Общество
25.06.2025

Победили вместе

Историки, журналисты и политологи из СНГ объединились в борьбе с фальсификацией событий ВОВ

Вышел в свет научно-исторический сборник «Победили вместе». Книга посвящена истории участия и роли государств Центральной Азии в Великой Отечественной войне.

Авторы сборника считают, что с фальсификацией истории необходимо бороться, используя определенные политические механизмы. Правдивая историческая политика блокируется, как например, в Казахстане или Узбекистане. Нужно стараться действовать из иных внешних зон. Эта книга издана в России, но ее тираж во многом предназначен для Центральноазиатского региона.

Главный редактор информационного сайта «Станрадар» Ольга Сухаревская выразила мнение, что книга – огромная и ценная работа. По ее словам, из всех западных мультивирусов, которые вводятся в сознание народов бывшего СССР, самый коварный – это извращение памяти о Великой Отечественной войне:

- Как бы нам не пытались внушить, что в этой войне существовали какие-то третьи стороны, там было только две стороны: Советский союз и все населяющие его народы и фашистская Германия. И если мы отказываемся от фактов о ВОВ, то фактически это означает реабилитацию фашизма.

Уходят свидетели войны

Автор сборника, доктор исторических наук, профессор, член научного совета Российского военно-исторического общества Юрий Рубцов считает, что для представителей старшего поколения очевидно, что народы Советского союза победили вместе. Другое дело – молодое поколение, которое не осознает где правда, а где ложь. Потому что, к сожалению, ветераны-фронтовики и труженики тыла постепенно покидают этот мир и свидетелей той войны становится с каждым годом все меньше.

- Да, многие представители молодежи идею интернационализма и совместной победы в войне поддерживают, - рассуждает Юрий Рубцов. - Но, постепенная утрата героев ВОВ и тыла изменяет общественное отношение к этой войне не только у молодежи, но и в науке, СМИ и обществе в целом. Сегодня, покушение на Победу и на общий вклад наших дедов и прадедов идет все время.

По мнению Рубцова, в книге хорошо выдержано соотношение тех проблем, которые получили освещение. Авторы и редакция сумели в хороших пропорциях показать позитивный вклад на всех представителей народов СССР на фронте. И что важно, авторы не обошли и проблемные вопросы, сделали это по-своему умно, аргументировано и деликатно.

Сегодня страны Центральной Азии сталкиваются с валом исторических манипуляций и фальсификаций. Эта проблема, безусловно, существует и в России. Радует, что в последнее время для борьбы с ними стала выстраиваться работа профессиональных исторических структур, институтов, вузов, иных просветительских организаций, таких как, военно-историческое общество.

Но в Средней Азии и Закавказье вопросы истории, чаще всего, превращаются в вопросы политического манипулирования. Некие силы пытаются представить общее прошлое, включая великую Победу в войне как некий непрекращающийся кошмар, дискредитируя все старые нормы и образ жизни. Помимо совершенно очевидного негатива, что история подменяется и фальсифицируется, люди сталкиваются с отрицанием победы.

Авторы работают над тем, чтобы сборник попал в библиотеки, вузы и стал доступен читателям. Ведутся переговоры с издательством о получении полного права на размещение PDF-сборника в свободный доступ в сети интернет. Это начало большой исторической полемики и реставрации.

В книге поднимаются темы о проблеме реабилитации так называемого Туркестанского легиона. Предателей, из числа тюркоязычных народностей Средней Азии, которые пошли на службу Гитлеру. Некоторые из них, включая идеолога Мустафу Шокая, сейчас не только реабилитированы в Казахстане, но и воспринимается как герои. В казахских городах можно даже найти памятники этому предателю отечества.

Ртуть из Кыргызстана помогла победить

Историку Дмитрию Верхотурову в сборнике принадлежит статья, посвященная экономике. Он приводит засекреченные ранее цифры, которые показывают военно-экономическое положение в годы ВОВ Средней Азии. Сколько людей были призваны, сколько хлопка собрали, данные производства военной продукции и количества поставленного топлива и т.д.

- Мой вывод такой: без Средней Азии победа была бы совершенно невозможной, - отмечает историк. - Потому что регион поставлял хлопок, который был одновременно сырьем для производства пороха и для производства тканей, из которых выпускалось военное обмундирование. То же самое и про цветные металлы. Например, Киргизская ССР, в частности город Хайдаркен, в самый трудный момент отдала на нужды фронта из самого крупного месторождения почти всю добычу ртути для патронов, снарядов, гранат.

Дмитрий Верхотуров считает, что сегодня мы пожинаем плоды очень долгого замалчивания и засекречивания многих фактов и цифр. Что позволило фальсификаторам истории развить свою деятельность. Например, только в 2016 году стала известна информация о добычи цветных металлов в Средней Азии во время ВОВ.

- В исторической правде, нельзя утаивать свою собственную историю, - считает автор. - Потому как в той же экономической истории ЦА был негативный момент, который больно ударил по нам. Это мобилизация людей и техники, которая подкосила хлопковое хозяйство, которое до войны было достаточно урожайным и когда забрали людей и трактора, выяснилось, что производство хлопка упало в регионе в 2,5 раза. Мы сами истощили собственные ресурсы. Сегодня, по примерам военных лет, мы должны знать, до какой степени вести механизацию, чтобы не остаться без ресурсов.

Рабство и геноцид вместо баварского пива

По его мнению, бытует ошибочное мнение, что немцы хотели принести блага народу Средней Азии.

- По имеющимся данным, это была бы жесткая колонизация, эксплуатация ресурсов. Например, в общих планах Рейха места казахам вообще не находилось. И эту тему необходимо поднимать, чтобы люди имели четкое представление с какими планами немцы пришли завоевывать Советский союз.

Дарья Нестерова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320