Политика
18.04.2018

Правительство Сапара Исакова обречено?

Эксперты уверены, что отставку правительства, несмотря на предоставленный и одобренный отчет, спровоцирует развал коалиции большинства в ближайшие дни

В последние годы смена правительства происходила в основном по причине развала парламентской коалиции большинства. Исключением стала лишь отставка премьера Сооронбая Жээнбекова, который ушел с премьерского поста, потому что был выдвинут кандидатом в президенты и его отставки требовало избирательное законодательство.

В последнее время на различных медиа-площадках вновь активно обсуждается вопрос «коалиционного» ухода правительства Сапара Исакова.

Правда, изначально предполагалось, что политический расклад в стране сменится до отчета правительства. Но на данный момент его признали удовлетворительным уже пять из шести парламентских фракций. Поставить точку в этом вопросе осталось лишь «Бир болу».

Однако именно эту партию многие депутаты считают возможным виновником будущего развала коалиции. По существующему законодательству одной из фракций достаточно заявить о выходе из блока парламентского большинства, чтобы правительство ушло в отставку. Тем более, противоречия, существующие в коалиции, давно вышли за пределы объединения и поделили нардепов на пропозицию и оппозицию.

По словам политика Феликса Кулова, развала большинства избежать не получится. Такие выводы лидер партии «Ар-Намыс» сделал из анализа сложившейся ситуации. При этом он уверен, что и отчет правительства не тянет на удовлетворительную оценку.

- Многие сейчас склоны рассматривать отчет правительства Сапара Исакова, через призму оценки работы не только нынешнего кабинета министров, но и оценку деятельности их предшественников, т.е. правительства Сооронбая Жээнбекова. Я с этим категорически не согласен, учитывая, что народ уже выразил свое доверие предыдущему премьеру, избрав его на пост главы государства. При этом действующий премьер не продолжил проекты своего предшественника, а внедрял свои собственные. Как он это делал, мы все прекрасно видим и знаем, - отметил в интервью «Регион. kg» Феликс Кулов.

Он также отметил, что причиной обострения политической ситуации в стране является наметившийся раскол СДПК, который усугубило выступление Алмазбека Атамбаева на недавнем съезде партии.

- Демонстративный отказ приглашать на съезд некоторых членов партии, в том числе, Асылбека Жээнбекова, был показательным в плане конфронтации экс-президента со своим преемником. Т.е. все происходящие сегодня события – это звенья одной цепи, - уверен политик.

По словам ряда экспертов, очевидно, что на данный момент ни «Кыргызстан», ни «Бир бол» не имея своей собственной позиции, принимают решения с большой оглядкой на седьмой этаж Белого Дома, где решаются все вопросы, а затем просто спускаются в ЖК. То же самое можно сказать и про остальную часть парламентского корпуса.

Разговоры о развале коалиции ведут и сами депутаты ЖК. Например, Дастан Бекешев отметил, что будущее коалиции, конечно, пока до конца не определено, но заинтересованных в этом парламентариев предостаточно. Однако, сами «бирболовцы» роли своей фракции в процессе развала коалиции не подтверждают, заверяя, что никаких обсуждений по этому поводу пока не было.

Между тем, Феликс Кулов уверен в обратном.

- В этой партии очень много бизнесменов, которые, ясное дело, умеют просчитывать свои выгоды. На мой взгляд, они уже взвесили все «за» и «против». Да и потому, как они себя ведут, можно с уверенностью сказать, что внутри партии этот вопрос уже решен. Поэтому, я бы дал 50 процентов в пользу того, что в ближайшие дни коалиция развалится, - подчеркнул политик. .

При этом часть экспертов отмечает, что при нынешнем ослаблении влияния экс-главы государства коалиционное большинство может сформироваться совершенно неожиданным образом – в оппозицию з может угодить сама СДПК, а коалицию составят оппозиционные фракции.

- Единственное, что может остановить на определенное время депутатов от подобного шага – договоренность Атамбаева и Жээнбекова. Конечно, другой вопрос, как это будет выглядеть в глазах общественности и как они планируют договариваться с депутатскими фракциями. Однако лишь это может притормозить подобный процесс. Хотя пока все говорит о том, что избежать политического разлада все же не получится, - подчеркнул Феликс Кулов.

О том, что в ближайшее время в стране изменится политическая конфигурация «Региону. kg» сообщил анонимный источник в Жогорку Кенеше. По его словам, несмотря на то, что открыто вопросы развала коалиции якобы не обсуждаются, в кулуарах парламента это тема активных переговоров «номер один».

- Насколько мне известно, это событие готовится на ближайшие дни. И отчет правительства депутатам уже особо не интересен. Они знают, что при любой оценке работы кабинета министров, правительство во главе с Сапаром Исаковым уйдет. Но как это отразится на СДПК, сейчас сказать довольно сложно. Сейчас большинство парламентариев, в том числе, и из оппозиционного блока встают на сторону нынешнего главы государства. А учитывая, его разлад с Алмазбеком Атамбаевым, Сооронбая Жээнбекова начинают воспринимать вне партии социал-демократов, что явно не добавляет им очков. Поэтому, даже политические тяжеловесы сегодня не могут с точностью сказать, как лягут карты политической колоды после развала коалиции большинства, - поделился с редакцией источник.

Напомним, сейчас в коалицию парламентского большинства входят фракции СДПК, «Кыргызстан» и «Бир бол», в оппозиции – «РАЖ», «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен».

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320