Общество
04.08.2017

Перспективы кыргызской диаспоры в России

Развитие кыргызского сообщества в России способствует созданию основ российской национальной идентичности в Российской Федерации

Расстановка сил в кыргызском  сообществе России после достаточно долгого периода затишья стала меняться. В начале 2000-х годов основных центров влияния в кыргызской диаспоре не было, теперь в центральной части России и в целом по России основное управление диаспорами остается за Московским объединением кыргызстанцев.

В начале 2017-го года около двадцати различных национальных сообществ на общем собранием объединились под одним управлением и под новым названием «Координационной Совет Союза Кыргызстанцев Москвы и Московской области». Руководителем этого объединения избран экс-посол Кыргызской Республики в Российской Федерации, председатель Региональной общественной организации «Центр поддержки стратегических и общественных инициатив» Райимкул Аттокуров.

По словам избранного руководителя, объединение диаспор сегодня крайне актуальный вопрос в Российской Федерации. Многолетняя миграция соотечественников в Россию вносит свои изменения, и время всё расставляет на свои места. Сообщество кыргызстанцев в России исторически одна из самых быстро растущих этнических групп.

Правда, в современной России за последние десять лет произошли существенные изменения в кыргызской диаспоре, можно даже сказать,  переформатирование этой этнической группы российского общества.

Кыргызы находятся в более выгодном положении, чем представители некоторых других среднеазиатских стран, хотя бы потому, что намного лучше знают русский язык, который в их республике еще изучают. Именно поэтому достаточно много кыргызских мигрантов в Москве заняты квалифицированным трудом. Сегодня кыргызам больше платят, и работодатели отдают приоритет работникам кыргызам.

Юрий Московский – эксперт, руководитель фонда «Добрососедство», историк и социолог: «Проблемы адаптации кыргызов в России не существует. Мигранты, решившие попытать счастья в другой стране, уже сами по себе сильные люди и часто приспособлены к московской жизни намного лучше коренных москвичей».

Сейчас сообщество кыргызстанцев в России растет очень быстро, оно охватывает самые разнообразные позиции — от дворника до руководителя крупной торгового сети. Все эти этапы становления происходят очень стремительно и безусловно требуют серьезного внимания как со стороны диаспоры – более старших собратьев постоянно проживающих в РФ, так и со стороны местных органов власти.

Исторически сложилось так, что кыргызы продолжают ориентироваться на Россию. Даже сейчас, когда в стране представлены интересы и других глобальных игроков, русский язык имеет статус официального и межнационального общения.

Современное кыргызское  сообщество вновь стало расти в России после развала СССР – кыргызы вновь выбирают Российскую Федерацию как основное место жительства. Создают семьи, рождают детей, имеют серьезные намерения остаться на российских просторах. Им не чужды русский язык и культура, они быстро интегрируются, и стараются органично войти в российское сообщество.

В разные годы образовались разные общественное организации, как в Москве, так и в регионах РФ. Сейчас их насчитывается более сорока, это только зарегистрированные организации и различные объединения. Есть небольшие сообщества и различные коммерческие и другие организации, их тысячи по всей России.

Сегодня только в Москве выходцами из Кыргызстана зарегистрированы пять крупных общественных организаций. Одна из самых старых общественных   организаций берет своё начало  с конца 80-х годов прошлого века. В те времена наши соотечественники приезжали в Москву по разным причинам, в большинстве своём  — чтобы учиться в центральных ВУЗах СССР или работать по направлению, и повышать квалификацию в различных секторах экономики. Они собирались вместе для обмена новостями о своей далекой родине. С тех пор и появилась группа единомышленников, которые в дальнейшем стали инициаторами создания национально-культурной диаспоры «Кыргыз биримдиги».

После 2000-го года возросла необходимость организационного решения различных вопросов, и создание организации подобно нашей стало актуальным вопросом.

