Политика
02.03.2020

Перекрестному году Кыргызстана и России дан официальный старт

Президенты Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин объявили перекрестный год между странами открытым

Торжественная церемония, посвященная началу беспрецедентного в истории СНГ события, прошла в Кремлевском дворце в Москве, где состоялся грандиозный по своим масштабам и содержанию концертный вечер с участием известных кыргызских и российских артистов.

Официальную церемонию открыли президенты Кыргызской Республики и Российской Федерации. В своих выступлениях они подчеркнули, что Кыргызстан и Россия являются близкими и надежными союзниками и долгосрочными стратегическими партнёрами, а также заявили о намерении расширять и укреплять отношения между странами.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что перекрестный год Кыргызстана и России является выражением общих устремлений двух народов быть еще ближе.

- Кыргызстан с уважением относится к общей, совместной с Россией, истории. Кыргызский народ еще полтора века назад из всех возможных вариантов развития выбрал судьбу быть вместе с народом России, и, как показала история, это было верным шагом. Неоспорим тот факт, что за семь десятилетий нахождения республики в составе единого советского государства в ней произошло бурное развитие образования, науки, культуры и промышленности, - сказал президент КР.

Он подчеркнул, что несмотря на все перипетии постсоветской истории, мы сохранили дружественные и даже братские отношения с Россией.

- В Кыргызстане русский язык является не только официальным, но и языком межнационального общения, что еще больше сближает наши народы, - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Лидер Кыргызстана напомнил, что в этом году мы отмечаем славную страницу нашей общей истории – 75-летие Победы над фашизмом в Великой Отечественной Войне. По его убеждению, нашей святой обязанностью является бережно сохранить и передать потомкам правду о самой страшной войне в истории человечества.

- Мы не забудем мужество и стойкость наших отцов и дедов. Великий подвиг советского солдата никогда не будет предан забвению. Велика роль России в отстаивании правды о Войне. Мы полностью поддерживаем усилия Владимира Владимировича, направленные на недопущение искажения истории Второй мировой войны, - подчеркнул глава государства.

Сооронбай Жээнбеков также отметил, что, выражая волю двух народов, КР и РФ имеют единую позицию в составе интеграционных и военно-политических объединений, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

- Важнейшим приоритетом для Кыргызстана является наращивание сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Отмечу, что наш народ высоко ценит и всегда помнит весомую поддержку Российской Федерации в процессе вступления и адаптации Кыргызской Республики к условиям ЕАЭС, - сказал президент.

По его словам, тесные связи Кыргызстана и России имеют место не только по линии межгосударственных отношений, дружеские и братские отношения укрепляются и между народами наших стран.

Торжественную церемонию также посетили высокопоставленные чиновники и депутаты с обеих сторон.

s-koncerta1

Важно отметить, что мероприятие вызвало огромный интерес и со стороны общественности обеих стран – количество желающих посетить церемонию открытия перекрестного года Кыргызстана и России в разы превышало возможности вместимости концертного зала Кремлёвского дворца.

По мнению экспертов, тот факт, что мероприятие прошло с полным аншлагом, свидетельствует о том, что между кыргызским и российским народами сложились особенные, в хорошем смысле этого слова, отношения, а также о том, что в среде общественности есть огромный спрос на углубление культурно-гуманитарного обмена между Кыргызстаном и Россией.

- В последние несколько лет большую часть времени я провожу в России. По работе я объехал практически все российские регионы, и с уверенностью могу сказать, что россияне в большинстве своем с очень хорошо относятся к кыргызстанцам, что позволяет нашим гражданам чувствовать себя в России более комфортно и более успешно интегрироваться в российское общество, - отметил в беседе с «Регион.kg» экс-депутат ЖК КР, политический обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Кабай Карабеков.

По мнению генерального директора Кыргызской теле радио корпорации (КТРК) Жайнака Усен Уулу, после распада Советского союза, некогда братские кыргызский и российский народы сохранили теплые отношения, чему есть несколько объективных причин.

