Кыргызстанские земляки в России организовали акцию по сбору книг и учебников для южных регионов страны
В октябре месяце в городе Оше экспертное сообщество провело круглый стол на тему: «Значение русского языка в Кыргызстане для развития экономических, межнациональных, образовательных и культурно-гуманитарных процессов». Мероприятие вызвало тогда огромный интерес не только у преподавателей русского языка Ошской области, но и у политиков и общественных деятелей, серьезно озабоченных проблемами постепенного исчезновения русского языка на всем пространстве Центральной Азии. Главный редактор «Регион.kg», политолог , участник круглого стола Игорь Шестаков обозначил проблемы с обеспечением учебными материалами по изучению русского языка у школ и образовательных учреждений.
- Ситуация на юге страны патовая. Классы с русским языком обучения заполнены – по 65-70 человек. Школы испытывают трудности с учебниками. Так, на 1 книгу приходится по 3-4 ребенка. Да и то, которые есть, были выпущены еще в советское время, - отметил Игорь Шестаков.
Обнажившаяся проблема кыргызстанских школьников и студентов нашла неожиданный отклик вовсе не в ответственном за это ведомстве – министерстве образования, а у представителей нашей диаспоры в России.
По словам председателя исполкома Профсоюза работников сферы услуг и торговли города Москвы, представителя кыргызстанской диаспоры в РФ Джами Аширова, после того как Игорь Шестаков на круглом столе рассказал о ситуации с обеспечением учебными материалами наших земляков, они не смогли оставаться в стороне.
- Поэтому мы решили сконцентрировать своё внимание именно на юге Кыргызстана, так как основная масса мигрантов в РФ приезжают оттуда. При этом, уровень знаний русского языка с каждым годом падает, и одна из причин, как выяснилось - нехватка учебников. Но, тем не менее, изучение русского языка продолжает оставаться очень востребованным. Это хорошо заметно по тому, что количество учеников в некоторых классах превышает порой 45 человек. Но при таком «перенасыщении» детей учителям трудно полноценно обучать их, особенно, если приходится делить еще и учебную литературу, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» Джами Аширов.
По мнению представителя кыргызстанской диаспоры в РФ, тем не менее, знание русского языка в многонациональной стране крайне необходимо.
- Ведь, как писал Чингиз Айтматов: «Не мешая, а способствуя развитию национальных языков, русский язык в то же время служит мостом, связывающим наши культуры с мировой культурой». А с учетом привлекательности России для трудовых мигрантов из Кыргызстана, еще и языком общения и понимания. Именно поэтому, мы решили организовать акцию по сбору учебников для «южан». Осуществлена она была, в первую очередь, с помощью студентов вузов РФ, мигрантов и эмигрантов из КР и при поддержке молодёжного парламента Госдумы РФ, - прокомментировал Аширов.
Председатель исполкома Профсоюза отметил, что данная акция будет проходить на постоянной основе.
- Собранные сейчас книги - в основном техническая и художественная литература. В январе мы планируем прилететь в КР и организовать раздачу собранных книг. Нам надо понять, как лучше все это делать, как осуществлять эту раздачу на местах и с кем сотрудничать. При этом, еще одним препятствием, как выяснилось, оказались проблемы с логистикой. Дело в том, что многие ВУЗЫ, участвовавшие в акции, были из регионов России. Поэтому, пришлось организовать общий сбор, - поделился Аширов.
Как заверил представитель кыргызстанской диаспоры в РФ, основная задача мероприятия – поддержать сохранение русского языка, восполнить в странах СНГ нехватку литературы на русском языке в школах и библиотеках, которые имеют «бедный» русскоязычный книжный фонд.
- Мы очень рассчитываем на то, что эта важная акция будет являться началом нового уровня развития сотрудничества между нашими странами в культурной и гуманитарной сферах, - резюмировал Джами Аширов.
Как отметила в беседе с «Регион.kg» профессор педагогических наук Ишенгуль Болджурова, проблема с обеспечением учебной литературы и квалифицированными кадрами в нашей стране, действительно, очень сложная.
- Многие учителя русского языка уехали из страны, поэтому, говорить о полноценном обучении этой дисциплины в школах зачастую проблематично. Особенно, это касается регионов. Что касается учебного материала, то здесь важную роль должно играть не только Минобразование, но и Россотрудничество, которое, почему-то, ведет себя очень пассивно, а также Международный фонд русского языка и другие российские организации. Именно они, в первую очередь, должны быть заинтересованы в том, чтобы русский язык не утратил своих позиций в странах СНГ и по-прежнему был языком межнационального общения, - уверена Болджурова.
И пока профильные ведомства и различные организации, ответственные за наличие учебного материла у наших граждан, решают какие-то другие задачи, наши земляки «с миру по нитке» пытаются помочь нам не растерять столь важные ценности. Внося, пусть и небольшой, но очень важный вклад в наши гуманитарные, образовательные, культурные и общечеловеческие связи...
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320