Российские эксперты, освещавшие визит президента Кыргызстана в Москву, сделали свои выводы. О чем договорились лидеры двух стран, а самое главное, о чем они промолчали, читайте в материале StanRadar.com.
«Визит — презентация» в дружелюбной обстановке»
В оценке первого государственного визита Садыра Жапарова эксперты акцентировали внимание на нескольких моментах.
Первый — информационное сопровождение и реакция принимающей стороны.
В случае с президентом Кыргызстана, который пришел к власти в результате вооруженного переворота, этот аспект оказался особенно важным.
«В России показали готовность к диалогу, предоставили возможность знакомства на всех уровнях власти – от президента до представителей деловой элиты страны и мигрантов, это наглядная демонстрация доброжелательного отношения», — уверен российский аналитик Семен Уралов.
Второй аспект — насыщенность программы визита, список обсуждаемых вопросов и состав делегации из Кыргызстана.
«Главу государства сопровождали 15 человек – вице-премьер-министры, министры, чиновники аппарата президента, и. о. мэра Бишкека и посол Кыргызстана в России. Кыргызстанские власти готовились к поездке основательно», — пишет Ритм Евразии.
«Визит [Жапарова] по содержательному наполнению, составу делегации и насыщенности программы был по-настоящему союзническим. Впервые [...] в программу пребывания была включена встреча с представителями российского бизнеса, в которой приняли участие 40 глав крупнейших российских компаний», — отметила эксперт Евразийского аналитического клуба, дипломат Ольга Сухаревская.
Третий аспект, на который обратили особое внимание эксперты — готовность главы Кыргызстана поддерживать и сохранять статус русского языка в Кыргызстане.
«Значительное место в переговорах на разных уровнях занимали гуманитарно-образовательные проекты и важность сохранения и развития русского языка в Кыргызстане. Достигнута договоренность об открытии во всех районах страны 44-х школ-интернатов с русским языком обучения», — сказала по итогам визита в Россию пресс-секретарь президента Кыргызстана Галина Байтерек.
Дипломат Ольга Сухаревская, анализируя итоги переговоров, указывает, что «процесс строительства школ не единомоментный».
«Между тем, количество владеющих русским языком кыргызстанцев, особенно в провинции, неуклонно снижается. Тем не менее, [...] школы с русским языком обучения, филиалы российских вузов и получение образования в России пользуются высоким спросом у молодежи [в Кыргызстане]», — констатировала она.
Экономические проекты остаются под вопросом
Российские эксперты весьма сдержанно оценивают договоренности по экономическим проектам. Некоторые и вовсе предостерегают от преждевременной радости, вызванной встречей Жапарова с представителями российского бизнес-сообщества.
«В нынешних условиях говорить о каких-то серьезных многомиллионных проектах никто не будет. Нужно посмотреть, насколько ситуация в Кыргызстане стабилизировалась. [...] В прошлом российские инвесторы много раз «обжигались» на проектах в Киргизии. Было много вопросов и инцидентов с проектами ГЭС, которые доходили до обращения в арбитраж — Бишкек не выполнял взятые на себя обязательства в рамках достигнутых договоренностей», — напомнил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
«Важность экономического сотрудничества двух государств, сложно переоценить. Тем не менее, оно явно отстает от «надстройки» в виде институциональных взаимоотношений в евразийских форматах, гуманитарного и военного взаимодействия, человеческих контактов и координации во внешней политике. Понятно, что подобная «перевернутая пирамида» не может быть устойчивой», — пишет Сухаревская.
Заинтересованность России в стабильности и предсказуемости партнеров отмечают и в Кыргызстане.
«Россия заинтересована в том, чтобы Кыргызстан был страной, прогнозируемой не только в экономическом плане, но и общественно-политическом. Для России важно, чтобы республика, как дружественное государство, как союзническое государство, которое является членом таких важных для России организаций, как ОДКБ и ЕАЭС, развивалась в стабильной общественно-политической плоскости. Если этот вопрос будет решен нынешним руководством, тогда в страну будут приходить те инвесторы, с которыми говорил Жапаров на бизнес-форуме», — резюмировал политолог из Кыргызстана Игорь Шестаков.
http://asiais.ru/society/39216.html
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320