В Кыргызстане планируется принять новый закон «О некоммерческих неправительственных организациях», разработанный депутатами Жогорку Кенеша КР. Сейчас его проект проходит этап общественного обсуждения.
Гражданский сектор в большинстве своем активно выступает против принятия поправок, которые по замыслу авторов документа, значительно повысят политико-правовые требования к созданию и деятельности некоммерческих неправительственных организаций, а также обеспечат открытость и публичность деятельности НПО. Это касается и структурных подразделений иностранных некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных представителей и получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников.
«Вносимые в существующее законодательство поправки обеспечат соблюдение интересов государства и общественной безопасности, защиту нравственности и здоровья населения, а также национальных и религиозных чувств граждан», - отмечается в справке-обосновании к законопроекту.
На данный момент практически невозможно установить точное число неправительственных организаций, действующих в Кыргызстане, т.к. по действующему законодательству их регистрация не является обязательной. При этом значительная часть таких организаций, практически не занимается деятельностью, прописанной в их собственных учредительных документах, а настойчиво вмешивается и пытается влиять на политические процессы в стране. Они не только участвуют, но и финансируют организацию и проведение различных политических акций с целью формирования определенного общественного мнения и оказания давления на органы государственной власти.
В этой связи, авторами законопроекта подчеркивается «необходимость разработать и принять законодательство, реально регулирующее общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение и закрепляющее особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих неправительственных организаций».
По оценкам экспертов, такая необходимость назрела уже давно, поскольку определенные неправительственные организации в Кыргызстане стали инструментом вмешательства во внутренние дела республики иностранных государств, прежде всего, США и отдельные европейские страны.
- Те страны, которые, якобы, несут демократию и борются за права человека во многих странах мира, включая Кыргызстан, у себя придерживаются совершенно иных принципов. Например, в США закон, регулирующий и контролирующий деятельность НПО, принят еще в 1938 году, и с тех пор он несколько раз изменялся, но только в сторону ужесточения. И я больше чем уверена, что «демократический» гегемон точно не допустит у себя в стране того, что они сами делают в других государствах, - отметила в интервью «Регион.kg» экс-депутат ЖК КР, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова.
Она полностью поддерживает и одобряет разработанный депутатами парламента законопроект.
- На мой взгляд, предлагаемый законопроект практичный, структурированный и решительный, поскольку касается не только финансовой отчетности, но и непосредственно той деятельности, которую осуществляют неправительственные организации. Меня радует, что в документе предусмотрен государственный контроль над тем, что прописано в уставе организации, и чем она реально занимается, учитывая, что многие НПО и НКО пишут в уставе, что они будут заниматься, например, экологией, а вместо этого пытаются участвовать в политических процессах страны и влиять на них, - пояснила спикер.
Вместе с тем она выразила надежду, что контролирующие органы «не загубят» данную инициативу: «необходимо реальное соблюдение законодательных норм, чтобы закон не стал источником дополнительного заработка для контролирующих структур».
Стоит отметить, что законопроект вызвал бурю негодования со стороны неправительственного сектора, что, по мнению экс-депутата, связано с тем, что отдельные неправительственные организации опасаются реального контроля со стороны государства, поскольку имеют непрозрачные бюджеты и нередко осуществляют свою деятельность не в интересах Кыргызстана, а в интересах иностранных государств, от которых получают финансирование.
- Но я считаю, что контроль должен быть, учитывая, что эти организации зачастую провоцируют те или иные события, раскачивают обстановку и, хотим мы того или нет, влияют на умы людей. Мы несколько лет подряд наблюдали, как они могут «раскачать» до абсурда любой незначительный вопрос. Мы видели, какие поводы они пытались использовать для дестабилизации ситуации в этом году, поэтому все эти процессы пора брать под государственный контроль, поскольку они несут угрозу нашей безопасности и нашей государственности, - подчеркнула Е. Строкова.
По ее словам, активнее всего в этом направлении работает Фонд «Сорос-Кыргызстан», который сегодня финансирует деятельность СМИ и НПО, работающих практически во всех направлениях, включая образование.
- Я считаю, что НПО, которые занимаются образованием, также представляют для государства серьезную опасность, если их деятельность бесконтрольная. Образование и воспитание идут неразрывно друг с другом, они формируют личности подрастающего поколения, наиболее восприимчивого к различным идеям, поэтому «промывка мозгов» со стороны иностранных государств не допустима. Но ведь именно этим занимается тот же Сорос. Я помню, какими на первый взгляд интересными казались проекты этого фонда, но по факту они были нацелены на разрушение наших национальных устоев и провоцирование проблем на национальной и религиозной почве, когда под лозунгами развития национальной самобытности взращивается национализм, - пояснила собеседница «Региона.kg».
При этом, как отметила экс-депутат, Фонд Сороса, филиалы которого присутствуют в 37 странах мира – преимущественно в СНГ и других странах бывшего социалистического лагеря – активно занимается политикой: через аффилированные структуры финансирует политические партии, вмешивается в процессы принятия политических решений, влияет на законодательные инициативы и т.д.
- Когда несколько лет назад в Венгрии был принят закон по неправительственный организациям, Фонд Сороса в знак протеста закрыл там свое представительство. В Таджикистане он закрыл свое представительство на основании того, что республика ориентирована на Россию. Но если эта организация занимается гуманитарными вопросами, с чего такая реакция на политические вопросы? Как политические заявления мешают Соросу заниматься образованием и культурой? Все это говорит лишь о том, что гуманитарные вопросы – это лишь прикрытие, по факту же цели и задачи у ФС исключительно политические. Не исключено, что в связи с новой политической повесткой в Кыргызстане в штаб-квартире ФС будут менять структуру работы бишкекского филиала, - поделилась мнением спикер.
Аида Мамбетова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320