Политика
14.06.2019

Президент Казахстана назвал причину митингов

Касым-Жомарт Токаев назвал основной причиной, по которой люди вышли протестовать в городах страны, является бедность, люди требуют решения их проблем.

"Что касается демонстрантов - они действительно вышли на улицы с протестами. Сейчас проводится работа по анализу их требований. В основном это требования социального характера. Я не отрицаю, что эти вопросы существуют. В основном они исходят из того, что люди обеднели", - сказал Токаев в интервью телеканалу Euronews.

"Они требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем. Власть услышала. И мы будем работать", - отметил он.

По словам президента, среди митинговавших казахстанцев есть люди, "которые совершили проступки, не наносящие серьезный ущерб общественной безопасности".

"Они, конечно же, будут все выпущены в самое ближайшее время. Мне доложили, что есть там люди, которые попали просто случайно. Перед ними мы, конечно, извинимся, в том смысле, что быстро выпустим. И эта проблема будет решена.", - пообещал Токаев.

Новый президент также пообещал, что будут выпущены и те, кто посчитал выборы "нечестными".

"Конечно же, они будут выпущены. Потому что они так считают. А я, например, считаю, что в целом выборы были честными. Вот и все", - отметил глава Казахстана.

Между тем, он подчеркнул, что незаконные действия будут пресекаться и далее.

"Все, что незаконно, естественно будет пресекаться. Генпрокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобного рода собраний на улице. Несанкционированные митинги, беспорядки - ведь они мешают и людям, которые не хотят участвовать в подобного рода акциях", - сказал Токаев.

В крупных городах Казахстана - Нур-Султане и Алматы с 9 июня, когда в стране проходили президентские выборы, прокатилась волна несанкционированных митингов, участники которых, в частности, вначале призывали бойкотировать выборы, потом выступали против их результатов. По информации МВД, митинги были организованны сторонниками экстремистской организации ДВК по указанию ее руководителей из-за рубежа для дестабилизации ситуации в стране.

По информации Генпрокуратуры, всего за участие в несанкционированных митингах к административной ответственности привлечены 957 человек, арестованы 670.

В свою очередь оппозиционный казахстанский политик Амиржан Косанов, занявший второе место на выборах президента Казахстана, озвучил планы по созданию новой оппозиции, способной бороться за власть.

"Дальнейшая моя задача - это институциональное оформление новой волны общественников, новой оппозиции, которая сможет участвовать в борьбе за власть в новых условиях, когда оппозиционные настроения приобрели легитимный статус, формально став второй силой в обществе", - говорится в обращении Косанова, опубликованном в соцсетях.

Он подчеркнул, что поверившая в него часть общества увидела "главную и уникальную особенность выборов - это когда независимый кандидат получил реальную поддержку избирателей".

"Повторно заявляю, что теперь власть не сможет не считаться с наличием столь широкого электората с альтернативным мнением. Чисто арифметический факт - сумма голосов отданных за других пять (кроме выдвиженца от власти) кандидатов меньше, чем голоса в мою поддержку - должен стать фактом политическим. И, потому, считаю, политические реформы, о которых я говорил в своей программе, неизбежны и в скором времени должны стать реалиями времени!", - заявил Косанов.

Политик подчеркнул, что "ни на йоту" не отказывается от своих программных заявлений и принципов, будет выступать в защиту демократических ценностей и за диалог между обществом и властью.

"Полагаю, что значительная часть общества, которая хочет перемен без потрясений, поддержит меня в моих новых шагах, и мы вместе сможем изменить и общество, и власть", - отметил он.

Серик Рымбаев

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320