Интеграция
14.03.2023

…Плюс газификация и электрификация. Казахстанские проекты ЕАБР

Процесс интеграции в ряде случаев напоминает путешествие в прошлое тогда, когда речь идёт о реализации проектов ещё из советских времён, признанных когда-то неперспективными или слишком затратными. Однако сомнений в необходимости их реализации, можно считать, не было никогда.

Современные технологические возможности возвращают страны Евразии к забытой перспективе создания действительно современной инфраструктуры, прежде всего энергетической. При решении одной из главных проблем – бесперебойного финансирования, что-то, казавшееся ранее невозможным, становится реальным.

Так, мощным стимулом к реализации в Казахстане трёх проектов такого рода стало, по сути, прямое участие в них Евразийского банка развития – ЕАБР. По первому из них – с объёмом финансирования в 102 млрд тенге (около 235 млн долл.) – было осуществлено финансирование строительства участка Кызылорда – Астана на магистральном газопроводе «Сарыарка».

Первоначально общая стоимость данного участка, согласно ТЭО, оценивалась в 267,3 миллиарда тенге, или около 725 миллионов долларов. Итоговые данные о затратах в разных источниках сильно различаются, скорее всего, надо дождаться полного завершения проекта МГП. Однако, если верить Минэнерго, расхождение с проектными оценками ожидается минимальное. Финансовое участие ЕАБР в проекте, как видим, весьма значительное – его можно оценивать не менее чем в 20%.

Участок Кызылорда – Астана – это первый этап масштабного проекта газификации восточных и северных регионов страны, на котором банк приобрёл облигации АО «АстанаГаз КМГ» – главного участника проектирования и строительства. Схема предельно простая, и в сравнении с традиционным кредитованием она связана с меньшими затратами и рисками.

Как известно, в Казахстане ранее планировали наращивание поставок газа из РФ с газопровода «Бухара – Урал» вплоть до Астаны. Позднее этому проекту, который Россия рассматривала как вторичный в связи с активизацией работ на «Силе Сибири», причём и на первой, и на второй ветках предпочли строительство газопровода «Сарыарка».

Он идёт от Кызылорды через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны с возможностью дальнейшей газификации Кокшетау и Петропавловска. Одним из главных преимуществ данного маршрута считается возможность использовать природный газ с крупнейших казахстанских месторождений Карачаганак, Тенгиз и Кашаган.

Однако реализация данного проекта не отменяет перспективу строительства новых газопроводов из России. В то же время на повестке дня остаются и планы строительства 2-го и 3-го этапов магистрального газопровода «Сарыарка». В этих планах, как считают в Минэнерго Казахстана, вряд ли удастся обойтись без поддержки ЕАБР.

Альтернативным, а скорее параллельным вариантом газификации северных и восточных регионов Казахстана может стать совместное строительство МГП Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск с ответвлением на г. Павлодар. Также не исключён и вариант строительства газопровода из Омска через Павлодар до Семея с ответвлением на г. Усть-Каменогорск. Эти проекты, ориентированные на Россию с её намного более значительными запасами газа, однако имеют пока ещё не подтверждённую ресурсную базу, которая к тому же может быть в случае формирования задействована и в больших российско-китайских проектах.

Говоря о МГП «Сарыарка», остаётся отметить, что вопрос газификации Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей от российского газа Казахстан рассматривает уже на протяжении 10 лет.

Ещё в 2013 г. президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев объявили о планах строительства газопровода-отвода в Казахстан от магистрального газопровода «Алтай».

На его базе тогда, напомню, планировалось реализовать так называемый Западный маршрут поставок российского газа в Китай. Именно этот проект изначально называли «Силой Сибири 2», однако в реальности под таким названием в настоящее время взял старт совершенно иной маршрут. К началу 2014 г. МГП «Алтай» успели протянуть до г. Рубцовска, откуда до границы с Казахстаном оставалось всего 25 км, до г. Семея (ранее Семипалатинск) – еще 67 км, до г. Усть-Каменогорска – 187 км.

Однако на тот момент в силу вступили факторы иного рода, и прежде всего политическое обострение с Западом из-за майдана и последовавшей в ответ Крымской весны. Россия начала свой «разворот на Восток», причём начала на опережение, но кто теперь ответит, почему был заморожен почти законченный проект, отчётливо ориентированный именно на Восток? А приоритетным для России стал МГП «Сила Сибири 1» (Восточный маршрут поставок газа в Китай).

Шесть лет спустя, в 2019 г., новое руководство Казахстана вновь предложило присоединиться к МГП «Сила Сибири 2». К тому времени полной определённости с его маршрутом ещё не было, и прокладка газопровода по территории Казахстана отнюдь не исключалась. Однако в итоге российские газовики предпочли сделать выбор в пользу Западного маршрута поставок газа в Китай через Монголию.

Наконец, после годичной паузы на пандемию в 2021 г. российско-казахстанская газотранзитная дискуссия переключилась на варианты:

- с подключением северо-востока Казахстана к российской газотранспортной системе (ГТС) от г. Барнаула,

- вариант подключения через г. Омск.

Переговоры между Россией и Казахстаном о газификации продолжаются очень активно, тем не менее до окончательного решения ещё далеко. При финансовой поддержке таких партнёров, как ЕАБР,

Казахстан сумел завершить реализацию первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка», что прежде всего обеспечило газификацию столицы Казахстана от газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент.

* * *

Два других, менее крупных концессионных проекта с участием ЕАБР относятся уже к сфере электрификации и напрямую связаны между собой. В соответствии с первым из них, который планируется завершить в 2025 году, ЕАБР принимает участие в рефинансировании части облигационного займа АО «Батыс Транзит».

Эта компания, занятая строительством и эксплуатацией объектов энергетической инфраструктуры, фактически совершила настоящий прорыв в сфере государственно-частного партнёрства в Казахстане. Она воплотила в жизнь уникальный проект «Строительство и эксплуатация межрегиональной линии электропередачи 500 кВ «Северный Казахстан – Актюбинская область». Именно по этому проекту ЕАБР приобрёл у «Батыс Транзит» пакет облигаций на 12,61 млрд тенге (около 29 млн долл.).

Ещё 14,63 млрд тенге (33,5 млн долл.) ушли у ЕАБР на финансирование ещё по двум смежным объектам АО «Батыс Транзит», причём опять же в рамках государственно-частного партнёрства. Во-первых, на оплату строительно-монтажных работ и расходов на приобретение оборудования для подстанции 110/35/10 кВ «Акжар» с питающей линией. Она расположена в г. Шимкенте. А во-вторых – на обустройство сетей уличного освещения в г. Атырау, в том числе на 192 улицах и двух автотрассах.

https://www.ritmeurasia.org/news--2023-03-10--pljus-gazifikacija-i-elektrifikacija.-kazahstanskie-proekty-eabr-65106

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320