Политика
11.04.2018

Президент КР продолжает укреплять международные отношения

Завершив официальный визит в Турцию, президент КР Сооронбай Жээнбеков отправился с рабочим визитом в Бельгию

Как сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков, целью визита главы государства в Брюссель, где расположена штаб-квартира ЕС, является обсуждение вопросов, касающихся разработки нового соглашения о сотрудничестве между Кыргызстаном и Евросоюзом, в том числе в сфере привлечения инвестиций в приоритетные секторы экономики Кыргызстана.

В рамках визита, который продлится до 12 апреля, запланированы встречи Сооронбая Жээнбекова с с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, председателем Евросовета Дональдом Туском и главой Европарламента Антонио Таяни.

«В рамках встреч президент намерен установить личные контакты с руководством Европейской Союза и придать приоритетность партнерству с ЕС», - сообщил глава внешнеполитического отдела аппарата президента КР.

В Брюссель глава Кыргызстана прибыл из Анкары, где он находился в течение двух дней с официальным визитом. По словам Данияра Сыдыкова, целью визита президента КР в Турцию было установление высшего политического диалога, а также углубление и расширение сотрудничества между двумя государствами в сфере торговли, транспорта, горнодобывающей отрасли, в сельском хозяйстве, в направлении взаимного поощрения и защиты инвестиций и т.д.

В первый день визита в Анкару президент Сооронбай Жээнбеков встретился с главой Турции Реджепом Эрдоганом. В рамках встречи, которая продлилась полтора часа, стороны обсудили широкий спектр вопросов двусторонних кыргызско-турецких отношений, а также подписали ряд двусторонних документов о сотрудничестве в сфере экономики, инвестиций, сельского хозяйства, спорта, информации и печати, а также в области социального обеспечения.

К слову сказать, Сооронбай Жээнбеков  особо выделил договор о социальном обеспечении между правительствами двух стран. Президент назвал его историческим.

«Мы подписали важные двусторонние соглашения. Среди них историческое значение имеет договор о социальном обеспечении между Кыргызстаном и Турцией. Другими словами, граждане, которые работают в двух странах и отчисляют социальные взносы, смогут получать пенсию как в КР, так и в Турции», — сообщил Сооронбай Жээнбеков.

Кроме того, стороны договорились открыть дополнительный консульский отдел в Анталии, учитывая, что официально в Турции находится около 25 тысяч кыргызстанцев, и большинство из них живет в Анталии.

Также по итогам переговоров, было объявлено, что Кыргызстан и Турция готовы увеличить товарооборот до одного миллиарда долларов. Оба президента отметили, что у стран есть потенциал для этого. Глава Кыргызстана также предложил создать деловой совет между странами и активизировать партнерство между торговыми палатами.

По  словам президента КР Сооронбая Жээнбекова, его визит в Турцию прошел успешно.

«Сотрудничество с Турцией является приоритетным направлением внешней политики Кыргызстана, поэтому оно будет усилено, а данный визит, придал двусторонним взаимоотношениям новый импульс. Переговоры с президентом Реджепом Эрдоганом были открытыми. Мы обсудили все важные двусторонние и международные аспекты сотрудничества», - подчеркнул глава Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба президента КР, глава государства пригласил турецкого коллегу посетить Всемирные игры кочевников. Реджеп Эрдоган принял приглашение и обещал приехать в Кыргызстан с семьей.

Также в рамках своего официального визита в Анкару Сооронбай Жээнбеков встретился с премьер-министром Бинали Йылдырымом и спикером турецкого парламента Исмаилом Кахраманом.

Стоит отметить, что визит в Анкару стал первым визитом Сооронбая Жээнбекова, вступившего в должность главы государства в ноябре 2017 года, в страну за пределами СНГ.

Эксперты отмечают, что визит имел историческое значение для двух стран, учитывая, что в последнее время кыргызско-турецкие отношения заметно охладели. Причиной их ухудшения стало недопонимание по поводу движения «Хизмет», возглавляемого опальным турецким деятелем Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции обвиняют в попытке организации вооруженного переворота.

В 2016 году Турция призвала власти Кыргызстана запретить их деятельность на территории республики, закрыв ряд образовательных, культурных и благотворительных организаций, которые открыты на средства Гюлена. Самая крупная из них – сеть международных образовательных учреждений «Себат». Однако официальный Бишкек отказался выполнить просьбу Анкары. Более того, будучи на тот момент президентом страны, Алмазбек Атамбаев обвинил турецкие власти во вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана.

Позднее, в 2017 году сеть международных образовательных учреждений «Себат» все же прошла перерегистрацию, как местная организация и получила новое название - «Сапат». Однако, отношениям глав государств это не помогло. За последние полтора года своего президентства Алмазбек Атамбаев не провел ни одной встречи на высшем уровне со своим турецким коллегой, несмотря на то, что ранее такие встречи проходили довольно часто.

