Руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев дал интервью Forbes.kz
13 августа Нацбанк сообщил, что за падением тенге стоят «ослабления валют развивающихся стран. Основными причинами ослабления валют развивающихся стран являются геополитическая напряжённость, а также протекционистская и санкционная политики США в отношении ряда развивающихся стран (Россия, Китай, Турция), что приводит к обострению дипломатических отношений». Согласны ли вы с этим?
- Это так, но отчасти. Обострение споров на политическом поле являются лишь следствием изменения мировой финансовой архитектуры. Россия, как наш крупнейший торговый партнёр, несет в себе массу рисков для нас, так как все больше тонет в изоляции, и это вызывает бегство капиталов из России. А тенге идет следом.
Казахстан, как экспортная страна, занимающаяся поставкой сырья на рынок, сильно зависим от валютной выручки, на которую мы закупаем импорт и пополняем бюджет, что в конечном итоге выливается в вопрос макроэкономической стабильности в стране. Другой проблемный вопрос – это привлечение иностранного капитала для роста и развития.
Проблема заключается в том, что все эти источники больше не являются и не будут являться в будущем факторами развития.
Россия будет под санкциями, и в обозримом будущем нет никаких оснований считать, что в этом вопросе будет положительный сдвиг. Цены на сырьё сейчас не растут, и есть большие сомнения в том, что будут расти. А для обеспечения прежних темпов роста нам сейчас нужна нефть по стоимости, превышающей $150 за баррель. Иностранный капитал утекает из страны и нет никаких оснований считать, что нам удастся этот поток развернуть обратно при тех институциональных рисках, которые при этом существуют.
Источником этих проблем является ФРС, которая от количественного смягчения перешла к количественному ужесточению, повышая процентную ставку. Сейчас эта ставка является нейтральной по отношению к инфляции. Но ещё пару повышений, и реальная ставка в США станет положительной.
Время дешёвого долларового заимствования и дешёвого доллара на этом закончилось. ФРС изымает из системы долларовую ликвидность со скоростью $70 млрд в месяц и в дальнейшем планирует только наращивать эту скорость. Напечатанные c 2009 до сегодняшнего дня доллары, которые до этой поры расходились по всему миру в поисках высокой доходности, возвращаются в США, чтобы быть вложенными в американские трежерис, где далее они уже будут изъяты из мирового оборота. Это вызывает рост их доходности и подорожание доллара против всех основных валют.
Всё это уже сейчас вызывает проблемы не только в развивающихся, но даже в развитых странах. Не стоит забывать, что евро, фунт стерлингов, японская иена, канадский доллар и тому подобные тоже дешевеют по отношению к доллару.
Было бы удивительно, если бы мы как-то выпали из этого общего тренда.
Чуть ранее, 9 августа, регулятор заявил, что «в настоящее время курсообразование происходит без участия Национального банка Казахстана». Вы этому верите?
- Прямого участия Нацбанка в курсообразовании нет, и это тоже отчасти правда. Но неучастие в прямом смысле не означает, что этого участия нет совсем. У Нацбанка есть масса других способов участвовать в торгах и сглаживать колебания курса. Взять хотя бы покупки валюты Минфином. Ведь каждый раз, когда тенге укреплялся в район 320-310 тенге за доллар, тот же Минфин выходил на рынок с покупками, вызывая спрос на доллары, что не позволило курсу пересечь этот диапазон и продолжить укрепление. Одновременно с этим Нацбанк постепенно снижал процентную ставку, что также сдерживало тенге от укрепления.
Можно достаточно уверенно сказать, что это тот самый «порог боли» регулятора, в котором начинаются его активные действия на рынке.
Надо понимать, что остановить ослабление курса тенге Нацбанк не в силах. Собственно, в этом и нет никакой необходимости. Но сглаживать колебания и гасить чрезмерную волатильность - одна из обязанностей регулятора, чем он, собственно, и занимается.
Другой вопрос в том, что как такового рыночного курсообразования у нас нет, и его невозможно осуществить ввиду отсутствия валютного рынка. Он существует, но лишь номинально. Того самого валютного рынка в том понимании, в котором он существует хотя бы в России, не говоря уже о западных странах, у нас нет. А, значит, без участия регулятора этот рынок в принципе невозможен.
