаг нынешнего президента направлен на консолидацию общества.

- Встречаясь с различными группами, президент не делит людей на акаевских, бакиевских или атамбаевских. Видно, что он видит в них, прежде всего граждан Кыргызстана, которые имеют опыт, связи внутри страны и за её пределами. Он верит, что это люди, которые болеют за страну и верят в ее будущее, и на основе их опыта и знаний, удастся разработать модель, каркас национального плана развития республики. Как показывает мировая практика, консолидация местных элит может благоприятно сказаться на развитии страны. Консолидация власти и элиты страны может раскрыть весь тот потенциал, который есть в республике и вывести страну на новый путь развития, - считает эксперт.

Более того, как утверждает Шерадил Бактыгулов, согласно примерам из мировой практики, если элиты не только политически консолидированы, но и объединены вокруг предложенной властью стратегии социально-экономического развития, способной коренным образом изменить образ регионов или отдельной страны, то консолидация вполне возможна.

- Они совместно могут работать над реализацией той концепции, которую они совместно и придумали. Несомненно, у разных сторон могут быть разные мнения, но для достижения целей всегда необходимо находить компромиссные пути. Необходимо искать разные подходы. И здесь потребуется определенная гибкость от всех участников диалога. Но я думаю, Сооронбай Жээнбеков имеет способность находить разумные компромиссы для решения современных вызовов стоящих перед страной и обществом, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

По словам политолога Эдила Осмонбетова, за год своего президентства Сооронбай Жээнбеков сумел добиться политической стабильности и консолидации общества Кыргызстана.

- За четыре месяца Сооронбай Жээнбеков сделал то, чего никто от него не ожидал. Он выстроил такую систему взаимодействия всех ветвей власти, при которой в Кыргызстане нет политического противоречия между президентом, правительством и Жогорку Кенешем. И это один из ключевых элементов стабильности и политического консенсуса, - подчеркнул Эдил Осмонбетов.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320