В 2005-м году организация приобрела статус юридического лица. Полное название организации «Межрегиональная общественная организация содействия укреплению мира, дружбы и межнационального взаимопонимания «Кыргызское единение — Кыргыз биримдиги»». В рамках «Кыргыз биримдиги» проводятся различные мероприятия культурно-массового характера: концерты, литературные вечера, информационное обеспечение, правовое содействие кыргызстанцам, гуманитарная и благотворительная помощь.

Есть и другие известные общественные объединения кыргызстанцев. Бывший мэр Бишкека, долгое время работавший в Правительстве Москвы — Борис Иванович Силаев  назвал свою региональную общественную организацию «Общество дружбы с Кыргызстаном».

Борис Силаев: «Сегодня почти нет региона России, где не существовало бы  кыргызских диаспор. Я не могу назвать их точное количество, наверно такая информация есть в кыргызском посольстве в России, но более сотни — это точно. Только в Москве их насчитывается порядка двух десятков, большинство из них занимаются общественной и гуманитарной деятельностью.

В свое время, работая в Правительстве Москвы, я занимался поддержкой российских соотечественников проживающих за рубежом. Понятно, что накоплен определенный опыт в этом вопросе и можно уже на более профессиональном уровне рассуждать на эту тему».

О проблемах кыргызского сообщества Силаев Б.И. сказал следующее: «Главная проблема любой диаспоры за рубежом — это отсутствие консолидации. Для кыргызской диаспоры в России это наиболее острая проблема. На втором месте это отсутствие системной работы государства со своими соотечественниками проживающими за рубежом. И этот вопрос также особо чувствителен для кыргызской диаспоры. Когда на диаспоры обращают внимание? Когда приближаются выборы и нужны их голоса! А в основном вся работа с соотечественниками строится эпизодически и крайне не эффективно. Можно сказать, что посольство Кыргызстана в России должно этим заниматься».

Еще одно известное общественное объединение РОО «Движение трудовых мигрантов», возглавляемое Алишером Маданбековым, образовалось в разгар миграционного реформирования в РФ. Еще при существовании ФМС как отдельной структуры Алишер Маданбеков активно участвовал в федеральных программах ФМС на высоком уровне, фактически способствовал упорядочиванию миграционного процесса. Значительную работу проводил совместно с  УФМС по Москве. Как пример проект обучения мигрантов русскому языку, а также полноценная интеграция мигрантов в российского общество.

К сожалению организация Алишера Маданбекова сейчас не может сотрудничать с профильными структурами, так как была упразднена ФМС. После этой реорганизации Маданбеков фактически отошел от активной общественной деятельности.

Одна из общественных организаций зарегистрирована под названием  «Общероссийское общественное объединение «Кыргызский конгресс»». Так назвал организацию бывший торпред Кыргызстана в РФ Кубанычбек Кожоев.  На недавно прошедшем расширенном собрании этой организации он акцентировал приоритеты – это вопрос интеграции и адаптации соотечественников. К сожалению вышеназванная организация не смогла объединить московские и региональные кыргызские организации.

По словам активного участника московской диаспоры и аксакала Обазкана Сардарбекова, диаспора должны быть едина, некоторые лидеры диаспор выступают как единоличники. Надо объединяться для того чтобы гармонично развивать российский социум.

На недавней встрече руководителей российских диаспор в Москве были обсуждены вопросы создания единой федеральной общественной организации в России, а также фонда финансовой помощи нуждающимся соотечественникам. Обсуждались вопросы затрагивающие права и интересы трудовых мигрантов, студентов и учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений.

Райимкул Аттокуров: «Нам необходимо создать единую федеральную общественную организацию в России. В российском реестре Минюста РФ есть высший общественный институт – ФНКА «Федеральная национально-культурная автономия». Думаю, мы должны в будущем создать такую организацию».

Динамичное развитие кыпргызской диаспоры в России показывает, есть ряд актуальных задач, решение которых назрело. Согласованная работа всех общественных объединений соотечественников из Кыргызстана ускорит процессы интеграции кыргызстанцев в Российской Федерации.

http://kginfo.ru

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320