Политика
07.02.2019

Периферийный капитализм – основная проблема Центральной Азии

Проект «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан) продолжает виртуальную экспертную дискуссию на тему «Основные проблемы на пути развития и взаимодействия стран Центральной Азии, рекомендации по их решению».

На вопросы модератора дискуссии руководителя аналитической группы «Центральная Евразия» Владимира Парамонова – каковы основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними, а также существует ли эффективное решение данных проблем – ответили докторант Кыргызско-российского славянского университета Павел Дятленко из Кыргызстана и Менеджер в сфере культуры и искусства, директор OOO OXUS Culture, сооснователь интернет-проекта «Cеть деятелей культуры и искусства Центральной Азии» – Central Asian Culture and Arts Network,  Хусниддин АТО из Узбекистана.

Докторант Кыргызско-российского славянского университета Павел Дятленко (Кыргызстан):

Проблемы

К основным проблемам стран ЦА можно отнести происшедший после 1991 года стремительный откат в развитии обществ и экономико-политических систем на историческую эпоху назад, в новое средневековье.

Глубина архаизации и деградации в конкретных государствах региона, конечно, разнится. Тем не менее современное индустриальное и постиндустриальное общество во всех странах ЦА существует лишь локально – в крупных городах, вокруг них и рядом с крупными промышленными объектами. Оно не доминирует ни в одном из центральноазиатских обществ. Все это означает невозможность самостоятельной модернизации.

В экономическом плане в регионе установился периферийный капитализм, который превратил наши республики в транзитно-сырьевое приложение к развитым странам и мировой экономике.

На постсоветском пространстве есть только один устойчиво развивающийся интеграционный проект – ЕАЭС.

Пути решения

Перед Центральной Азией стоит неизбежный выбор из трех возможных вариантов будущего:

– сохранение своего периферийного положения в мировой экономике и продолжение выживания за счет транзита чужих товаров и получения природной ренты (до ее истощения);

– постепенное превращение в придаток к чужому интеграционному проекту (Китай или арабский мир);

– создание собственного интеграционного проекта вокруг стратегического партнера – России. Интеграция приведет к постепенному восстановлению в Северной Евразии самостоятельного геополитического центра в виде союза государств.

В итоге у постсоветских стран ЦА, на мой взгляд, есть шанс на сохранение своих обществ, самостоятельную модернизацию в условиях нового геополитического противостояния. Для достижения названной цели потребуется реинтеграция в единое пространство, что позволит объединить различные ресурсы для общей модернизации, последующего совместного развития и успешного продвижения в глобальное пространство. На постсоветском пространстве есть только один устойчиво развивающийся интеграционный проект – ЕАЭС.

Часть стран Центрально-Азиатского региона уже являются членами Евразийского экономического союза. Это Казахстан и Кыргызстан. Таджикистан и Узбекистан активно развивают связи со странами ЕАЭС и в перспективе будут сближаться с Евразийским союзом.

Менеджер в сфере культуры и искусства, директор OOO OXUS Culture, сооснователь интернет-проекта «Cеть деятелей культуры и искусства Центральной Азии» – Central Asian Culture and Arts Network,  Хусниддин АТО (Узбекистан):

Проблемы

Страны ЦА обладают огромным материальным и нематериальным культурным наследием. У них есть просто колоссальный потенциал для того, чтобы стать одним из культурных центров мира! Главное условие для этого – работать вместе, действовать сообща!

Однако, к большому сожалению, пока нет никакого масштабного межгосударственного соглашения или крупного проекта, который связал бы все страны для выполнения  этой очень важной миссии! Если же и существуют какие-то договоренности, то они или формальны, или не работают, как полагается.

С этим тесно связана и другая проблема: проблема слабости общения, взаимодействия, сотрудничества между деятелями культуры и искусства, соответствующими организациями и творческими коллективами. Нет даже каких-либо специальных институтов и фондов для организации совместных творческих проектов.

Пути решения

Начать, на мой взгляд, следует с разработки и подписания некоего первого крупного межгосударственного соглашения/документа, одобрения некой общей стратегии. Это даст необходимый импульс региональному сотрудничеству в сфере культуры и искусства. Причем важным условием мне видится то, чтобы страны региона в равной степени принимали бы участие в финансировании всех этапов реализации стратегии наиболее крупных проектов, в целом работали бы сообща и слаженно!

Виртуальная экспертная дискуссия осуществляется при информационной поддержке аналитического ресурса «Регион.kg»

http://www.ceasia.org/

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320