В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
- Вряд ли можно говорить об успешной реализации экономических проектов в рамках Евразийского Союза без должного обеспечения безопасности на пространстве ЕАЭС. Учитывая угрозы и вызовы, с которыми сейчас сталкиваются участники союза, а также в связи с тем, что Кыргызстан в этом году председательствует в ЕАЭС, Клуб «Пикир» выступил с инициативой проведения такого форума. Идею поддержали госструктуры, Международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа», а также фонд «Евразийцы – новая волна» и экспертный клуб «Сибирь-Евразия», - рассказал модератор форума, сопредседатель Клуба «Пикир», Игорь Шестаков.
Секретарь Совета Безопасности КР, Темир Джумакадыров также подчеркнул, что «при нынешних обстоятельствах важно усиливать сотрудничество между странами ЕАЭС в вопросах обеспечения безопасности».
- Я уверен, что совместная работа стран-участниц ЕАЭС в рамках бишкекского антитеррористического форума, который, к слову сказать, в ракурсе стран Евразийского союза, проходит впервые, придаст новый импульс в диалоге по противодействию главной угрозе цивилизации – терроризму, - подчеркнул секретарь Совбеза КР.
Глава Совбеза также отметил, что вопрос обеспечения безопасности является ключевым фактором эффективного функционирования Евразийского экономического союза. Тем более, если учитывать тот факт, что проявления радикального экстремизма и международного терроризма растут, обретая все более четкие формы и трансформируясь из потенциальной в реальную угрозу.
Так, он сообщил, что в 2016 году в ходе проведения антитеррористических мероприятий были ликвидированы 3 члена международной террористической организации, к уголовной ответственности за экстремизм и терроризм привлечено 95 человек. В прошлом году по республике предотвращено 17 терактов, несколько террористических актов, готовящихся на территории Кыргызстана, сотрудники спецслужб предотвратили уже в этом году.
- Противодействие терроризму – это задача не только отдельных государств, это задача всего цивилизованного мира. Мы постоянно наблюдаем расширение арсенала, методов и форм осуществления международной террористической деятельности, - отметил Темир Джумакадыров.
Одним из основных факторов роста террористической активности секретарь Совета безопасности видит повышение уровня радикализации населения, которую в свою очередь он связывает с тем, что государство в свое время «просмотрело» эту проблему, считая религиозную сферу социальным явлением. Сегодня решить ее призвана концепция государственной политики в религиозной сфере, рассчитанная на 2014-2020 годы.
- Реализация этой комплексной программы является сложной работой, требующей постоянного внимания и взаимодействия. В ней ключевым звеном должна стать поддержка национальных традиций и культуры, благодаря чему исконные народные ценности смогут составить конкуренцию чуждым идеологиям, и послужить достижению общей цели – устойчивого светского развития, - отметил Темир Джумакадыров.
Между тем, российские эксперты основным фактором повышения уровня радикализации населения Центральной Азии видят миграционные процессы.
- Важнейшей проблемой, которая объединяет сибирские регионы, Кыргызстан, Казахстан и другие центрально-азиатские республики – это влияние трудовой миграции на рекрутирование боевиков интернациональными террористическими сетями, которая происходит зачастую именно на территории России, - отметил исполнительный директор экспертного клуба «Сибирь-Евразия», Сергей Козлов (Новосибирск).
Эксперт уверен, что именно изучение причин и механизмов осуществления такой вербовки требует пристального внимания всех заинтересованных сторон. Добавив, что недостаточный уровень практического международного сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму может привести к возникновению новых очагов международных и внутренних конфликтов, эксперт подчеркнул роль образования и культуры в процессе адаптации мигрантов.
В свою очередь заместитель представитель Сибирского института управления Российской Академии Народного Хозяйства и Госуправления при президенте РФ, Александр Барсуков (Новосибирск) отметил, что решению проблемы радикализации общества, вероятнее всего, будет способствовать повышение благосостояния народа. По его мнению, с которым согласны и другие эксперты, залогом безопасности ЕАЭС может стать достижение основных целей Союза – рост экономик стран-участниц, повышение жизненного уровня населения и т.д.
- Уровень миграции в рамках ЕАЭС отражает состояние социально-экономической ситуации в государствах-членах интеграционного объединения, и в тоже самое время фокусируют внимание на роли государств в решении этих вопросов. С учетом политических и социально-экономических изменений в странах Евразийского экономического союза социальная политика в области труда и занятости населения становятся значимым фактором, влияющим на обеспечение политической стабильности и безопасности, - подчеркнул эксперт.
В том, что в Сирию и в другие зоны боевых действий, а также на участие в терактах, людей толкают, скорее, экономические мотивы уверен первый вице-президент Международной ассоциации «Альфа» Владимир Березовец (Москва).
- Основной посыл боевиков того же ИГИЛ – не идеологический, он больше экономический. Почему воевать за боевиков едут наши граждане? Они в большей степени туда едут зарабатывать, когда люди доведены до отчаяния и им нечем кормить семью, они едут воевать. А идеологии и религии там совсем немного, - отметил Владимир Березовец.
Так или иначе, но тот факт, что в зоне сирийского конфликта сейчас находятся граждане государств, входящих в состав ЕАЭС усиливает угрозу террористических и экстремистских проявлений на Евразийском пространстве. Причина, кроется в том, что получив террористический опыт, они возвращаются и становятся потенциальным источником нестабильности.
