Эти важные для страны вопросы стали темой дискуссии, которая состоялась сегодня на площадке Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».
Активное участие в обсуждении приняли представители бизнеса, а также члены правительства. От исполнительной власти присутствовали аппаратчики минсельхоза, минэкономразвития и внешнеполитического ведомства, а также вице-премьер-министр Олег Панкратов. В 2017 году наша страна председательствует в ЕАЭС, в этой связи председателем ЕЭК утвержден вице-премьер КР.
- Участникам евразийского интеграционного проекта предстоит решить еще множество вопросов, актуальных не только для Кыргызстана, но и для всех участниц ЕАЭС. Они касаются законодательства, экономического взаимодействия, а также где-то и политических аспектов. В этом году председательствование в высших органах Союза перешло к нашей стране. В этой связи на республику возложен большой груз ответственности в плане дальнейшего функционирования и развития евразийской площадки, - рассказал модератор мероприятия, заслуженный экономист КР Джумакадыр Акенеев.
Дискуссию открыл Олег Панкратов. Прежде всего, вице-премьер рассказал о предыстории вступления Кыргызстана в ЕАЭС. По словам чиновника, переговорный процесс по этому вопросу длился очень долго. Наша страна оценивала все риски и взвешивала потенциальные выгоды.
- Решение присоединиться к Таможенному Союзу было продуманным и взвешенным, хотя властям Кыргызстана и пришлось выбрать из двух зол. Мы исходили из сложившихся на тот момент обстоятельств, - рассказал Олег Панкратов.
Говоря об итогах пребывания Кыргызстана в интеграционном проекте, вице-премьер-министр рассказал, что участие нашей страны в ЕАЭС накладывает на нас ряд обязательств, в том числе приведение в соответствие к общим стандартам ЕАЭС национальных технических регламентов, по ряду из которых нам были определены льготные периоды.
- Во время переговоров нам удалось добиться таможенных льгот по целому ряду товарных групп. Принимая во внимание невысокий уровень развития экономики, ориентированной в основном на реэкспорт, процесс интеграции КР в ЕАЭС сопровождается определенными трудностями, для смягчения которых и были предоставлены некоторые преференции на определенные периоды, - рассказал вице-премьер.
Переходный период и ряд преференций должны были позволить экономике Кыргызстана адаптироваться к новым условиям с наименьшими потерями.
- Переходные положения означают, что на момент их действия мы можем пользоваться и национальными техническими регламентами. Нам удалось добиться применения этих переходных положений. Но после окончания льготного периода отечественные производители, ориентированные на рынки Союза, смогут осуществлять свою деятельность, только согласно техническим регламентам, принятым внутри ЕАЭС. Для адаптации отечественных производителей к новым реалиям необходимо проводить работу по широкому информированию бизнеса, чтобы производитель мог при необходимости перепрофилировать свое производство. В данном случае, внедрение международных стандартов – это не дополнительное бремя, а возможность оптимизировать свою деятельность. Эти новшества позволят осуществлять сбыт продукции не только внутри евразийского союза, но и в третьи страны, - рассказал заместитель министра экономики и развития Кыргызстана Алмаз Сазбаков.
Через три недели заканчивается льготный период, предоставленный для приведения в соответствие нормам ЕАЭС таможенного сектора. Так, уже с 13 февраля вступит в силу евразийский регламент, по которому должны будут осуществлять свою деятельность все субъекты в этой сфере. Об этом рассказал, независимый эксперт по таможенным вопросам Аскар Чукин.
- Вопрос о дальнейшей работе таможенных брокеров до сих пор решен. И если он не решится в самое ближайшее время, то уже 13 февраля остановятся практически все грузопотоки из стран вне ЕАЭС. Кто и как будет производить таможенную очистку товаров из третьих стран – не понятно, - рассказал эксперт.
Он так же подчеркнул, что от этого пострадает не только бизнес, занимающийся таможенным оформлением. Пострадают и те, кто пользуются их услугами. Станет невозможным ввоз в Кыргызстан товаров из стран, не входящих в ЕАЭС.
- Таможенные представители смогут продолжать работу лишь в том случае, если выставят обеспечение своей деятельности в 1 миллион евро. Но у наших брокеров нет таких средств. Совокупный годовой оборот всех компаний, которые работают в этой сфере, а их 170 в республике, не превышает суммы в 400 миллионов сомов. Понятно, что эта сумма не подъемная для нашего бизнеса. Тем более, что из Закона КР «О таможенном регулировании» была изъята такая мера, как договор страхования, которая позволила бы оставаться бизнесу «на плаву». Сейчас перечень мер включает четыре пункта: залог, банковская гарантия, депозит и договор поручительства. Но эти механизмы в наших реалиях бездейственны. Поэтому необходимо в перечень мер вернуть пункт о договоре страхования, как это сделал Казахстан, - убежден эксперт.
Его слова подтверждает и председатель Совета Ассоциации таможенных брокеров КР Фархад Атавалиев.
- Один миллион евро – это в 74 раза больше той суммы, которую мы выставляем в качестве обеспечения своей деятельности сейчас. Мы считаем, что это необоснованная сумма. Мы неоднократно обращались в наше правительство с просьбой решить этот вопрос на уровне ЕЭК. Экономика Кыргызстана – в основном мелкотоварная: 90% - это мелкий и средний бизнес. Мы предлагаем установить для Кыргызстана более адекватную сумму – 150 тысяч евро, соответствующую экономическим возможностям нашей республики. Почему нельзя установить сумму обеспечения для каждой страны ЕАЭС индивидуально? Ведь распределение доходов от таможенных сборов не одинаково для всех. Россия получает 87,97%, а Кыргызстан только – 1,9%, - рассуждает бизнесмен.
Члены правительства заверили, что прилагают все возможные усилия для решения данного вопроса в кратчайшие сроки. Так, по словам замминистра экономики и развития Алмаза Сазбакова, правительством согласованы поправки в закон о таможенном регулировании в части мер по обеспечению таможенной гарантии, в перечень включен договор страхования. Сейчас проект находится на рассмотрении Жогорку Кенеша. Чиновники уверены, что к моменту окончания льготного периода для таможенных представителей, проблема будет решена.
Кроме того представители правительства рассказали о том, что практически решен вопрос с экспортом животноводческой продукции из Кыргызстана в страны ЕАЭС. Россия, Армения, Белоруссия отметили, что минимальные требования для выхода нашей продукции на рынки ЕАЭС выполнены. Так, Россия в одностороннем порядке уже открыла доступ для сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана на свои рынки. Казахстан пока будет обеспечивать лишь ее транзит.
- На сегодняшний день прошли аккредитацию и отремонтированы две лаборатории. Кроме этого, со стороны Минфина нам были выделены средства на строительство двух фитосанитарных лабораторий в Тюпском районе Иссык-Кульской области и Кара-Бууринском районе Таласской области. Работы по этим объектам почти завершены. И в скором времени бизнесмены, а смогут получать сертификаты на местах, не приезжая в Бишкек или Ош, - рассказал заведующий отделом Министерства сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР Жумабек Асылбеков.
Чиновник также сообщил, что в ближайшее время за счет средств казахстанского гранта фитосанитарные лаборатории будут построены в Джалал-Абаде, Нарыне и Баткене.
- Необходимо прекратить политику ожидания бесплатной помощи со стороны наших партнеров России и Казахстана. Никому не выгодно создавать конкурента за свои собственные деньги. Где наша собственная ответственность? Бизнес в процессе интеграции должен стать партнером в решении вопросов, стоящих перед республикой, например, по созданию и функционированию лабораторий, - считает председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320