Пять месяцев назад, 15 марта 2018, на пресс-конференции в Алматы вы дали прогноз: к сентябрю-октябрю 2018 доллар может стоить 360-380 тенге. Напомню, когда вы делали такое заявление, доллар стоил 321 тенге. В понедельник, 13 августа, он уже торговался по 363 тенге. Свой прогноз вы делали, предполагая повышение ставки ФРС и падение нефти. Ставка, действительно, повышалась, а вот нефть росла (с $64 до $72 за баррель). При этом в середине марта ещё не было американских санкций к России. Что скажете сейчас? Ждать ли нам курса 380 тенге за доллар к октябрю?
- Как вы и сказали, в марте обстановка была совершенно другой, и с тех пор очень многое изменилось. Первым триггером к ослаблению рубля и тенге в апреле послужили санкции в отношении «Русала», а вот дальше начали активно раскручиваться те события, которые мы наблюдали. Собственно, тогда же доллар перешёл к росту против всех валют в мире.
Мои аргументы состояли в том, что повышение процентной ставки ФРС и изъятие долларовой ликвидности неизбежно вызовут его рост, а стоимость доллара отрицательно коррелирует со стоимостью сырья. То есть удорожание доллара должно было привести к падению цен на нефть. Однако не был учтён политический момент, ведь нефть является политическим инструментом в большей степени, чем другие классы активов.
Однако это совсем не означает, что такая ситуация будет сохраняться. Сейчас между долларом и нефтью есть существенный дисконт, и это вызывает дисбалансы, а рынок всегда такие дисбалансы рано или поздно исправляет. А поскольку аргументов в пользу ослабления доллара сейчас нет, значит, падать будет нефть. Так что падение цен на нефть нам ещё предстоит увидеть до конца этого года.
Прогноз я тогда же озвучивал – 380 тенге за доллар, и он по-прежнему остаётся актуальным. Если ситуация продолжит ухудшаться, за этой отметкой лежит неизведанная территория, при пересечении границы которой начинается обвальное падение курса и паника. Хотелось бы верить, что регулятор всё же не допустит раскручивания такого негативного сценария.
Некоторые аналитики полагают, что августовское падение рубля и тенге – скорее, эмоциональная реакция участников биржевых торгов на новые американские санкции и курс доллара к валютам Казахстана и России скоро будет ослабляться.
- Смотря что понимать под эмоциональной реакцией. Испугались ли, что США наложит санкции на российский госдолг и отрежет её от долларовой системы? Тогда да, это страх, и он вполне обоснован, поскольку совершенно неизвестен масштаб последствий, который нас ждёт в случае принятия этих санкций. Рынок всегда закладывает будущие ожидания в цену заранее. Сейчас происходит именно этот процесс. Если ожидания не оправдаются и новый пакет санкций окажется мягче, то мы, вполне вероятно, увидим даже некоторое укрепление рубля и тенге, процентов на 20-30 от своих пиков. Однако это совершенно не отменяет остальной глобальный тренд на укрепление доллара по всему спектру рынка.
В обществе сложилось мнение, что столь значительного падения, которое демонстрирует тенге весной-летом 2018, можно было бы избежать, не будь у Казахстана общего таможенного пространства с Россией. А вы как считаете?
- Хотим мы этого или нет, с таможенными границами или нет, у нас единое исторически сложившееся экономическое пространство с Россией. Тут уж как ни крути, ни закрыться, ни уж тем более встать и переехать от неё подальше мы не сможем.
Да, вероятно, это несколько смягчило бы падение тенге, но очень сомневаюсь, что сильно и надолго. В списке стран – наших торговых партнеров по обороту товаров Россия находится на первом месте и всегда была там – что с границами, что без них. Давайте вспомним, какое влияние на нас оказал дефолт России в 1998 - а ведь тогда ни открытых границ, ни единого экономического союза не было. И процессы в России всегда оказывали влияние на Казахстан, так или иначе.
В современном глобальном мире курс на протекционизм и изоляцию ни к каким положительным итогам не приведёт. В этом плане действия и США, разжигающих торговую войну против своих союзников по всему миру, и России, которая всё больше и больше уходит в самоизоляцию, подобны выстрелу в ногу самому себе.
На короткой дистанции, вероятно, это принесет некоторые плюсы. США, возможно, и выправит свой торговый баланс с Китаем и даже, вероятно, вернёт какое-то производство в страну. Россия также, возможно, сможет адаптироваться под новые условия в состоянии изоляции, где драйвером выступит ВПК, на расстоянии в 3-5 лет. Однако в конечном итоге это разрушит все производственные цепочки и рынки, а в самих странах-бенефициарах это обернётся тотальным падением уровня жизни.
https://forbes.kz/finances/finance/predskazavshiy_oslablenie_tenge_ekspert_rasskazal_o_buduschem_dollara/
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320