Политика
03.07.2019

Первый акт отыгран, второй – намечен на сентябрь

В Бишкеке прошел митинг сторонников Алмазбека Атамбаева, в котором принял участие и он сам. Акция протеста состоялась у здания «Форума», где расположены штаб партии СДПК и телеканал «Апрель», принадлежащий бывшему президенту Кыргызстана.

По итогам мероприятия, которое продлилось чуть больше двух часов, участники приняли резолюцию, включающую ряд требований. Среди них – отставка правительства и приход к власти молодых и прогрессивных политиков, под которыми, видимо, подразумевается Сапар Исаков, т.к. в штабе Атамбаева, хотя это и не озвучивается пока в медийном пространстве, именно его видят следующим президентом КР. Но для того, чтобы молодой кадр, бывший атамбаевский премьер-министр, находящийся сейчас под следствием, мог продолжить свою политическую карьеру его нужно вызволить из застенков.

В этой связи в резолюцию включено требование справедливого расследования резонансных дел и освобождения «политических оппонентов» – а именно лиц, приближенных к Атамбаеву. По какой-то причине сторонники бывшего президента считают «политзаключенными» тех, кто причастен, и следствием это доказано, к коррупции во время модернизации ТЭЦ. Это требование выглядит, как двойные стандарты, учитывая, что во времена президентства Атамбаева в тюрьме оказались несколько десятков политиков и общественных деятелей, не разделявших политику тогдашнего главы государства, т.е. выступавших его оппонентами.

Нелогичным выглядят и требования митингующих – отправить в отставку руководство ГКНБ, учитывая, что новый председатель занимает свой пост около двух недель, а также реформировать правоохранительную систему. Последняя реформа силовых структур, тридцатая по счету за годы независимости Кыргызстана, была проведена именно Алмазбеком Атамбаевым, когда он находился на посту президента. Получается, что он требует от действующей власти исправлять свои собственные ошибки?

Участники акции заявили, что в случае невыполнения требований в двухмесячный срок они организуют массовые акции протеста по всей стране с требованием досрочной отставки президента Сооронбая Жээнбекова и роспуска парламента. По сути, получается, что, 3 июля штаб Атамбаева отыграл лишь первый акт, анонсируя основное развитие событий на осень. Вероятно, что двухмесячная пауза берется сторонниками бывшего президента не с целью получить реакцию властей, на которую они и не надеются, а лишь для того, чтобы за это время постараться укрепить собственные позиции и привлечь дополнительный человеческий ресурс. На сегодня, как показал митинг, численность атамбаевских «сторонников» не превышает полторы-две тысячи человек.

По мнению политолога Игоря Шестакова, сегодняшняя ситуация никак «не тянет» на революционную, как это было в 2005-м и 2010-м годах.

- Первые две революции были спровоцированы политическим кризисом, который усугубляли и сложнейшие внешнеполитические процессы. На этом фоне и против Акаева, и против Бакиева была сформирована широкая и серьезная коалиция. Сейчас этого нет. Сегодня в обществе наблюдается определенное недовольство и раздражение деятельностью правительства, звучит критика в адрес президента, от которого многие ждут более решительных шагов, прежде всего в развитии социально-экономического направления, но эти факторы не формируют революционных настроений среди общественности. В США, например, против Трампа достаточно серьезно настроена часть американского общества, но это не значит, что эти люди готовы его свергнуть, - отметил эксперт.

Изначально целью штаба, созданного в поддержку бывшего президента, было не допустить ареста и уголовного преследования в отношении Алмазбека Атамбаева. Это произошло после того, как депутаты парламента приняли решение о лишении его статуса «экс-президента», что позволяет правоохранительным органам предъявить ему обвинения по пяти «особо тяжким» статьям – в их числе коррупция и узурпация власти, предусматривающим наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Алмазбек Атамбаев назвал обвинения парламентариев «абсурдными» и заявил, что не станет играть «унизительную роль обвиняемого в придуманных преступлениях», поэтому он не намерен добровольно сдаваться в руки правосудия. Более того, он сообщил о том, что имеет достаточно оружия, и пообещал отстреливаться в случае попытки его задержания.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320