Из-за испорченных отношений несколько раз откладывалось проведение саммита Совета тюркоязычных государств, который должен был состояться в Кыргызстане. Однако, в ходе нынешнего визита президента КР Сооронбая Жээнбекова глава Турции Эрдоган предложил вернуться к данному вопросу. Было решено, что саммит пройдет в сентябре этого года в Бишкеке.

Как отметили турецкие СМИ, Турция вообще оказала очень теплый прием президенту Сооронбаю Жээнбекову, уровень которого был таким же высоким, как при недавнем визите в Анкару президента России Владимира Путина.

В дни визита президента КР Сооронбая Жээнбекова в Турцию и Бельгию, экс-президент Кыргызстана, а ныне лидер СДПК Алмазбек Атамбаев посетил Китай, где принял участие в Боаоском азиатском форуме, а также в работе круглого стола: «Один пояс - один путь», прошедшего в рамках данного форума.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что реализация проекта «Один пояс – один путь», как элемент развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Азией и Европой, является актуальной и важной инициативой. Отметив выгодное географическое положение Кыргызстана, он также подчеркнул важность продвижения таких проектов, как автомобильная и железная дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которые, по мнению экс-президента КР, будут способствовать экономическому развитию всего региона.

В рамках своей поездки в Китай лидер социал-демократической партии Кыргызстана также встретился с председателем КНР Си Цзиньпинем, который отметил, что Алмазбек Атамбаев, будучи президентом Кыргызстана, внес большой вклад в укрепление дружественных и добрососедских отношений между двумя странами. В рамках встречи стороны отметили высокий уровень кыргызско-китайского стратегического партнерства и положительную динамику его роста, а также обсудили перспективы сотрудничества стран в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь».

Стоит отметить, что поездки главы государства Сооронбая Жээнбекова и экс-президента Алмазбека Атамбаева совпали по датам. И этот факт вызвал бурные общественные обсуждения. В частности пользователи социальных сетей высказывали мнение, что внутреннее противостояние действующего и бывшего президентов распространилось за пределы республики.

Между тем, в том, что визиты президента Сооронбая Жээнбекова и главы СДПК Алмазбека Атамбаева совпали, политологи не видят ничего необычного. По мнению эксперта в сфере госуправления Шерадила Бактыгулова, подобные слухи распространяют те, кто является сторонником теории заговоров.

- На самом деле ситуация очень простая. Один поехал в Турцию, другой поехал в Китай. Обе эти поездки были обговорены заранее. Официальные визиты прорабатываются в течение нескольких месяцев. Поэтому нужно смотреть совокупность всех факторов, чтобы не раздувать из этого совпадения конспирологическую схему. И говорить о том, что визит Алмазбека Атамбаева носит какой-то тайный подтекст, это всего лишь теория заговора, которая не имеет под собой никаких оснований, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов в интервью «Регион.kg».

Прежде всего, потому что нынешний статус Алмазбека Атамбаева, как экс-президента, не обеспечивает ему возможность оказания влияния на геополитический курс республики.

- Сооронбай Жээнбеков – это официальное лицо, президент Кыргызской Республики, который в соответствии с законом об основах внешнеполитической деятельности, принятым в 2012 году, представляет страну на международной арене и определяет внешнюю политику государства. Соответственно, какую позицию он озвучит, в таком направлении и будут действовать соответствующие министерства и ведомства страны, в том числе и МИД, - подчеркнул эксперт.

Кроме того, по словам эксперта, Китай ведет сдержанную и дипломатичную внешнюю политику, и никогда не вмешивался во внутренние дела Кыргызстана.

- Поехал экс-президент в КНР, высказал там свое мнение, и что? У нас множество кыргызстанцев – преподаватели, чиновники, депутаты, силовики и т.д. ездят в Китай с такими визитами. Китай занимается сбором информации, изучает ситуацию – это нормальная практика. У нас же, на каком бы уровне не прошла встреча в Китае, начинают раздувать из мухи слона, - уверен собеседник «Регион.kg».

Комментируя мнение пользователей социальных сетей о том, что возобновление сотрудничества с Турцией не случайно, и что Турция обеспечит экономическое противодействие КНР, чье влияние на Кыргызстан в последнее время вызывает серьезные опасения, Шерадил Бактыгулов также подчеркнул, что подобные домыслы не имеют под собой реальных оснований.

- Выстраивать полемику вокруг этого факта нелепо. там все намного банальнее. Китай и Турция тесно сотрудничают друг с другом, поэтому никакого противопоставления тут нет и быть не может. Возможно, кому-то хочется, чтобы оно было, но это уже совершенно другой вопрос, - добавил эксперт.

По его мнению, такого рода дискуссии возникают с подачи некоторых политиков, которые хотели бы втянуть республику в противостояние крупных геополитических игроков – России, Китая и Коллективного Запада в лице США и ЕС, чтобы получить личную выгоду, как в качестве доступа к различным грантам, так и в виде политических очков.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320