Во время июньского Саммита, который пройдет в Бишкеке в рамках председательствования КР в ШОС, главам государств Шанхайской организации сотрудничества предстоит рассмотреть порядка двадцати документов по актуальным региональным и международным вопросам.
В рамках подготовки к предстоящему международному мероприятию эксперты обсудили роль ШОС в процессах региональной интеграции и основные направления сотрудничества входящих в объединение государств, а также обозначили вопросы, которые, по их мнению, станут ключевыми во время переговоров на высшем уровне.
По словам политолога Игоря Шестакова, в рамках председательства в ШОС у Кыргызстана есть хорошая возможность заявить о себе, как об участнике, формирующем повестку дня в рамках объединения.
- Полагаю, в рамках предстоящего Саммита руководство КР будет продвигать вопросы, связанные с привлечением инвестиций и выстраиванием логистических направлений, в том числе поднимет и вопрос строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, который обсуждается с 1996 года, - отметил эксперт.
Он также подчеркнул, что, несмотря на то, что создание ШОС в конце 1990-х годов было обусловлено необходимостью решения, как пограничных вопросов между государствами, так и вопросов обеспечения региональной безопасности, сегодня объединение играет важную роль на международной арене.
- В последние годы Шанхайская организация сотрудничества приобрела важное геополитическое значение. Благодаря вступлению в организацию Индии и Пакистана, сегодня ШОС объединяет практически 50 процентов всего населения планеты. Важную роль в наращивании геополитического веса играет и начавшийся процесс сопряжения Шанхайского объединения с Евразийским экономическим союзом, - добавил Игорь Шестаков.
В свою очередь эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов обратил внимание на то, что Кыргызстан стал первой страной, которая модерирует диалог участников организации в новом формате.
- После вступления в ШОС Индии и Пакистана в прошлом году диалог между участниками усложнился. Дело в том, что в рамках Шанхайского объединения уже сложилось свое традиционное видение проблем и их решения, в то время, как Индия и Пакистан имеют свои собственные повестки и свои подходы. Так, Индия является носителем западной, англосаксонской системы принятия решений. Пакистан является исламской республикой, что подразумевает совершенно иные подходы. С этой точки зрения Кыргызстану достаточно сложно фасилитировать переговорный процесс. Многополярность мнений, различия в подходах к решению проблем сказывается даже на процессе подготовки итоговых документов, - отметил Шерадил Бактыгулов.
Между тем, он подчеркнул, что разногласий по основным вопросам между участниками Шанхайской организации сотрудничества практически нет.
- Отношения между участниками ШОС основаны на прагматизме. Шанхайское объединение – это новая модель межгосударственной организации, которая объединяет страны на основе равноправного партнерства, т.е. в ней заложен механизм консенсуса в принятии решений. Мы привыкли к отношениям «донор — рецепиент»: один дает деньги, а другой должен делать то, что скажет спонсор. У Китая другой подход, и это не совсем понятно людям, которые более привержены западным системам принятия решений, - добавил эксперт.
Продолжил тему политолог Марс Сариев. Он отметил, что на протяжении длительного периода истории человечества вектор и методы взаимодействия между странами формировали европейцы. Сегодня же на эту роль претендует Китай.
- Китай предлагает совершенно другую парадигму развития, при которой процветание Китая способствует процветанию всех стран. Такого в истории человечества еще не было. Конечно, это далеко не всех устраивает. Поэтому процесс развития ШОС идет достаточно медленно и сложно, учитывая, что проблемы одного из участников в той или иной степени отражаются и на всех остальных, - подчеркнул Марс Сариев.
О том, что ШОС является платформой, используя которую, каждое государство в ее составе может решать вопросы с выгодой для себя, находя точки соприкосновения с остальными участниками, как на основе двусторонних переговоров, так и в многостороннем формате, говорил в своем выступлении и политолог Эдил Осмонбетов.
- Процессы глобализации, которыми характеризуется современный этап, привел многие государства в состояние политической турбулентности. Естественно, в таких условиях, практически ни одна мировая держава в одиночку не способна повлиять на мировой порядок. Таким образом, эта роль отводится политическим и экономическим союзам. Однако, количественное увеличение всевозможных международных объединений повлекло за собой потерю политической мобильности многих из них. ШОС к ним не относится, т.к. все противоречия, существующие внутри объединения, пока удается преодолевать, - отметил эксперт.
По мнению заведующей кафедрой международных отношений и права Дипакадемии МИД КР Айнур Джоробековой, на фоне многочисленных этно-конфессиональных, межнациональных и пограничных проблем, а также ввиду низкого уровня взаимного доверия в регионе углубление интеграции в рамках ШОС является весьма актуальным. Тем более, что эволюционный путь развития Шанхайского объединения привел к созданию новой модели организации безопасности Евразии.
Продолжила тему безопасности в своем выступлении и бывший посол Кыргызстана в Австрии и странах Восточной Европы, по совместительству занимавшая пост постпреда республики при ОБСЕ и других международных организациях в Вене, Лидия Иманалиева.
- Немаловажным фактором, подтолкнувшим в конце 90-х годов страны постсоветской Центральной Азии объединиться с Россией и Китаем в формате ШОС, был не столько вопрос границ, сколько непростая ситуация в плане безопасности. В те годы перед странами региона очень остро стояла террористическая угроза – Баткенская война в Кыргызстане гражданская война в Таджикистане, события в Узбекистане. В тех обстоятельствах создание Шанхайской организации сотрудничества было воспринято с энтузиазмом, хотя не всегда переговоры на ее площадке шли гладко, - напомнила Лидия Иманалиева.
Сегодня, по ее словам, у членов Шанхайской организация сотрудничества, сложились практически единые позиции по основным вопросам.
Напомним, Саммит глав государств ШОС пройдет в Бишкеке 13-14 июня этого года, после чего председательство в организации перейдет к Москве.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320