Экономика
26.10.2015

Почему аграрный Кыргызстан не может обеспечить себя продовольствием?

Эксперты уверены, что проблема кроется в полном бездействии властей и профильных ведомств.

Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, который несет массу преимуществ для экспорта сельского хозяйства. Однако несмотря на то, что наша страна уже 2 месяца как член ЕАЭС, каких-то серьезных сдвигов наши фермеры так и не увидели. В чем же причина, что отечественные товары и сельхоз продукцию приходится провозить в соседние республики «с боем»? И что в настоящее время происходит с сельхозотраслью Кыргызстана?

На заседании правительства премьер-министр Темир Сариев заявил о том, что Кыргызстан обеспечивает себя только по четырем из девяти базовых продуктов питания: картофелю, молоку, овощам и фруктам. Хотя продовольственная безопасность страны включает в себя полное обеспечение отечественными хлебопродуктами в пересчете на зерно, плодами и ягодами, мясом, сахаром, яйцами и растительным маслом. Даже, казалось бы, мясной продукцией мы обеспечивает себя в недостаточной мере.

По словам эксперта-экономиста по сельхозотрасли Улана Адамалиева, многие проблемы связаны с отсутствием поддержки аграрной отрасли соответствующими ведомствами.

– Например, возьмем ситуацию по сахару. В Советское время производство сахарной свеклы было распространенно. Ее производили в огромных количествах. Можно сказать, что все регионы практически работали на то, чтобы обеспечить несколько заводов. При таких объемах мы могли свободно экспортировать эту продукцию в другие республики. Это была так называемая плановая экономика. Сейчас же большая часть земли принадлежит частным фермерам, которые выращивают, что могут или то, что им выгодно, – рассказал в разговоре с «Регион.kg» Адамалиев.

К тому же, по мнению эксперта, для выращивания сахарной свеклы нужны большие площади и современная техника.

– На маленьких гектарах очень трудно вести сбор продукции. А у нас максимальная площадь наделов для фермеров варьируется от 2,5 до 4 га. На таких площадях очень трудно работать мощной сельхозтехнике, которая, надо отметить, и стоит недешево. К тому же, данная агрокультура очень сильно обедняет почву, что усугубляет и распространившаяся в последнее время корневая гниль полей. Поэтому это сейчас очень невыгодно, – отметил Адамалиев.

Эксперт подчеркнул в разговоре, что в развитых странах сахарную свеклу давно уже заменил сахарный тростник, который не только проще в выращивании, но и более рентабелен при экспорте. По цене его импорт из той же Кубы будет в разы дешевле, чем произведенная в нашей стране сахарная свекла.

– Зачем зацикливаться на выращивании нерентабельной культуры, когда можно импортировать товар по более дешевой цене из других стран, и сфокусироваться на подходящих к нашим условиям агрокультурах. Это вовсе не прихоть, а мировая практика, – заметил экономист.

Несмотря на то, что животноводство в Кыргызстане занимает 60% от всей сельхозотрасли, производимое у нас в стране мясо не может обеспечить необходимый спрос на него, в том числе и у производителей. Неслучайно кыргызстанцы потребляют меньше мяса, чем жители Казахстана и Таджикистана.

– Хотя, по идее, мяса у нас производится очень много. Но тем же колбасным цехам выгоднее производить свою продукцию из китайского или индийского мяса. Не потому что наша продукция более дорогая или менее качественная. Просто их вырезка более однородная и цехам не надо бегать по рынкам собирать туши по «мастям». Именно из-за этой однородности колбасные фабрики и заводы просто вынуждены пользоваться импортным товаром. Что касается экспорта отечественного мяса, то цена вопроса опять же упирается в идентификацию скота. Ведь у потребителей нет гарантии, что скот был полностью вакцинирован, и мясо не является зараженным какой-либо болезнью.

В последнее время у нас наблюдается увеличение числа желающих открыть частные мини-птицефабрики. Но на рынках почему-то не увеличилось ни количество птицы, ни яиц, не говоря уже о ценовой политике. Мы не можем обеспечить потребность собственного рынка, не то, что конкурировать на рынке экономического союза.

– В той же России работают птицефабрики-миллионники, полностью механизированные современным оборудованием, притом получающие серьезные дотации от государства. Естественно, что выпускаемый ими продукт будет стоить в разы ниже, чем производимый у нас. Но в этом есть и серьезная вина нашего государства. Если бы оно стремилось к развитию этого производства, то, даже не выделяя средств, могло стимулировать фермеров, полностью убрав налоги и уменьшив до минимального процент кредитов, которые берутся на развитие бизнеса, – уверен Улан Адамалиев.

Но у государства, считает эксперт, нет даже определенной стратегии, нет локальных нацпроектов для поддержки фермеров, хотя бы на уровне области или региона.

– Никто в правительстве не несет ответственности за происходящее в сельском хозяйстве, не говоря уже о каком-то видении будущих перспектив. Все написанные, например, ФАО проекты томами пылятся на полках профильных ведомств, и собственно никто их реализовывать в жизнь даже не торопится. А пока не будет заинтересованных в этом чиновников или специалистов, наша сельхозотрасль так и останется на уровне выживания «вопреки».

Показателем бездействия чиновников стала и ситуация с недовольством производителей фасоли. Они выступили против крайне низких цен и лоббирования собственных интересов перекупщиков товара.

Как сообщил эксперт, эта ситуация также связана с отсутствием планирования и прогнозирования цен на сельхозпродукцию, как это делается в развитых странах.

– Каждый фермер, я повторюсь, сажает только то, что знает и умеет. Но здесь все обстоит очень запутанно. Как мне известно, существуют «глобальные» перекупщики товара, притом из числа чиновников или представителей власти, которые тоннами за копейки скупают продукцию. У них уже тысячами тонн лежит товар на складах, которые они за огромные деньги затем перепродают в другие страны. Они устраиваю даже «фасолевые войны», чтобы не дать возможность другим потребителям попасть на этот рынок, – рассказал Адамалиев.

Что касается привлекательности турецких закупщиков товаров в Таласской области, то, как отметил эксперт, именно они изначально стояли у истоков превращения области в фасолевый регион.

– Туркам надо отдать должное. Они провели мониторинг окружающих условий и затем предложили фермерам попробовать вырастить именно эту агрокультуру. Они выдали семена, а теперь выкупают фасоль и обеспечивают этой экологической продукцией свой рынок. В Турции 5 часть фасоли на рынках магазинов именно таласского производства. Они вложили в эту отрасль много средств, сил, наработок и ресурсов. Поэтому так заинтересованы в развитии данной отрасли, – подчеркнул Адамалиев.

Но фермеры сейчас производят слишком много продукта как для нашей страны, так и для удовлетворения потребности турецких закупщиков.

– Правительство опять же, зная эту проблему, должно было выйти на других потребителей или большие сети, как это делается в развитых государствах. Приобщить к этому процессу Минэконом, Минсельхоз. Но они могут только говорить, что надо сделать. В итоге же фермеры как всегда остаются наедине со своими проблемами. А чтобы вывезти произведенный товар на экспорт в другие республики или, тем более, за рубеж, требуются огромные деньги, которых у местных фермеров попросту нет. Это замыкает круг и снова распределяет ресурсы так, что те, кто трудится и выращивает продукцию, имеют всего 10-20% от стоимости ее на прилавках магазина, а перекупщики получают основной доход. О каком развитии сельского хозяйства, а уж тем более продовольственной безопасности может идти тогда речь?

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320