Ой Ордо
14.04.2025

Посол Беларуси в КР: «Только помня о событиях ВОВ можно не допустить повторения подобного»

Извращение истории и фактов о героизме советского народа во время ВОВ,  героизация фашизма, ведет к возрождению нацизма, засилью идеологии антисемитизма, русофобии и предательства памяти своих предков. Подчеркнул, выступая перед студентами КНУ им. Жусупа Баласагына, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КР Сергей Молунов.

День Памяти: «Пока мы едины – мы непобедимы» в Кыргызском Национальном Университете был организован ЦЭИ «Ой Ордо» при поддержке Совета безопасности КР.

Как отметил дипломат, День Победы  – один из самых почитаемых в Беларуси праздников. Дата 9 мая для белорусов незыблема и священна.

- История Беларуси началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-х годах прошлого века, если бы не героизм Советского народа. По фашистскому плану «Ост» 25% белорусов подлежало онемечиванию, а 75% подлежало физическому уничтожению. То есть наш народ просто бы перестал существовать на планете. Поэтому для белорусов это была не просто борьба, а борьба за жизнь и существование нашего этноса.

До начала 1941 года в Беларуси проживало больше 9 млн жителей. Свыше 1,3 млн белорусов сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 380 тыс. участвовали в партизанских отрядах. Свыше 70 тыс. подпольщиков вело борьбу на оккупированных территориях. Скрытые партизанские резервы составляли порядка 400 тыс. жителей. О масштабах всенародной борьбы против захватчиков говорит тот факт, что на территории Беларуси партизаны и подпольщики уничтожили более полумиллиона оккупантов и пособников фашизма. Пустили под откос более 1160 эшелонов и поездов. Разгромили 950 штабов и гарнизонов противника. Уничтожили 1355 танков и бронемашин.

К концу 1943 года 60% территории республики находилось под партизанским контролем, существовало 20 партизанских зон на которых была установлена Советская власть и не случайно Беларусь часто называют партизанской республикой. После освобождения Беларуси свыше 180 тысяч партизан вступили в ряды Красной армии.

Важной составляющей победы являлись труженики тыла. Территория Беларуси была захвачена фашистами буквально за два месяца, а Минск был захвачен на 6 день после начала войны. Здесь, конечно, не обошлось без предательства, одна из литовских дивизий полностью перешла на сторону врага, оголив тем самым огромную линию фронта, по которой немецкие части спокойно прошли и захватили столицу Беларуси. Несмотря на это за 2 месяца перед полной оккупацией вглубь Советского союза были эвакуированы более миллиона граждан и оборудование более 130 крупных предприятий.

За героические подвиги ВОВ звания Героя Советского союза были удостоены 449 уроженцев Беларуси, 73 человека стали Полными кавалерами Ордена Славы, 4 белоруса стали дважды Героями Советского союза. В рядах Красной армии сражались более 400 генералов, выходцев из Беларуси. Конечно, наш народ заплатил очень высокую цену за Великую Победу. Около 3 млн человек в Беларуси было уничтожено, то есть погиб каждый третий житель республики. Социологами подсчитано, если бы этой страшной войны не случилось, то сейчас бы в Беларуси проживало 17 млн человек. А по факту сегодня в республике числится 9 млн 100 тысяч человек.

За годы оккупации Беларусь потеряла более половины своего национального богатства, захватчики сожгли более 200 городов. Минск практически был стерт с лица земли, целым остались только 3 здания. Около 90% машин и станков заводов и фабрик было уничтожено. Полностью и частично были разрушены почти 9 тыс. школ, более 2 тыс. больниц. По уровню развития республика была отброшена в период 1913 года. Это колоссальные потери и жертвы. Около 380 тыс. жителей были вывезены на принудительные работы в Германию. В годы оккупации, которая длилась 1101 день, на территории Беларуси функционировало более 200 лагерей смерти, из которых 14 лагерей – детские.

Многие слышали про детский лагерь «Красный бор», куда сгоняли детей для того, чтобы выкачивать их кровь для лечения раненных солдат Вермахта. Детей не восстанавливали, из них практически полностью выкачивали кровь, и они умирали. Сейчас там находится мемориал. Я уже не говорю о таких местах как Хатынь. За годы оккупации на «фабриках уничтожения людей» лишились жизни более 400 тыс. советских граждан и военнопленных.

Вклад Беларуси в Великую Победу был оценен на Сан-Францисской конференции. Наша республика была включена в состав стран учредителей Организации объединенных наций.

Сегодня для нас сохранение памяти о тех страшных и одновременно героических событиях является важнейшим фактором идеологии нашего государства. Ибо, только помня о тех событиях можно не допустить повторения подобного.

Извращение истории и фактов, уничтожение памяти о героизме советского народа, внесшего самый большой вклад в победу над фашизмом, подмена понятий, героизация фашизма, которая сейчас имеет место, приводит к тому что мы видим сейчас на Украине. Украина не меньше пострадала от той войны, в республике были большие разрушения. Большая часть украинского народа наряду со всеми остальными воевала на фронтах против фашистов.

К сожалению, отход от этой памяти и героизация фашизма привели к тому, что сейчас Украина стала форпостом возрождения нацизма, идет засилье идеологии нацизма и антисемитизма, русофобии и предательства памяти своих предков. Закончить хочу известными словами Юлиуса Фучика, который погиб в 1943 году: «Люди! Будьте бдительны!». Давайте будем бдительными и будем хранить память о тех великих событиях, где проявили героизм наши предки, чтобы не допустить извращения фактов и нашей истории, - призвал ЧПП Беларуси в КР.

Напомним, главной целью проекта «Уроки Памяти»,  инициированного ЦЭИ «Ой Ордо» при поддержке Совета безопасности КР, является информирование студентов и школьников Кыргызстана о ключевых моментах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также о вкладе кыргызстанцев в Победу.

В ВОВ приняли участие более 360 тыс. граждан республики, из которых более 160 тыс. не вернулись с фронта. Неоценимый вклад в достижение Победы внесли и труженики тыла КР.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320