Политика
16.06.2020

Пост главы правительства КР занял первый вице-премьер

Кандидатуру Кубатбека Боронова одобрила парламентская коалиция большинства, а также Комитет ЖК КР по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту, который и направил вопрос о его утверждении на рассмотрение палаты Жогорку Кенеша

Стало известно, что Кубатбек Боронов не намерен менять состав правительства – кабинет министров продолжит работать в прежнем составе, новые люди появятся лишь на вакантных позициях.

В октябре этого года в республике должны состояться парламентские выборы, после чего новый депутатский корпус выберет и новое правительство. А это значит, что тридцать первому премьеру предстоит проработать на своем посту около пяти месяцев. И в течении этих месяцев ему предстоит решать многочисленные внутренние социально-экономические проблемы, разруливать актуальные вопросы, касающиеся, например, пересечения кыргызских грузов через границу с Казахстаном и постоянных конфликтов на кыргызско-таджикской границе.

- В число первостепенных задач нового премьер-министра войдет преодоление новой возможной крупной волны распространения COVID-19, которая, по прогнозам медиков, может наступить в стране осенью этого года. Также Кубатбеку Боронову предстоит решать задачи по стабильному функционированию экономику учитывая, что в 2020 году экономическая ситуация в мире будет либо очень плохой, либо не слишком плохой. Стоит отметить, что в нынешнем кабмине соблюден региональный принцип, хотя сегодня крайне важны показатели не места рождения, а профессионализма, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» политолог Игорь Шестаков.

Стоит отметить, что параллельно правительству предстоит решать и политические задачи – подготовить и провести избирательную кампанию. Учитывая эти обстоятельства, кабмин Кубатбека Боронова в обществе окрестили «техническим правительством».

«Новое правительство еще не сформировалось, а его уже окрестили «техническим». В этом, безусловно, есть своя логика, потому что «бороновскому» правительству работать от силы четыре месяца, но зато каких, ведь каждый прожитый ныне день можно приравнять к нескольким обычным», - написал на своей странице в Facebook дипломат, востоковед Авазбек Атаханов.

По его мнению, перед нынешним кабинетом стоят стратегические задачи.

«Думаю, если с самого начала новый премьер и парламент будут подходить к формированию своего правительства именно с этой точки зрения, как «временному правительству», то будет допущена серьезная политическая ошибка, потому что стоящие в настоящее время задачи перед обществом и страной носят судьбоносный, я бы даже сказал «стратегический», характер, ибо, возможно, они определят последующее развитие Кыргызстана на ближайшие пять лет», - пишет эксперт.

Он отмечает, что времени до проведения парламентских выборов остается очень мало, и в такой ситуации возникает большой соблазн быстро утвердить нового премьер-министра, «списочно» одобрить членов его Кабинета и ограничиться протокольным поручением, а позже внести правительственную программу на утверждение, что по убеждению автора, может стать большой ошибкой.

«Если руководство страны и парламент пойдут по такой «упрощенной» процедуре, то и спрашивать завтра будет просто не с кого. На мой взгляд, учитывая сложную «коронавирусную» и «социально-экономическую» ситуацию в стране, новому премьер-министру необходимо дать полный карт-бланш и некоторое время для формирования своей «технической» команды, которая сразу же должна в недельный срок подготовить свою антикризисную программу, с последующим в обязательном порядке вынесением на суд общественности и утверждением в парламенте», - говорится в посте Авазбека Атаханова.

По мнению дипломата, новое правительство успешно выполнит свою миссию, если удастся привлечь не только настоящих профессионалов и патриотов, но и людей решительных, способных проявить истинные качества «кризисных менеджеров» в сложившейся ситуации, взять на себя полную ответственность на вверенном им участках.

«И в данной ситуации «оставить доработать до осени» привычных и «удобных» членов «ушедшего» правительства может сыграть «злую шутку» не только с новым премьер-министром, парламентом, но и с нашим обществом, ибо народ такой подход просто не приемлет, да и работа такого правительства не даст ожидаемых результатов. Настал тот «звездный час», момент истины, для уходящего парламента, когда он реально может изменить ситуацию в нашей стране и сформировать такое правительство, которым все будут гордиться, и которое может войти в историю «как легендарное», ибо задачи, которые ему придется решать, поистине стратегического характера», - уверен эксперт.

В своем посте Авазбек Атаханов конкретизировал задачи, которые стоят перед нынешним правительством.

Первое. Борьба с коронавирусом. В условиях жесточайшего давления данного фактора на нашу повседневную и социально-экономическую жизнь необходимо быстро разработать и незамедлительно приступить к реализации принципиально новую национальную медико-социальную программу борьбы с коронавирусом и его последствиями, создать на ее основе такую национальную систему здравоохранения, которая будет эффективно работать в нынешних условиях.

Второе. В условиях углубления «экономического кризиса» во всех странах, необходимо безотлагательно, в течение нескольких дней, подготовить и утвердить «Антикризисную программу Правительства Кыргызской Республики на 2020-2021 гг.». В основе этой программы должны лечь чрезвычайные цели и задачи, которые необходимо достичь для выхода национальной экономики из кризиса.

Третье. С учетом усугубления в коронавирусный период социально-экономического положения значительной части населения страны, необходимо разработать и внедрить специальную социальную государственную программу в Кыргызской Республике, которая позволит в централизованном порядке решать все острые вопросы социального характера.

Четвертое. Кыргызстан, к сожалению, стал миграционной страной, где именно «миграционный» фактор стал основным двигателем социально-экономического развития страны. Здесь годами накопился пакет сложных проблем, связанных не только с внешней, но и внутренней миграцией. Миллионы наших граждан оказались вовлеченными в этот закономерный глобальный процесс. Быстро и системно надо определить эти проблемы, создать единую методологию их решения и в максимально короткие сроки запустить новую миграционную систему, чтобы люди сразу почувствовали ее работу.

Пятое. Кардинально изменить алгоритм работы государства с населением. Многие проблемы возникают из-за того, что власти не могут работать с населением, чей потенциал в решении стоящих социально-экономических задач, практически, неисчерпаемый. Надо по всей стране создать Центры работы с населением, где волонтеры, активисты и общественные лидеры могут реализовывать свои инициативы, обучать людей «школе выживания», мобилизовывать население и помогать государству. И здесь я не имею в виду Центры обслуживания населения.

Шестое. Ускорить цифровизацию страны и ее национальной экономики, ибо в эпидемиологических условиях все гражданские, общественные и государственные потребности возможны лишь в удаленной форме. И здесь необходимо исключить бумажную волокиту, максимально упростить коммуникационные программы, чтобы даже «неграмотные» могли ими пользоваться.

Седьмое. Достойно, открыто и демократично провести предстоящие выборы, от них зависит наше будущее, судьба нашей страны и нашего народа.

«Решение этих судьбоносных задач нам будут под силу, если новое правительство кардинально изменит к ним свои подходы и максимально упростит свои приоритеты, освободится от «инерциальных» бюрократических планов, полностью их «обнулив» и поставив новые, исходя из сегодняшних реалий», - написал в заключении Авазбек Атаханов.

Мухаммедкалый Абылгазиев 15 июня 2020 года подал в отставку с поста премьер-министра, 16 июня президент КР Сооронбай Жээнбеков принял его отставку, а также подписал указ, согласно которому исполнение обязанностей главы правительства КР было возложено на и.о. первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320