Несколько десятков лет назад ни у кого даже в мыслях не было переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной войн. Потому что тогда были живы те, кто делал эту историю, кто воевал и принес нам Победу, и они бы этого не позволили. Сейчас это стало модным, отметил, выступая перед студентами КНУ им. Жусупа Баласагына, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в КР Ализода Назирмад.
День Памяти: «Пока мы едины – мы непобедимы» был организован ЦЭИ «Ой Ордо» при поддержке Совета безопасности КР.
- У меня как-то был разговор с одним западником, учителем, между прочим. И когда разговор зашел о Великой Отечественной войне, он мне доказывал, что не Советский союз победил в войне с фашизмом, и не Юрий Гагарин первым полетел в космос. Это говорит о том, что сейчас нам надо больше говорить молодежи о подвигах и достижениях советского народа, - подчеркнул дипломат.
По его словам, 9 мая для нашего народа – это дата памяти о доблести и мужестве сыновей не только Таджикистана, но и других бывших республик СССР.
- Сегодня мы почитаем тех, кто пал на полях сражения и нелегкого труда тыла, кто долгие годы сплоченно работал для обеспечения победы. Одна истина, связанная с той трагической войной заключается в том, что Победа была достигнута в итоге мужественной борьбы, героизма и самоотверженности представителей народов Советских республик.
Только из Таджикистана, также как и из Кыргызстана с населением 1,5 млн человек на тот момент, на войну было мобилизовано более 300 тыс. граждан, из них погибло 100 тыс. и десятки тысяч пропали без вести. Многие вернувшиеся остались инвалидами. В городах и селах нашей республики сотни тысяч детей погибших в боях отцов остались сиротами. С первых дней ВОВ таджикский народ проявил массовую патриотическую готовность защитить родину. На территории Таджикистана были сформированы крупные военные подразделения, среди которых знаменитая 20-я конно-кавалеристская и 61-кавалеристская дивизии, героически сражавшиеся во времена Сталинградской битвы.
Высокую боевую доблесть продемонстрировали 14 таджиков, которые стали Героями Советского союза. В общей сложности около 14 тысяч таджикистанцев были награждены орденами и медалями. Женщины также проявляли героизм с первых дней войны и стали известны всему СССР своими подвигами.
Значителен был вклад тружеников тыла, более 20 предприятий и цехов, включая цементный механический завод и др. работали на максимум своих возможностей. Таджикистан стал стратегическим плацдармом для эвакуации промышленных, медицинских и культурных учреждений из прифронтовых зон. В республику прибыло 29 госпиталей и 30 тыс. тяжелораненных солдат. Несмотря на то, что в те годы жители республики жили очень бедно, они приняли десятки тысяч женщин и детей, эвакуированных из мест, где проходили линий фронта, и окружили их заботой.
В сегодняшних условиях, когда народы сильно озабочены современными вызовами и угрозами, гонкой вооружений, в том числе попыткой разделения мира на новые этапы холодной войны, религиозными войнами, терроризмом, экстремизмом и другими проблемами, понятие мир, спокойствие, дружба, взаимоотношение и сотрудничество, диалог обретают новый, еще более глубокий, смысл. Мы, прежде всего, соседи и должны беречь независимость, мир, спокойствие и политическую стабильность в нашем регионе. Проявлять постоянную бдительность и сплоченность дружбу, развивать и укреплять наши государства, а также повышать авторитет на международной арене. С надеждой на укрепление мира во всем мире, еще раз искренне поздравляю участников и ветеранов войны и труда с Днем Победы, - подытожил А. Назирмад.
Напомним, главной целью проекта «Уроки Памяти», инициированного ЦЭИ «Ой Ордо» при поддержке Совета безопасности КР, является информирование студентов и школьников Кыргызстана о ключевых моментах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также о вкладе кыргызстанцев в Победу.
В ВОВ приняли участие более 360 тыс. граждан республики, из которых более 160 тыс. не вернулись с фронта. Неоценимый вклад в достижение Победы внесли и труженики тыла КР.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320