Проблемы «Кумтора» и высокие инвестиционные риски являются ключевыми проблемами инвесторов
Международная финансовая корпорация IFC обнародовала результаты исследования, в ходе которого были опрошены зарубежные инвесторы, работающие в Кыргызстане. Как показал проведенный анализ, 80% действующих в стране иностранных предприятий и компаний среди самых больших барьеров для ведения бизнеса в КР назвали коррупцию и низкую прозрачность вкупе с непредсказуемостью действий чиновников, а 27% опрошенных сообщили, что правительство страны систематически нарушает условия контрактов.
Как показала практика, вкладывать капитал в нашу страну дело весьма неблагодарное. Многие из крупных инвесторов в итоге становятся заложниками непредсказуемой политики и местного населения. Это хорошо видно на примере канадских инвесторов «Кумтора». На следующей неделе депутаты ЖК выйдут с затяжных каникул. И наверняка, многие инвесторы ожидают того, что «слуги народа» прекратят заниматься лоббированием собственных интересов и, наконец, решат без популизма, исходя из экономических интересов КР, вопрос по главному бюджетообразующему золоторудному предприятию.
По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, в Кыргызстане инвестиционные проблемы тянутся уже на протяжении последних 25 лет.
– В свое время в Кыргызстан стремилось вслед за канадскими разработчиками «Кумтора» немалое количество зарубежных бизнесменов. Планов у них было тоже огромное множество – от постройки крупных предприятий до мусороперерабатывающего завода. Платить тогда инвесторы готовы были за многое, единственное условие – чтобы вся деятельность велась правильно, по закону, без взяток. Они нам предложили множество проектов. Пожалуйста, изучайте, выбирайте. При их непосредственном участии были созданы хорошие законы, в том числе и закон о налогах и гражданский кодекс, – поделился в беседе с «Регион.kg» Аюпов.
Однако, по его словам, представителям власти тогда показалось «нерентабельной» работа иностранцев без «откатов».
– И чиновники и депутаты потихоньку начали предлагать им «делиться». С этого момента и начала расти коррупция. Кто-то смог приспособиться к этой ситуации и даже получить с нее выгоду, другие – нет. Хотя иностранцы предлагали нам внедрять в нашей стране самые передовые технологии, что могло бы поднять Кыргызстан на совершенно иной уровень. Но и тогда карты спутала именно алчность, жадность и лоббирование собственных интересов отдельных политиков и чиновников. В итоге единственным крупным инвестиционным проектом за все годы независимости стал «Кумтор», который подвергается постоянному давлению со стороны представителей законодательной и исполнительной власти, – подчеркнул Аюпов.
В этой связи экономист напомнил о непрекращающихся идеях отдельных парламентариев национализировать «Кумтор».
– Но понятно, что наша республика не располагает кадровым, техническим и финансовым потенциалом для самостоятельной разработки «Кумтора». Я полагаю, что об этом прекрасно знают те, кто постоянно настаивает на национализации рудника. И чего добились этими популистскими заявлениями в итоге? Того, что большинство инвесторов либо заморозили свои проекты в Кыргызстане, либо отложили их на неопределенный срок. Но при этом сначала в парламенте звучат бесконечные призывы прогнать инвесторов с «Кумтора», а потом вдруг с удивлением те же депутаты обнаруживают, что зарубежные компании не стремятся приходить в Кыргызстан. И говорят о необходимости улучшения инвестклимата, – констатирует экономист.
В то же время А. Аюпов отметил, что на примере Иссык-Кульской области видно, как можно с помощью золоторудной компании «Кумтор» реализовывать необходимые для региона социально-экономические проекты. И иметь рабочие места.
– Если «Кумтору» не дадут нормально работать, то многим жителям той же Иссык-Кульской области придется ехать за лучшей жизнью в Россию и Казахстан на позиции трудовых мигрантов. Что же в этом хорошего? – возмутился Аюпов.
Как подчеркнул Асылбек Нургазиевич, несмотря на то, что власти постоянно твердят о привлечении инвестиций, на деле толку не было и нет.
– Правительство дает то одни обещания, то другие. Но проблема от этого меньше не становится. Ведь нет самого главного – реальных действий. С другой стороны, при всей своей браваде наши нардепы прекрасно понимают, что сами ничего не вытянут. Более того, компания «Центерра» столько уже вложила в проект «Кумтор», что будет защищать свои права до конца. И если у них начнут что-то отнимать, то они в судебном порядке взыщут с нас миллиардные неустойки. Да такие, что, возможно, не хватит даже годового бюджета. Те же «крикуны» это понимают прекрасно.
Другое дело, уверен экономист, когда «Центерра» сама уйдет по истечению срока соглашения.
– Но на развитие той же туротрасли Иссык-Куля требуются новые дороги, инфраструктура. При этом в нашем бюджете средств на это не предвидится. Все деньги на больницы, школы и другие нужды выделяет Фонд, в который «Кумтор» направляет свой капитал, – заключил Аюпов.
Исполнительный директор института консультантов по менеджменту Азамат Аттокуров также считает, что проблема инвесторов в КР порой доходит до абсурда.
– По существующей Национальной стратегии устойчивого развития, к 2015-16 году мы уже должны были в два раза увеличить размер ВВП, но, к сожалению, не смогли сохранить даже предыдущие темпы. Да и складывающаяся ситуация с нынешними инвесторами играет против нас. Крупные предприниматели видят, что происходит с теми, кто рискнул вложить свой капитал в экономику республики, что наглядно видно на примере «Кумтора»: это и проблемы с местными жителями, коррупция, двойная политика властей и даже нежелание правительства соблюдать необходимое законодательство. Поэтому единственные, кто согласятся к нам идти – различные аферисты, рассчитывающие на быструю прибыль. Они готовы идти на любые риски и давать огромные взятки, – уверен Аттокуров.
Как отметил исполнительный директор, серьезные инвесторы уже давно не обсуждают Кыргызстан как потенциального партнера, а последние события и вовсе могут окончательно отвернуть их от республики.
– Инвесторы из всей Средней Азии идут в основном в Казахстан и Узбекистан. Если мы хотим, чтобы к нам тянулись инвесторы и разрабатывали отечественные месторождения, тем самым создавая рабочие места населению и обеспечивая его высокой зарплатой, власти должны прислушаться к нам, – подытожил Аттокуров.
«Кумтор» невольно превратился в элемент политики еще со времен Акаева и Бакиева. Так может уже пора правящей элите отбросить личные амбиции и вместо митингов и «натаскивания» неграмотной в экономическом плане большей части населения регионов сесть за стол переговоров и мирно решить все вопросы?
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320