Выступая в КНУ им. Ж. Баласагына в рамках Дня Памяти: «Пока мы едины – мы непобедимы», Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Сергей Вакунов отметил, что подобные мероприятия имеют бесконечную ценность и их обязательно нужно проводить по той простой причине, что День Победы – это святой момент нашей истории.
День памяти был организован ЦЭИ «Ой Ордо» при поддержке Совета безопасности КР в рамках проекта «Уроки Памяти».
- Ровно через месяц мы будем чествовать юбилей нашей Великой Победы. Этот священный праздник для всех жителей бывшего Советского союза, для тех государств, которые являются сейчас самостоятельными. Эта память является объединяющей и важной, и подвергается ежедневной атаке наших недругов, - обратил внимание дипломат.
По его словам, «мы живем благодаря тому, что сделали наши деды и прадеды».
- Мы с вами существуем. И существуют наши государства. Я позволю себе короткую цитату министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который отмечает важность проводимых мероприятий посвященных победе: «Эта работа как никогда актуальна сегодня, когда на Западе множатся факты переписывания истории, сознательно принижается роль СССР в разгроме врага, оправдываются кровавые наступления нацистов, подрывается сам принцип объявления вне закона человеконенавистнической идеологии нацизма, этот принцип относится к фундаментальным основам послевоенного устройства мира, так называемого Ялтинско-Потсдамского порядка».
Речь идет не просто о том, чтобы принизить наш праздник. Речь о том, что идет пересмотр всего мирового порядка. Если вспомнить недавнее прошлое, в частности 90-е годы, тогда, по словам Владимира Путина, случилась геополитическая катастрофа и Советский союз перестал существовать. Именно на День Победы, именно на память народов о Великой Победе были направлены основные атаки. Потому что полагали что, великое государство – основной конкурент – исчез с карты мира, и теперь достаточно стереть память народов, и все остальное будет происходить под диктовку, так называемого, западного миллиарда.
Именно этим объясняется, что в 90-е годы пошла очень мощная атака. А многие не выдержали этой атаки, поддались соблазну и, пожалуй, одна из народных инициатив народа – Бессмертный полк поставила крест на этих планах. Сотни тысяч людей во всем мире добровольно выходят на это шествие.
Я обращаюсь к студентам, известно, что один солдат выполняет на поле боя свои служебные обязанности, когда за его спиной стоит от 15 до 20 тружеников тыла. К сожалению, человеческий век ограничен, ветеранов боевых действий остались единицы на всем пространстве бывшего Советского союза, но остались дети войны. Остались те, кто в послевоенное время принимал экономику нашего великого государства, кто обеспечивал прорыв в космос, кто восстанавливал по крупицам заводы и фабрики – это ваши дедушки и бабушки. Пожалуйста, история, как известно творится людьми и будет очень жаль, что та история которую знают ваши предки канет в лету.
Собирайте по крупицам их воспоминания и об их отцах и дедах, погибших во время ВОВ. Собирайте по крупицам жизнь, которую они обустраивали, чтобы вы жили сегодня долго и счастливо. Есть хорошая инициатива МГИМО в Москве, они создали специальный сайт, который как раз и собирает такие истории. Истории собственной семьи, истории родных и близких. Посольство РФ в КР создало интерактивный сайт, это своеобразная адресная книга биографий всех воинов Кыргызстана, с поименным перечислением участников ВОВ. Скопировав QR-код, вы попадаете на сайт, где зарегистрировавшись, вы сами сможете дополнять эту великую летопись погибших.
Вы не просто внуки и правнуки победителей, вы носители гена победителей! Помните об этом! На ваших плечах сейчас история, созданная делами ваших предков, и ваша задача донести ее до потомков. Поймите вашу высокую миссию и донесите правду, которую мы пытаемся сберечь. Низкий поклон вашим дедушкам и бабушкам и поздравления с праздником, - подытожил С. Вакунов.
Напомним, главной целью проекта «Уроки Памяти», инициированного ЦЭИ «Ой Ордо» при поддержке Совета безопасности КР, является информирование студентов и школьников Кыргызстана о ключевых моментах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также о вкладе кыргызстанцев в Победу.
В ВОВ приняли участие более 360 тыс. граждан республики, из которых более 160 тыс. не вернулись с фронта. Неоценимый вклад в достижение Победы внесли и труженики тыла КР.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320