Республиканский штаб правительства по экономическим вопросам обсуждает введение налоговых и кредитных каникул для малого и среднего бизнеса. Об этом рассказала вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова
Правительство КР принимает экстренные меры?
Вице-премьер сообщила, что более подробная информация относительно решения штаба по предоставлению каникулярного периода для бизнесменов будет предоставлена позже. Она также уточнила, что данный вопрос будет прорабатываться отдельно с каждым из предпринимателей.
Ранее Национальный Банк КР принял решение не накладывать штрафы и не начислять пени при выплате бизнес-кредитов.
Данные меры разрабатываются в связи с тем, что ввиду непростой эпидемиологической ситуации правительством было принято решение закрыть зоны питания в торговых центрах, кафе и рестораны, рассчитанные более чем на 50 посетителей, а также игровые площадки и клубы, что, соответственно, нанесет финансовый удар по этим категориям бизнеса.
Кыргызстану не удастся сохранить положительную тенденцию экономического роста?
На своей странице в соцсетях дипломат, востоковед Авазбек Атаханов дал предварительный экономический прогноз на 2020 год, где описал возможные риски для Кыргызстана.
«Правительство не должно ограничиться лишь мерами административного характера, все-таки оно располагает широким набором правовых и рыночных мер для удержания ситуации под контролем, необходимо срочно принять антикризисную программу, в которой предусмотреть оказание поддержки частному сектору, особенно национальному производителю», - говорится в прогнозе.
Авазбек Атаханов предполагает, что Кыргызстану не удастся сохранить положительную тенденцию экономического роста, которая началась в 2019 году.
«Думаю, ВВП в 2020 году будет низким, если не отрицательным. Нам, с учетом инфляционных процессов, нужно было бы в идеале обеспечить рост ВВП на уровне трех процентов, но в условиях, когда страна все больше и больше зависит от мировой экономики, это сложно», - пишет дипломат.
Он подчеркнул, что социально-экономическое положение в Кыргызстане, главным образом, зависит от трех факторов – состояния экономической ситуации в России, поставок из Китая и курса доллара.
«Таким образом, несмотря на то, что наша экономика не интегрирована в мировой биржевой процесс, у нас нет значительных акций в мировой экономике, мы, к сожалению, непосредственно зависим от ситуации, связанной с американским долларом, устойчивостью национальных экономик РФ и КНР», - пояснил Авазбек Атаханов.
По его мнению, правительству необходимо вести осторожную политику по отношению к курсу сома.
«В этом плане НБ ведет себя достаточно грамотно. Думаю, до конца года курс сома будет варьировать в пределах 70-73 сомов за доллар. В конце 2020 года возможно будет укрепление сома», - говорится в прогнозе.
Авазбек Атаханов с сожалением констатировал, что инфляции и роста потребительских цен избежать не удастся, они, по предварительным данным будут находиться в районе пяти процентов. В этой связи он рекомендовал населению и бизнесу малой и средней категорий следующее.
«Первое. Безусловно, надо учесть снижение покупательной способности населения. Второе. Населению воздержаться от ненужных расходов и желательно перейти к режиму экономии. Третье. Предприниматели должны ориентироваться на внутренний рынок, диверсифицировать производство. При этом не допустить резкого снижения производства тех предприятий, которые завязаны на КНР, ориентированы на китайское сырье и материалы, это прежде всего швейная продукция, потребительские товары в целом и товары электроники в частности», - считает аналитик.
Кроме того, он подчеркнул необходимость уже сейчас туристический сектор переориентировать на внутренних потребителей, пойти на определенные маркетинговые меры и попытаться максимально снизить потенциальные потери, потому что из-за боязни подхватить новый вирус, все потенциальные иностранные туристы будут сидеть дома, что отразится на туристическом бизнесе Кыргызстана.
Авазбек Атаханов предположил, что 2020 год окажется непростым для национальной экономики Кыргызстана, и подчеркнул, что в такой ситуации очень важно двигаться в правильном направлении.
«Конечно, мы не можем не реагировать на процессы, которые непосредственно влияют на нас, на нашу экономику, в конце концов на нашу повседневную жизнь, но еще важнее попытаться представить, что будет завтра», - написал он.
