Ой Ордо
14.04.2025

Посол Азербайджана в КР: «Победу в ВОВ – в войне с фашизмом обеспечила сплоченность советских народов»

Современная молодежь, не зная истории, часто делает не правильные выводы. И задача старшего поколения донести до подрастающего поколения важность истории ВОВ. Об этом студентам КНУ им. Ж. Баласагына рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в КР Латиф Сейфаддин оглы Гандилов.

День Памяти: «Пока мы едины – мы непобедимы» в Кыргызском Национальном Университете был организован ЦЭИ «Ой Ордо» при поддержке Совета безопасности КР.

Дипломат обратил внимание, что при общей численности Азербайджана в 3,4 млн человек по состоянию на 1941 год более 300 тысяч азербайджанцев погибло в ВОВ.

- Все наше поколение выросло на теме Великой Отечественной войны. Наши отцы и деды рассказывали об этой войне, а мы слушали. Это была именно та атмосфера, в которой мы выросли. Поэтому тема ВОВ для нас близкая и родная.

Я человек, который всю жизнь занимался идеологией. Первый вопрос возникает, почему все это произошло? Как немецкий народ, который дал человечеству таких великих людей как Бетховен, Бах, Шуман, Гофман, мог напасть на другие страны? Так происходит, когда вранье и ложь поднимаются на государственный уровень. Тезис о национальной исключительности и важности, внушаемый населению, привел к тому, что какой-то фельдфебель, имя которого было Гитлер, смог за собой повести целый народ. Идеологический отец Второго Рейха Геббельс говорил, если ложь повторять каждый день, то скоро в нее все поверят. Поэтому наша миссия в том, чтобы наша молодежь сегодня понимала, где ложь, а где истина.

У Гитлера была книга Mein Kampf («Моя борьба»), где было написано, что народы численностью более 10 млн подлежали уничтожению. Эта книга была растиражирована. Но немцы не смогли победить СССР, несмотря на то, что в технологическом отношении немецкая армия на тот момент превосходила советскую армию в несколько раз.

Это произошло потому что, во-первых, фашисты не учли идеологию и возможности советского народа. Во-вторых, они не учли экономические возможности и климатические условия на территории СССР. И наконец, против гитлировцев сыграла их жестокость, которую они стали проявлять с момента вступления на советскую землю, относясь к людям, как к скоту. Фашизм дискредитировал себя с первого дня.

Победу в войне с фашизмом обеспечила сплоченность советских народов. Многие азербайджанцы проявили большой героизм во время войны. У Азербайджана 128 героев СССР. Наша республика с первого дня встала на передовую линию, потому что нужно было обеспечить фронт нефтью и горюче-смазочными материалами. Азербайджанские академики разработали такое горючее, которое не замерзало в мороз. Тогда как немецкие самолеты не могли завестись и подняться в небо. Морозные дни были в пользу наших солдат.

Дважды Герой Советского союза Ази Асланов возглавлял 35-ю гвардейскую танковую бригаду. Она шла к Минску быстрыми темпами и освободила десятки населенных пунктов, уничтожила больше полутора тысяч немецких рядовых и офицеров, около 900 были взяты в плен.

Возле города Молодечно армия немцев превосходила нашу, и Ази Асланов ожидая атаку немцев, приказал в 4 часа утра включить все моторы: танки, тракторы, машины и все остальное. Когда все моторы разом были включены, издавая мощнейший шум, немцы подумали, что у русских появился новый вид оружия. Так город Молодечно был освобожден без единого выстрела.

В своих воспоминаниях Жуков писал: «Среди первых, ворвавшихся в Берлин с востока, была 416 азербайджанская дивизия» (416 Таганрогская азербайджанская стрелковая дивизия войсковое соединение, действовавшее в составе Южного фронта).

Более тысячи наших партизан воевали в Беларуси. В освобождении Франции также участвовали около тысячи азербайджанцев. Один из них получил звание Герой Франции, в 1952 году он вернулся в Азербайджан. Партизан Мехти Гусейнзаде создал подпольную организацию из числа бывших военнопленных азербайджанцев. Он совершал смелые и дерзкие диверсии против немецких войск. Погиб в ноябре 1944 года в словенском селе при столкновении с немецким воинским подразделением. Ему посмертно присвоено звание Героя СССР. Только он один уничтожил около 600 фашистов и более 150 вражеских танков. За его голову обещали большие деньги.

Отец рассказывал, что в годы войны они варили и ели жмых. А бабушка рассказывала, что утром они ходили копать окопы для обороны Кавказа, а вечером работали на нефтяных вышках на благо фронта. Азербайджан внес достойный вклад в Победу.

Сейчас молодежь, не зная истории, часто делает не правильные выводы. И наша задача донести до подрастающего поколения важность истории ВОВ. Пусть Земля будет пухом для наших героев. Да здравствует дружба наших народов! Да здравствует наша общая Победа! – подытожил ЧПП Азербайджана в КР.

Напомним, главной целью проекта «Уроки Памяти»,  инициированного ЦЭИ «Ой Ордо» при поддержке Совета безопасности КР, является информирование студентов и школьников Кыргызстана о ключевых моментах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также о вкладе кыргызстанцев в Победу.

В ВОВ приняли участие более 360 тыс. граждан республики, из которых более 160 тыс. не вернулись с фронта. Неоценимый вклад в достижение Победы внесли и труженики тыла КР.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320