Интеграция
05.09.2020

Повлияет ли пандемия на создание союза стран ЦА?

Пандемия коронавируса отчетливо проявила ключевые проблемы, существующие во взаимоотношениях стран Центральной Азии, масштабы которых говорят об отсутствии условий и реальных предпосылок для региональной интеграции

К таким выводам пришли участники онлайн конференции: «Реалии и перспективы экономического развития стран Центральной Азии в условиях пандемии и мирового экономического кризиса».

Идея создания центрально-азиатского союза, который мог бы объединить все пять республик региона и стать самостоятельным геополитическим и геоэкономическим игроком, впервые была озвучена еще в середине 90-х годов. В 2007 году была предпринята попытка запустить региональный проект, но она не увенчалась успехом. Спустя десять лет главы государств ЦА вновь вернулись к обсуждению перспектив региональной интеграции.

- В последние годы эта тема вновь вернулась на дискуссионные площадки, что во многом было связано с новой политикой Ташкента, когда новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев стал демонстрировать готовность к диалогу на региональном уровне, и прежде всего, по поводу новых торгово-экономических площадок. Я думаю, что пандемия должна была положительно повлиять на углубление этих процессов, но прорыва не произошло, - отметил модератор дискуссии, политолог Игорь Шестаков.

Однако до практических шагов в этом направлении дело пока не дошло, и, по мнению экспертов, в ближайшее время не дойдет в виду отсутствия необходимых для запуска процессов интеграции условий.

- Для запуска процесса интеграции региона должны быть политические и экономические основы, а их на сегодняшний день нет. Все пять стран Центральной Азии имеют разнонаправленные векторы внешней политики. Туркменистан нейтральный. Узбекистан ориентирован на построение двусторонних отношений и на равную удаленность от мировых центров силы. Кыргызстан ориентирован на Москву. У Таджикистана с Казахстаном свои ориентиры, - отметил профессор дипломатической академии при МИД, экс-замминистра иностранных дел КР Аскар Бешимов. - О какой интеграции можно ввести речь, если мы элементарно вопросы провоза через границу товаров решить не можем, потому что одни страны входят в какие-то международные экономические объединения, а другие – нет. Что еще более парадоксально, такие проблемы у нас возникают даже с теми, с кем мы состоим в одном союзе.

Скептически к перспективам центрально-азиатской интеграции относится и директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» (Ташкент) Бахтиер Эргашев, который считает, что на данном этапе для таких процессов нет подходящих условий.

- Как показала пандемия, которая разразилась в глобальном масштабе и довольно серьезно ударила по всем странам мира, страны ЦА оказались не готовы к тому, что можно и нужно взаимодействовать. Мы не имеем между собой даже соглашения, которое позволяло бы в период пандемии и карантина пропускать хотя бы гуманитарные грузы – медицинское оборудование, медикаменты, продовольствие. Вместо этого мы всё позакрывали, и проявили абсолютное недоверие друг к другу, - отметил эксперт.

По его мнению, центрально-азиатским государствам пора научиться вырабатывать практические решения, которые не носят стратегического характера и не требуют финансовых вливаний, но при этом могут эффективно работать в условиях форс-мажора, например, таких, как пандемия.

- В конце этого года должна состояться консультативная встреча глав государств Центральной Азии, и, насколько я владею информацией, одним из серьезных направлений дискуссии на этой встрече будут вопросы совершенствования взаимодействия государств именно в условиях эпидемиологической ситуации. И это давно нужно было сделать. Никто нам не мешает создать систему информирования друг друга относительно эпидемиологической ситуации. Никто нам не мешает отработать механизмы, которые обеспечат прохождение грузов гуманитарного характера. Это вещи, которые можно и нужно делать здесь и сейчас, тем более, что это не требует больших денег, - подчеркнул Бахтияр Эргашев.

Он также выразил надежду, что пандемия станет толчком для того, чтобы страны региона самостоятельно начали решать важные прикладные вопросы и накопившиеся проблемы тактического характера.

- Я большой скептик в отношении центрально-азиатской интеграции, но я большой сторонник практики малых дел, когда налаживается партнерство. Пять стран могут обсудить актуальные региональные вопросы, принять по ним решения и начать их реализацию без советов со стороны, без внешнего вмешательства, - уверен эксперт.

В свою очередь политолог Игорь Шестаков дает неплохие шансы интеграции стран ЦА при определенных условиях.

- На мой взгляд, центрально-азиатский союз, если он и будет создан, пока будет недееспособен без интеграции в уже существующие и эффективно работающие союзы. Я думаю, что региональная интеграция невозможна без активного взаимодействия с ЕАЭС, где наши мигранты продолжают работать. В июне этого года, несмотря на весь экономический коллапс, показатель объема денежных переводов из России в КР вырос по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями. Конечно, многое будет зависеть и от инвестиционных возможностей Китая по проекту «Один пояс – один путь», который должен пройти через ЦА, - подытожил эксперт.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320