Политика
23.04.2018

Правительство одобрено, но вопросы остались

По мнению экспертов, смена правительства – это сепаратный договор между ветвями власти. Сами же депутаты новый кабинет министров называют «авансовым»...

В Кыргызстане в очередной раз сменилось правительство. На смену премьер-министру Сапару Исакову, которого Жогорку Кенеш счел «недостойным» возглавлять кабинет министров, избран Мухаммедкалый Абылгазиев. За него парламентарии проголосовали практически единогласно.

И если по кандидатуре премьера вопросов практически нет – премьерство Мухаммедкалыю Абылгазиеву пророчили практически все эксперты, то подбор кабинета министров удивил – на манеже все те же. В новом правительстве нашлись места для чиновников – «возвращенцев», но что еще более удивительно, свои посты сумели сохранить и многие члены команды Сапара Исакова, которой депутаты поставили неудовлетворительную оценку.

По словам депутата ЖК КР Исхака Масалиева (фракция «Онугуу-Прогресс»), особого выбора у народных избранников не было.

- Лично я выступал против некоторых кандидатур. В целом же наше одобрение – кредит доверия «авансовому» кабмину. Пройдет полгода, и мы начнем с него спрашивать. Но все же надеемся, что новоизбранное правительство будет работать лучше предыдущего, - пояснил в беседе с «Регион.kg» парламентарий.

Что касается кандидатуры премьера, то он очень работоспособный и опытный человек, отметил депутат.

- К его кандидатуре претензий нет. Но я бы посоветовал ему меньше делать из своей работы шоу, а больше реальных дел. Хотя раньше он не был публичным человеком. Надеюсь, он сохранит это качество и на нынешнем посту, - подчеркнул Исхак Масалиев.

Примечательно, что скорость формирования нынешнего кабинета министров удивила даже парламентариев. Многие уверены, что к такому вопросу стоило бы подходить более осмыслено.

- Конечно, мы надеемся на сильное правительство. Но лично для меня скорость его формирования и определенные кандидатуры стали неожиданностью. Некоторые министры имеют «в наличие» уголовные дела, в том числе, по коррупции. Разве это допустимо? Думаю, нам пора уже учиться на своих ошибках и, прежде всего, выбирать не «скоропостижно», а взвешенно. Ведь, показателем глупости являются не ошибки, а их повторение, - отметила в интервью «Регион.kg» депутат ЖК КР Ирина Карамушкина (фракция СДПК).

По ее словам, утвержденный кабинет министров, как минимум, не соответствует требованиям закона о правительстве КР.

- Восемь из новоизбранных членов кабмина имеют свой бизнес, что противоречит законодательству. Более того, некоторые из них открывали его, находясь на государственных руководящих должностях. А значит, исключать то, что они продолжат работать в сугубо личных интересах точно нельзя. И это настораживает, плюс показывает, что кабмин не исполняет законы, - уверена парламентарий.

Между тем, кандидатуру нового премьера Ирина Карамушкина одобряет.

- Прежде всего, мне импонирует тот факт, что он не зависит от каких-либо партий. А значит, не будет ни с кем из них любезничать или пытаться угодить. Также Абылгазиев неплохо воспринимает критику и глубоко погружается в свою работу. Правда, пока непонятно, останется ли он столь же принципиальным в плане реформ и борьбы с коррупцией в органах власти. С уверенностью, можно сказать, что он не будет находиться в конфронтации с действующим главой государства, - уверена депутат.

Говоря о том, была ли необходимость смены правительства и премьера, Ирина Карамушкина отмечает, что это было вполне логичным и объяснимым.

- Каждый новый президент ищет, прежде всего, надежную команду, на которую он может положиться. Особенно, когда речь идет о кабмине. Поэтому, ему однозначно нужны сподвижники. И Мухаммедкалый Абылгазиев именно та кандидатура, которая сейчас устраивает и президента КР и парламент, - подчеркнула парламентарий.

Однако представители экспертного сообщества сочли факт смены правительства неким сепаратным договором между депутатами Жогорку Кенеша и президентом. Подобного мнения придерживается и политолог Марс Сариев.

- Утверждение кандидатуры Мухамметкалыя Абулгазиева и снятие генпрокурора Индиры Джолдубаевой – это звенья одной цепи, которые позволят команде Сооронбая Жээнбекова решить некоторые свои задачи. В свою очередь, для Жогорку Кенеша это стало залогом того, что парламент не будет распущен раньше срока. То есть, власть пришла к так называемому внутриэлитному консенсусу – ставленники фракций остались на своих местах. Ну а позже министров начнут потихоньку менять. Однако прорывным этот состав кабмина назвать уж точно нельзя. Он вызывает огромные сомнения, за исключением пары кандидатур. Что касается премьера, то он наиболее оптимальная персона на этот пост в настоящее время. К тому же, он сильный аппаратчик, и думаю, если ему позволят, в дальнейшем он сформирует уже собственную команду, - отметил эксперт.

Так или иначе, но вопрос – почему в республике с парламентской формой правления депутаты продолжают оглядываться на президента, а премьер, чьи полномочия по идее усилены новой Конституцией, остается фигурой не самостоятельной и уязвимой – остается открытым.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320