Политика
08.02.2020

Помпезные обещания Помпео

Экспресс-тур госсекретаря США по постсоветским территориям: что пообещал Майк Помпео, и в обмен на что?

В рамках своего турне по постсоветским республикам глава американского внешнеполитического ведомства посетил Украину, Беларусь, Казахстан и Узбекистан, где обозначил цели Вашингтона, который желает заполучить лояльность этих стран любыми путями

Майк Помпео дал понять, что американские власти ждут от Киева, Минска, Нур-Султана и Ташкента не «декларации о намерениях», а практических шагов в сторону минимизации сотрудничества с Москвой и Пекином, т.е. действий, которые будут демонстрировать приверженность этих стран идее американской исключительности.

В общении с властями принимавших его стран, госсекретарь использовал где кнут, где пряник – белорусам пообещал американскую нефть, казахам – инвестиции, в вот узбеков «пугал», рассказывая об угрозах безопасности, которые исходят от Афганистана.

Политический тур госсекретаря США по бывшим советским территориям началось с Украины. Киеву Майк Помпео ничего конкретного обещать не намеревался, учитывая, что украинские власти и без того «заглядывает в рот» своим заокеанским «союзникам». Встреча с украинским президентом, предшествовавшая переговорам с лидерами других стран, планировалась, как своего рода геополитический маневр. Между тем, кое-какие обещания Владимир Зеленский с «гостя» все же стребовал – назначить Украине специального куратора, т.е. внешнего управляющего от Госдепартамента.

В Минске, во время переговоров с президентом Александром Лукашенко Майк Помпео тоже добился неплохих результатов – пообещав, что американцы полностью обеспечат белорусов нефтью, он сумел положить конец многолетней холодной войне между Беларусью и США, длившейся около 12 лет.

В Нур-Султане, куда глава внешнеполитического ведомства США направился из Минска, он говорил об многомиллионных американских инвестициях, на которые Казахстан сможет рассчитывать после проведения определенных политических реформ и пересмотра вектора во внешней политике. В частности, американская сторона предлагает казахским властям выступить с осуждением Китая, который, по версии США, жестоко обращается с мусульманами, а также прекратит «излишне тесные связи» с Москвой.

В Ташкенте госсекретарь США принял участие в саммите министров иностранных дел всех пяти государств Центральной Азии «C5+1», а также лично переговорил с президентом и главой внешнеполитического ведомства Узбекистана. С ними Майк Помпео говорил про «региональную безопасность и нестабильность ситуации в Афганистане». Американской гость заверил узбекские власти в добрых намерениях Вашингтона, нацеленных на активное участие в преодолении региональных угроз. Кроме того, он заявил, что американская сторона готова не только выделить на проведение финансовых реформ в Узбекистане около миллиона долларов, но и направить в страну своих консультантов.

А вот на «островок демократии» – в Кыргызстан госсекретарь не заглянул, что по мнению экспертов, является продолжением тактики Вашингтона по оказанию давления на власти республики, к которым относятся и визовые санкции, принятые американскими властями в отношении кыргызстанцев несколько дней назад.

Напомним, США ввели ограничения на иммиграционные визы и грин-карты, тем самым приостановив въезд кыргызских иммигрантов в Соединенные Штаты Америки.

По мнению экспертов, к категории кыргызстанцев, желающих иммигрировать в США, относятся в основном носители протестных настроений, которые хотят покинуть страну и жить там, где, как им кажется, будет лучше.

Аналитики полагают, что этими ограничениями по визам для Кыргызстана американцы пытаются поднять волну протестного настроения в Кыргызстане, вызвать отрицательное отношение к руководству республики у тех, кто и без того настроен негативно и пытается уехать из страны – их примерно 4 процента от тех, кто пытается получить визу в США.

Остальные претенденты на получение американских виз – это студенты, политики, бизнесмены и туристы, но на эти категории граждан санкции не распространяются.

По словам политолога Игоря Шестакова, из более, чем 80 стран, в которых еще не введены биометрические паспорта, ограничения коснулись лишь нескольких отдельных государств, среди которых оказался и Кыргызстан, что подтверждает выборочное отношение США к странам, которые им по тем или иным причинам неугодны

- Например, не стоит забывать о том, что Кыргызстан при нынешнем президенте открыто проявляет симпатию российской стороне. Более того, нынешний год объявлен Перекрёстным годом между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, что по очевидным причинам не устраивает Вашингтон. Следовательно, американское руководство поставило четкую цель – спровоцировать общественное недовольство властями и тем самым раскачать ситуацию в Кыргызстане. Американцы уже не раз отработали данную технологию – обострить общественно-политическую ситуацию по острым социальным, экономическим и другим вопросам, чтобы добиться своего, как это было, например, в странах «Арабской весны», - рассказал в интервью «Регион.kg» Игорь Шестаков.

Эксперт отметил, что в Кыргызстане, безусловно, существует проблема выдачи поддельных паспортов, в том числе криминальным элементам, которые находятся в международном розыске.

- Эта ситуация продолжается с 2000-х годов, однако, в последние годы власти республики предпринимают активные меры, чтобы ее коренным образом изменить, - напомнил он.

В этой связи очевидно, что данные обстоятельства послужили лишь формальным поводом для введения визовых санкций в отношение КР, причиной же визовых ограничений стало недовольство Соединенных Штатов Америки руководством Кыргызстана, вызванная принципиальностью кыргызских властей по вопросам подписания нового соглашения о сотрудничестве между КР и США. Из чего можно сделать вывод, что в свете геополитических амбиций американской стороны Вашингтону такое сотрудничество более необходимо, чем Бишкеку.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320