В прогнозе говорится, что «ажиотаж с распространением коронавируса и паника на внутреннем потребительском рынке, который неожиданно возник у нас, свидетельствует о том, что все-таки наше государство должно научиться делать прогнозы. И то, что население таким образом среагировало на наступающий кризис, связанный с распространением коронавируса в мире, говорит о том, что у нас, кроме прогноза погоды, не отлажена система мониторинга и анализа текущей ситуации».
Авазбек Атаханов отметил, что основные игроки мировой экономики, такие как США, КНР, Россия, Саудовская Аравия уже сделали свои последние ставки, что позволяет приблизительно определить общую картину нашего будущего, и позволяют спрогнозировать, как эти процессы могут повлиять на Кыргызстан.
Россия выдержит?
По мнению бывшего дипломата, сложные времена ждут и Россию, потому что международное давление на нее усиливается, в том числе путем навязывания ей «ценовых войн».
«Примечательно, что Россия пока не поддается этому беспрецедентному давлению, более того Центральный Банк РФ, в отличие от ЕЦБ и ФРС США, ведет свою политику, отказавшись от искусственного поддержания рубля, сохраняя при этом огромные валютные резервы- около 578 миллиардов долларов. И все-таки нынешняя ситуация является очень опасной для России, ибо саудовская нефть, едва ли не самая дешевая в мире, имеет себестоимость на уровне 10 долларов за баррель, а российская в среднем обходится за 25 долларов», - пишет Авазбек Атаханов.
По его словам, чтобы опустить себестоимость до уровня цен саудовской нефти в Европе (25 долларов), рубль нужно девальвировать до 84 за доллар, а чтобы сравнять по дешевизне добычи с саудовской нефтью - до 123-210 рублей за доллар.
Аналитик уверен, что на такие шаги Россия, по социальным соображениям, не пойдет и будет вынуждена перейти к «глухой» защите. Ожидается, что потери российского бюджета от низких цен на нефть составят в этом году около трех триллионов рублей, которые будут закрыты за счет стратегических резервов. При этом надо учесть, что Москва рассчитывала получить от нефтегазового сектора около 7,5 триллионов рублей, что составляет около 40 процентов всех государственных доходов.
«Думаю, что сокращение производства в РФ отразится на ее темпах экономического роста, которые, скорее всего, будут около нуля или упадут до 1-2 процентов, соответственно, понизятся и реальные доходы населения. Несмотря на скептические оценки относительно российского экономического будущего, думаю, что РФ, располагая огромными мировыми ресурсами, не только выдержит это давление, не только не проиграет эту «ценовую» войну в нефтегазовом секторе, но и заработает значительные дополнительные средства. Несмотря на нынешние перепады, до конца года цена на нефть установится на уровне 45–50 долларов за баррель», - констатирует дипломат.
ЕАЭС: пережить пандемию и мировой экономический кризис поможет цифровизация?
Эксперты в сфере экономики стран ЕАЭС провели консультации по выработке первоочередных мер в условиях пандемии. Дискуссия прошла в онлайн формате. Озвученные предложения направлены в ЕАБР и ЕЭК.
Так, экономист Нургуль Акимова предложила развернуть два трека в цифровой платформе. Первый из них касается перевозки товаров.
«Прежде всего, необходимо принять цифровой обмен данными по цене через открытие данных товарно-сырьевых бирж, а также принять решение о проведение внешнеэкономических сделок на поставку продовольствия и ГСМ в рублях, посредством заключения СВОП договоров между центробанками стран ЕАЭС. Третьим пунктом нужно ввести тестирование на наличие/отсутствие вируса у водителей перевозчиков (логистов). Для этого необходимо согласовать с главами правительств систему признания тестов», - сообщила эксперт.
Второй трек касается образовательных процессов, в частности их перевода в онлайн режим.
«Для того, чтобы перевести образовательные учреждения в онлайн необходимо попросить авторские права у Сбербанка на образовательные видео Хан Академи. Это первое. И второе, правительствам стран ЕАЭС необходимо принять директиву по признанию подготовки учеников по интернету», - поделилась своими предложениями Нургуль Акимова.
Аида Мамбетова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320