- Наши страны исторически связаны друг с другом, и нам необходимо сохранять и поддерживать развитие этих отношений. Мы говорим на одном языке, знание русского языка является огромным плюсом для кыргызстанцев, которые приезжают в Россию жить, работать, учиться. Кроме того, важную роль в сохранении братских отношений играет схожесть менталитета, который проявляется в добродушии и открытости, - отметил глава КТРК.

Ряд преимуществ нашим гражданам, уверен Жайнак Усен Уулу, дали и интеграционные процессы, которые во многом облегчили их пребывание в России при условии соблюдения ими российского законодательства.

- То же самое касается и россиян, приезжающих в Кыргызстан. На сегодняшний день в нашей республике работает достаточно много российских компаний. Я думаю, эти вещи и обеспечивают основу особенных отношений между нашими народами, - подчеркнул гендиректор главного кыргызского телерадиоканала.

Говоря о перекрестном годе Кыргызстана и России, он отметил, что такого рода событие происходит впервые на пространстве СНГ, что свидетельствует о том, что между нашими странами сложились надежные и крепкие отношения.

В рамках своего рабочего визита в Москву, приуроченного к открытию перекрестного года, президент КР Сооронбай Жээнбеков провел переговоры в узком и расширенном форматах с российским лидером Владимиром Путиным, а также встретился с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и зампредом Совета Безопасности России Дмитрием Медведевым.

- Наши президенты сверили часы, и можно сказать, что цель, поставленная к встрече глав государств, была достигнута. Практически по всем пунктам, которые стояли на повестке дня встречи на высшем уровне, сторонам удалось достигнуть взаимного понимания. Было обсуждение вопросов по многим направлениям, и российская сторона в очередной раз оказала нам полную поддержку практически по каждому из них, - сообщил в интервью «Регион.kg» заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков.

vstrecha-s-mishustinym

Комментируя встречу Сооронбая Жээнбекова с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, он назвал ее плодотворной.

- Это была первая встреча президента КР Сооронбая Шариповича Жээнбекова с председателем российского правительства, где, в первую очередь, был установлен личный контакт, а также обсуждались вопросы сотрудничества стран в социально-экономической сфере, как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕАЭС. Стороны еще раз обозначили ключевые моменты, по которым необходимо усилено работать, - рассказал представитель аппарата президента.

Теплой он назвал встречу главы Кыргызстана с зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрием Медведевым.

- Как вы знаете, еще будучи председателем правительства РФ, Дмитрий Анатольевич оказывал всестороннюю поддержку и содействие социально-экономическому развитию Кыргызской Республики, не раз подчеркивая дружеские отношения с главой нашего государства. И состоявшаяся встреча Сооронбая Жээнбекова и Дмитрия Медведева в его новой должности стала подтверждением того, что оба они готовы поддерживать не только высокий уровень взаимодействия между странами, но и личную дружбу, - добавил Данияр Сыдыков.

Провели встречу со своими российскими коллегами и прибывшие в Москву в составе делегации парламентарии. В стенах Госдумы РФ депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова выступила с инициативой укреплять межпарламентское сотрудничество, а также предложила коллегам из России рассмотреть вопрос о предоставлении возможности избираться в состав российского парламента кыргызам, получившим гражданство РФ, например, представителям кыргызской диаспоры в России.

- На мой взгляд, данная инициатива поспособствует практическому укреплению отношений между нашими странами, и отчасти позволит решить вопрос с нашими мигрантами. По разным данным, в России проживают свыше миллиона кыргызстанцев, многие из которых получили российское гражданство, поэтому, я думаю, что будет правильно, если они смогут иметь возможность выдвигать хотя бы одного своего представителя в Госдуму, - пояснила свою инициативу в интервью «Регион.kg» Евгения Строкова.

Она также сообщила, что озвученное ею предложение получило положительный отклик ряда ее российских коллег-депутатов.

В общей сложности в рамках проведения перекрестного года Кыргызстан и Россия запланировали свыше двух сот различных мероприятий.

Подготовка программы перекрестного года и организация торжественной церемонии его открытия заняла у сторон чуть меньше года. Напомним, о его проведении главы двух стран договорились в марте 2019 года во время визита российского президента Владимира Путина в КР.

Наталья Крек

Бишкек-Москва-Бишкек

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320