Если европейская часть России принимает в основном трудовых мигрантов из Центральной Азии, то Сибирь и Дальний Восток — китайских граждан. Выходцы из Поднебесной играют заметную роль в экономике страны. Это дисциплинированные и трудолюбивые работники, приносящие существенный доход региональной казне.
Важно и то, что китайские трудовые мигранты с удовольствием берутся за сельскохозяйственные работы и быстро осваивают под это новые земельные участки. В то же время китайские методы ведения сельского хозяйства часто трудно назвать экологичными. А пандемия коронавируса вскрыла массу других проблем, вплоть до зависимости некоторых регионов от китайской рабочей силы и капитала.
В начале 90-х годов между Россией и КНР было заключено соглашение о безвизовом туризме в составе туристических групп. Это открыло двери многим жителям Поднебесной, поехавших на заработки, в том числе и нелегальные. Особенно привлекательными оказались огромные наделы земли, которые можно было взять в аренду по очень привлекательным ценам. В России в то время деревня приходила в упадок: молодежь уезжала в города заниматься бизнесом и торговлей, устраиваться в другие сектора экономики, где оплата труда, по крайней мере, стабильна. Иными словами, земли много, а людей мало.
В Китае все складывалось с точностью до наоборот. К тому же в КНР трудовая миграция только поощрялась: решались сразу две проблемы — нехватка рабочих мест внутри страны и их создание за рубежом. Ведь тот, кто смог удачно устроиться за границей, вскоре перевозил к себе родственников. В общем, такое сотрудничество казалось выгодным обеим сторонам.
Что же получилось в итоге? Еврейская автономная область. Это один из районов Дальнего Востока, который граничит с китайской провинцией Хэйлунцзян, что сыграло важную роль в установлении прочных экономических связей. В этой публикации мы опираемся на работу ведущего научного сотрудника Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения РАН Светланы Мищук.
Известны случаи, когда еще в начале ХХ века привлекали иностранных земледельцев. Тогда же появилась практика субаренды земли. Например, крестьяне платили государству налог 2,5 рубля, а китайцам ту же самую землю сдавали за 5 рублей 63 копейки. Разницу клали себе в карман, причем делалось это в обход государства. И сегодня ситуация изменилась мало. Вопрос: почему в ЕАО так много китайских мигрантов при нехватке местных рабочих рук? Зарплаты в сельском хозяйстве оставляют желать лучшего, а работать приходится много. Местное население не торопится соглашаться на условия работодателей. А вот китайцы к этому готовы. Многие даже согласны мириться с некомфортными условиями проживания. Поэтому нанимать мигрантов стало экономически выгодно. Как следствие, Дальневосточный федеральный округ лидирует по выдаче квот и разрешений на работу иностранным гражданам. Он опережает Центральный федеральный округ, занимающий второе место, почти в 2,5 раза.
Вместе с иностранными рабочими в регион пришел и иностранный капитал. Китайские предприниматели готовы вкладывать деньги под будущий урожай. Более того, со временем гости из Поднебесной превратились из подчиненных в директоров, открыли свои хозяйства и нанимают на работу местных жителей.
Вроде бы все шло по накатанной, но тут случилась пандемия коронавируса. По сельскохозяйственной отрасли ЕАО сильно ударило закрытие границ, решение о котором власти приняли весной 2020 года. В это время оказалось невозможным привлечь мигрантов из Китая. Местные жители не спешили занимать освободившиеся места: средняя зарплата, которую готовы были предложить потенциальным аграриям, составляла 20–25 тысяч рублей, в то время как соискатели рассчитывали получать в два раза больше.
Также китайские производители не смогли в полной мере подготовиться к новому сезону: остались не востребованы более половины посевных земель, а местный бюджет недополучил около 250 млн рублей.
Еще одна проблема заключалась в том, что российские крестьяне не смогли составить полноценную конкуренцию китайцам. Полное закрытие границ показало невозможность обеспечить население овощами и фруктами по доступной цене, и стала очевидной зависимость дальневосточных регионов от иностранной продукции.
Наконец, в большинстве случаев на полях возделывалась соя. Этой культурой было засеяно около 90% посевных площадей в ЕАО. После девальвации рубля в 2015 году почти весь урожай увозили в Поднебесную, потому что это было экономически более выгодно. А ограничения из-за COVID-19 привели к большим проблемам в сбыте продукции.
Обострилась ситуация и с нарастающим количеством жалоб местных жителей, которые утверждают, что китайские рабочие зачастую обрабатывают землю с нарушением существующих требований и норм и что они используют вредные химикаты для повышения урожайности. После этого остаются наделы, на которых ничего не растет.
Ситуация, сложившаяся в ЕАО, в полной мере не отражает положение дел с трудовыми мигрантами на Дальнем Востоке. В большинстве регионов есть инвесторы из разных стран, что снижает риски. Да и без представителей КНР экономику некоторых регионов Дальнего Востока представить сложно, недаром там существует расхожее утверждение: «Уедут китайцы — все зарастет». Но проблемы, которые выявила ситуация с COVID-19, пока остаются. И решать их нужно не только с учетом пандемии, но и опираться на более жесткий экологический контроль.
https://media-mig.ru/industry/podnebesnaja-koronavirus-i-soja-s-pomidorami/
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320