Безопасность
19.03.2019

Пекин отчитался о поимке в Синьцзяне 13 тысяч террористов

Китай спасает уйгуров от самих себя

Госсовет КНР выпустил новый доклад, посвященный ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Ведомство попыталось еще раз объяснить, что же происходит в регионе, где эксперты ООН обнаружили около миллиона насильно удерживаемых в «лагерях перевоспитания» мусульман.

По словам авторов доклада, террористическая обстановка в регионе была очень тяжелой: с 2014 года задержано около 13 тыс. террористов и изъято 345 тыс. копий «нелегальных религиозных материалов».

Эксперты ООН и западные правозащитники уверены: китайская политика осуществляется в нарушение прав человека. Мусульманские страны, кроме Турции, пока воздерживаются от критики Пекина, предположительно, боясь потерять масштабные китайские инвестиции.

«С 2014 года в Синьцзяне было уничтожено 1588 террористических группировок, арестовано 12 995 террористов, конфисковано 2052 единицы взрывчатки, за участие в 4858 актах незаконной религиозной деятельности наказано 30 645 человек, изъято 345 тыс. копий нелегальных религиозных материалов»,— пишут авторы доклада.

Он озаглавлен «Борьба против терроризма и экстремизма и защита прав человек в Синьцзяне». Выпуск доклада — еще одна попытка Пекина ответить представителям западных государств и правозащитных организаций, обвиняющих власти Китая в грубом нарушении прав человека.

«Ситуация очень опасная, представители всех этнических групп СУАР требуют принятия решительных мер против терроризма и экстремизма»,— утверждается в докладе. Отвечая на эти чаяния, местное правительство в Урумчи «наносит решительный удар» по всем проявлениям экстремизма и терроризма «в соответствии с законом».

В докладе отмечается, что при этом осуществляется всесторонняя защита прав жителей региона, удовлетворяются их «разумные религиозные потребности».

В конце они подытоживают, что в Синьцзяне проводится «основанная на законе политика дерадикализации», которая эффективно помогла побороть распространение терроризма и экстремизма. Преследования мусульман по религиозному признаку в докладе отрицают, отмечая, что борьба ведется против террористов, которые «долгие годы били в барабаны сепаратизма, извращая и усугубляя существующие религиозные и этнические различия между жителями Синьцзяна, провоцируя вражду и раздор».

Главной сепаратистской организацией в тексте названо «Исламское движение Восточного Туркестана», которое «осуществляет свои акты сепаратизма и саботажа» при поддержке «международных антикитайских сил».

Напомним, после заседания комиссии ООН по ликвидации расовой дискриминации в августе 2018 года внимание всего мира приковано к ситуации в СУАР. На заседании эксперты назвали цифру 1 млн человек, которые, по утверждениям многочисленных очевидцев, содержатся на недобровольной основе в так называемых лагерях перевоспитания.

Эксперты и бывшие заключенные лагерей сообщают, что в них содержатся не совершившие никаких правонарушений представители мусульманских народов Синьцзяна (уйгуры, казахи, киргизы и т. п.), которых заставляют отказаться от обрядов своей религии и под угрозой физического наказания заставляют петь революционные песни, заучивать пропагандистские слоганы и изучать политику Коммунистической партии Китая.

По утверждению китайских властей, цифра заключенных намного меньше (но какая точно — не называется), в самих лагерях обеспечены комфортные условия проживания, а заключенным помогают интегрироваться в китайскую жизнь: выучить язык и законы КНР, а также получить профессию.

Выступая на прошлой неделе на сессии Всекитайского собрания народных представителей, глава правительства СУАР Шохрат Закир заявил, что распространяемая о «лагерях перевоспитания» информация — «абсолютная ложь» и «на самом деле они похожи на пансионаты, где люди бесплатно живут и бесплатно питаются». Он также пообещал, что лагеря «исчезнут, как только исчезнет необходимость в них».

Большинство лидеров мусульманских государств и организаций пока воздерживаются от критики Китая за нарушение прав единоверцев. 1 марта Организация исламского сотрудничества (ОИС), одно из наиболее авторитетных собраний представителей мусульманских государств (57 членов), похвалила в своем докладе Китай за «защиту законных прав и интересов мусульманского сообщества».

Это вызвало возмущение Всемирного уйгурского конгресса (запрещенной в Китае организации уйгуров-иммигрантов), обвинившего ОИС в «предательстве интересов единоверцев». Она также предположила, что подобный результат связан с боязнью исламских государств потерять масштабные китайские инвестиции, обещанные им в рамках китайской инициативы «Пояс и путь».

Из крупных государств в защиту уйгуров выступила только Турция, которая долгое время принимала у себя ищущих защиты от китайских властей представителей этого народа.

Выступая в ООН в конце февраля, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «сообщения о массовых нарушениях прав человека в Синьцзяне вызывают серьезное опасение», что он надеется на решение Китаем этой проблемы и что «нужно отделять террористов от невинных людей».

Сразу после его выступления посол Китая в Анкаре Дэн Ли сообщил: «Если Турция выберет неконструктивный путь, это серьезным образом отразится на взаимном доверии и экономических связях двух стран».

«Власти КНР продолжают упорно настаивать на том, что с помощью "чрезвычайных мер" спасают СУАР от превращения во "вторую Сирию",— заметил в беседе с "Ъ" старший преподаватель Уральского федерального университета, востоковед Дмитрий Желобов.

— Однако начиная с 2016 года под удар попали не только представители творческой интеллигенции, имевшие мало отношения к религии, но и партийные кадры, и многие другие».

По мнению господина Желобова, мусульманские страны находятся в крайне сложном положении: ранее они выстраивали отношения с Китаем исходя из реалий до 2016 года (именно тогда начали массово появляться «лагеря перевоспитания»), и продолжение этих отношений так, как будто проблемы не существует, постепенно вызывает и будет вызывать внутриполитические проблемы с их собственным, зачастую очень религиозным и довольно радикальным населением.

https://www.kommersant.ru/doc/3916026?fbclid=IwAR0

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320