Касым-Жомарт Токаев дал оценку политической системе страны.
Глава государства убежден, что в стране должна оставаться президентская форма правления, но с влиятельным парламентом. Об этом Токаев заявил накануне, выступая на первом заседании национального совета общественного доверия при президенте, которое прошло в столице страны.
"Моя формула власти - это сильный полномочный президент, влиятельный, дееспособный парламент и подотчетное народу правительство. Убежден, что Казахстан должен оставаться государством с президентской формой правления. Но парламенту предстоит занять достойное место в политической системе", - сказад глава государства.
По его мнению, вопрос заключается не только в совершенствовании выборного законодательства, что будет делаться, но и в том, что парламент в рамках действующего законодательства мог бы играть более ощутимую роль в принятии важнейших государственных решений.
В тоже время президент считает, что в Казахстане пришло время способствовать развитию многопартийности.
"Настало время дать импульс политической конкуренции, расширить реальное участие граждан в политической жизни страны, способствовать развитию многопартийности", - подчеркнул Токаев.
Он также считает необходимостью проведения политических реформ в стране. Однако это нужно делать обдуманно.
"Я всегда был против крайностей, потому что они, возможно, приносят популярность, но не результаты. А нам нужна плодотворная работа. Поэтому в своем послании я подчеркнул, что политические реформы мы будем осуществлять без забегания вперед, продуманно и постепенно. Такова логика исторического развития, но и не отставая от веления времени", - заявил президент.
Он акцентировал внимание на том, реформы будут проводиться не ради реформ, а по необходимости. Токаев подчеркнул, что порой некоторые лозунги и призывы "выглядят крайне привлекательными", но их авторы не несут ответственности перед страной.
"Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потере управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает", - добавил президент.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что верит в лояльность и патриотизм казахстанцев.
"В нынешней государственной идеологии нет таких понятий как "враги народа", "пятая колонна", "агенты влияния". Надеюсь, их не будет. Это для нас неприемлемо. Мы твердо верим в лояльность и патриотизм своих граждан. Еще одна опора национального единства - приверженность демократической модели развития. В своей национальной истории мы успешно обошли различные ловушки и перепутья, оставались приверженцами ключевых принципов демократии. Национальный консенсус - наше историческое преимущество в сложнейших условиях глобальной и региональной конкуренции. Поэтому мы должны оставаться на рациональной позиции, держа в руке, прежде всего, миссию укрепления нашей государственности", - подытожил глава государства.
Серик Рымбаев
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320