- Понимая, что Россия и ее союзники достаточно сильны в плане вооружения, военного потенциала и т.д., открыто со странами ЕАЭС вряд ли кто-то станет воевать. Между тем, третьи страны могут профинансировать спящие ячейки, так называемую пятую колонну, которая может рвануть изнутри и тем самым сильно подорвать безопасность ЕАЭС, - подчеркнул вице-президент «Альфы».
Продолжая тему, эксперт по вопросам религиозной безопасности Шерадил Бактыгулов, отметил, что проблема стран ЕАЭС кроется в отсутствии политики, нацеленной на предупреждение радикализации молодых людей.
- Мы видим, как меняется картина идеологических посылов, и как террористы завоевывают умы молодых людей. А мы в этом вопросе заметно проигрываем, потому что наши силовые структуры работают с людьми, которые уже взяли в руки оружие. А профилактическая работа с теми, кто находятся на стадии своей религиозной самоидентификации, со стороны госструктур не ведется. На сегодня информационные нарративы, предлагаемые светскими институтами государства и общества и нарративы, предлагаемые террористами соотносятся, как один к ста сорока. Т.е. массив информации, включающий контрпропаганду террористической пропаганде в сто сорок раз меньше, - отметил Шерадил Бактыгулов.
Эксперт также подчеркнул, что в вопросах контрпропаганды радикальной экстремистской и террористической идеологии большую роль должны играть такие мероприятия, как Бишкекский Антитеррористический форум.
- К сожалению, не смотря на то, что у нас общее пространство, общие цели и задачи в рамках ЕАЭС, в таком формате мы собираемся первый раз. Притом, что американские и европейские наши коллеги более частые гости в Центральной Азии, и в Кыргызстане в частности. Хотелось бы чаще видеть такие форумы с участием партнеров по Евразийскому союзу, - заявил политолог.
О том, что не последнюю роль в обеспечении безопасности должна играть единая евразийская идеология, говорили и другие эксперты. Так, президент Международной Ассоциации спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба уверен, что от ее формирования сегодня зависит будущее, не только каждого отдельного государства в ЕАЭС, но будущее всей Евразийской интеграции.
- Сегодня за умами и сердцами молодых людей охотятся экстремисты и радикалы... Молодежь в основном вербуют всевозможные террористические организации. Это опять же слабина идейных позиций молодежи. Идеология – это важнейший элемент безопасности. Без идеологической составляющей, без активной и понятной разъяснительно-пропагандистской работы с населением работа спецслужб сводится к минимуму. В этой связи с молодежью нужно особенно качественно работать, потому что это та самая часть общества, от которой зависит наше будущее. Поэтому очень важно в подрастающее поколение вкладывать правильное понимание нашей истории, как мы жили, что сегодня происходит, почему и кто нам мешает, и как мы будем жить дальше, - уверен президент Международной Ассоциации спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.
На проблему бесконтрольности интернет-ресурсов, которые ведут активную вербовку пользователей социальных сетей в террористические организации, внимание участников форума обратила депутат ЖК КР Ирина Карамушкина.
- В соцсетях, особенно последние пару недель, очень активно раскручивают наглые циничные видео-обращения, в том числе и на кыргызском языке, с призывами вступать в ряды ИГИЛ, ехать в Сирию для войны с неверными и т.д. Это чистой воды вербовка и пропаганда терроризма. Но я не вижу реакции со стороны компетентных служб, эту информацию не блокируют. Мы много говорим об обеспечении безопасности и противодействии терроризму, но хотелось бы видеть больше практических действий. Мы выйдем победителями в этой борьбе, если будем теснее взаимодействовать и принимать оперативные решения, - заявила парламентарий.
В этом вопросе Ирину Карамушкину поддержал ее коллега депутат Жогорку Кенеша Бахадыр Сулейманов, подчеркнув, что террористы и экстремисты активно используют социальные сети не только для вербовки новых членов, а также в целях коммуникации друг с другом и координации своих действий.
- В этой связи, возникает необходимость разработки правового механизма в предотвращении экстремизма и терроризма в интернет пространстве, а также увеличению технического оснащения и приобретению специальных средств для компетентных органов, которые работают в сфере противодействия терроризму, - подчеркнул народный избранник.
Еще одним важным направлением, взывающим к коллективным усилиям государств и требующим развития механизмов противодействия, депутат назвал «вызовы и угрозы, возникающие перед мировой финансовой системой». Одним из важнейших методов противодействия терроризму Бахадыр Селейманов называет «лишение преступников доходов от преступной деятельности и других средств, используемых для совершения преступлений».
- Транснациональная организованная преступность, международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, наркоторговля, коррупция и, как следствие, отмывание денег преступного происхождения являются мировой повседневной реальностью. В этой связи, я считаю своевременным разработку нового актуализированного Договора государств – участников СНГ по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, - подчеркнул Бахадыр Сулейманов.
Стоит отметить, что форум такого формата в государствах Евразийского союза прошел впервые. Между тем участники форума, выразили надежду, что подобные мероприятия станут традиционными, и эстафету их проведения у Кыргызстана примут и другие страны ЕАЭС.
- У КР сегодня историческая миссия – заложить фундамент для проведения таких важных дискуссий в будущем. Этот форум внесет свой вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества на пространстве Евразийского союза, который, наверняка, будет расширяться и дальше, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР Игорь Шестаков.
Организаторы форума: Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Совет безопасности Кыргызской Республики Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Фонд «Евразийцы новая волна» и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск). При поддержке Комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР, Аппарата Президента КР, Аппарата Правительства КР.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320