Общество
07.10.2022

Почему «Билайн» пытался прекратить вещание российских телеканалов в Казахстане

Достаточно большой резонанс в СМИ получила ситуация с решением компании «Билайн» в Казахстане о прекращении трансляции (в рамках пакет интернет-услуг) 15 российских телеканалов.

Как мы уже знаем, на текущий момент компания все-таки скорректировала свое решение, учтя пожелание пользователей.

ТГ-канал «Сегодня.kz» поговорил о ситуации с экспертом по Центральной Азии Григорием Михайловым.

– Решение компании Билайн, которое фактически лишило миллионы пользователей услуг компании доступа к российским телеканалам, — инициатива самой компании или это шаг в русле общей информационной политики Казахстана?

– Решение компании Билайн подозрительно укладывается в общий тренд на сужение российского информационного влияния за рубежом. Телевидение наиболее сильный инструмент продвижения российской мягкой силы за рубежом и этот инструмент, равно как ряд иных, сейчас активно пытаются нейтрализовать страны Запада.

Начиная с февраля Россия потеряла часть каналов вещания на аудиторию стран Средней Азии, в том числе фактически уничтожена возможность вещания крупных российских СМИ в наиболее популярных соцсетях региона — Инстаграм, Фейсбук и (частично) Тик-Ток. Параллельно идут регулярные попытки запретить или ограничить вещание российских телеканалов.

Борьба с информационным влиянием России в регионе является одним из ключевых направлений работы США, Великобритании, ЕС и Турции. Для достижения этой цели задействованы десятки крупных организаций, сотни человек, вкладываются как минимум десятки миллионов долларов.

Методы разнообразные:

- Создание или поддержка СМИ на русском языке, продвигающих альтернативную повестку,

- Дискредитация действующих российских или пророссийских ресурсов в регионе,

- Лояллизация местных журналистов,

- Работа с чиновниками, депутатами, сотрудниками пресс-служб. Формирование у них негативного представления о работе российских СМИ. Понятливым дарят гранты, бесплатные поездки за рубеж, приглашения на стажировки и учебу...

Работа с соцсетями — критика России и российских СМИ. К работе привлечены местные лидеры общественного мнения, выращенные самими западными фондами «популярные блоггеры», сотрудники НКО, а также тролль-фермы.

– Как можно относиться к ответу пресс-службы об ориентации компании на молодежную аудиторию?

– Это формальный ответ. Уверен, что доля зрителей, предпочитающих российские каналы, остается значимой. К сожалению, коллеги не задали компании вопрос — что мешало оставить пакет российских каналов, добавив при этом вещание новых, якобы более популярных?

– Резонанс в самой России, может ли он по итогам повлиять на решение компании? Последуют ли определенные решения и выводы в отношении владельцев бизнеса в самой России (в частности, в отношении М. Фридмана)?

– Я не специалист по внутрироссийской политике и оценить влияние небольшого (пока) скандала на действия богатейших граждан России не возьмусь. Одно могу сказать точно — если вы хотите иметь инструменты влияния, вам необходимо изначально думать об их устойчивости к внешнему воздействию. Нынешняя ситуация — результат того, что существенная часть распространения российского контента находилась под полным контролем западных соцсетей и западных же компаний.

Источник: ТГ-канал «Сегодня.kz»

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320