Мнения экспертов по этому поводу разделились, многие из них считают, что реализация инициативы будет трудновыполнима
Правительство вынесло на общественное обсуждение проект нормативного правового акта, который предусматривает отмену добровольных патентов для магазинов до 50 квадратных метров.
В документе, разработанном Министерством экономики КР, предлагается перевести магазины на общий налоговый режим и заставить в обязательном порядке установить контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных в режиме реального времени.
В справке-обосновании говорится: «В целях защиты внутреннего рынка, создания равных условий для предпринимателей и пополнения доходной части бюджета Кыргызстана предлагается сокращение видов деятельности на основе добровольного патента, а именно, видов деятельности, осуществляющих торговлю или услуги в стационарных точках, где имеются условия для установки ККМ онлайн и предприниматели могут уплачивать налоги от фактического товарооборота».
Сейчас подобные торговые точки осуществляют деятельность на основе добровольного патента. А значит, по мнению ведомства, уплачивают фиксированную сумму налога не зависимо от объема выручки и фактического дохода.
Примечательно, что предлагаемая Минэкономом инициатива уже вызвала серьезные споры среди экспертов и предпринимателей. Последние уверены, что она может оказать не тот эффект, на который рассчитывает ведомство, и еще больше малого бизнеса увести в тень.
Согласно официальным данным, размер теневой экономики Кыргызстана составляет 23 процента к ВВП. А вот по неофициальным данным, размер теневой экономики составляет около 30-40 процентов.
По словам экс-министра экономики, введение добровольных патентов пришлось на 2000-е годы. Сделано это было для большего охвата налоговой базы. Так как люди не хотели вести бухгалтерию открыто, и все уходило в тень.
- На тот момент это было самое разумное решение. В нынешних же реалиях нужно потихоньку отказываться от добровольного патентирования. Да и магазины в 30-50 квадратных метров – не такие уж и мелкие торговые точки. Введение в них ККМ необходимо и своевременно. Учет количества товаров, которые в них продаются, ведется достаточно тяжело. В месяц они платят фиксируемую сумму в 10-15 тысяч, а насколько продают и каков их реальный доход, неясно. Плюс ко всему это порождает нездоровую конкуренцию с теми торговыми точками, которые работают «по белому». Но думаю, не все предприниматели встретят с пониманием эту идею правительства. Всегда найдутся противники. Однако лично я выступаю «за» данную инициативу, - отметил «Регион.kg» Арзыбек Кожошев.
А вот депутат ЖК Дастан Бекешев уверен, что у этой инициативы правительства две стороны.
- Конечно, это цивилизованное требование, что каждый павильон должен иметь свою контрольно-кассовую машину (ККМ). В других странах редко, кто работает по патенту. При этом, установка ККМ в таких точках обезопасит и покупателей. Например, вы купили товар и получили на руки чек. По патенту их не выдают, то есть, идет нарушение прав потребителей. Ведь в случае покупки некачественного товара, доказать этот факт без чека маловероятно. К тому же, этой инициативой государство пытается увидеть те объемы, которые продаются в этих магазинах. Например, условно завезут в «ларек» 500 баночек йогурта. 200 из них идут в легальный оборот, а 300 – в нелегальный. А наличие ККМ покажет сокрытие. Поэтому, в целом такое предложение верно, - пояснил «Регион.kg» парламентарий.
При этом, он считает, что подобная инициатив встретит не только яростное сопротивление отдельных представителей бизнеса, но будет иметь и ряд трудноразрешимых проблем.
- В плане ККМ у нас все не очень грамотно выстроено. Есть частные компании, которые обслуживают такие машины. И им предприниматель должен ежемесячно платить абонентскую плату. Да и сам аппарат стоит немалых денег. Бизнесмен должен его зарегистрировать, написать кучу заявлений, подсоединить к налоговой. А хозяин маленького магазинчика в отдаленном селе, торгующий товарами народного потребления, не будет тратить свое время на ожидание в очередях. Он вообще перестанет что-либо платить и уйдет в тень. Неясно и то, как будет в регионах работать передача данных при нестабильном Интернете. Конечно, идея правильная, но насколько она будет реализована физически, ресурсно, кадрово, информационно, сказать сложно. И если в Бишкеке и Оше это еще возможно, то в регионах инициатива может отозваться очередной головной болью, - подчеркнул Бекешев.
Решить эту проблему, по мнению бизнесмена Бакыта Дегенбаева, может информационное разъяснение и поиск правительством «золотой середины».
- Если смотреть на это предложение с позиции государства, это правильный шаг. Введение патентов лет 20 назад было единственной мерой по сбору налогов. Сейчас все переходит в цифровой формат. Государство дало шанс предпринимателям встать на ноги, накопить капитал, поставить бизнес. Пора менять правила игры. Теперь и бизнесу пора позаботиться о государстве. Ведь налоги стране нужны для содержания армии, милиции, врачей и учителей. Но если уж мы отказываемся от патентной системы, нужно обеспечить какие-то переходные периоды, льготы. Нужна в этом плане и мощная информационная кампания. Так как у предпринимателей страх. Они начинают считать, что их доходу приходит конец. Поэтому, здесь нужно искать «золотую середину» – думать о государстве, но и не убить бизнес, - уверен Дегенбаев.
Примечательно другое. Большая часть представителей малого бизнеса - маленькие магазины, «ларьки» не осведомлены о планируемом Минэкономом новшестве. Некоторые и вовсе считают, что существующая фиксированная ставка для них менее выгодна, чем реальные налоги от доходов. А значит, проблемы государство может получить уже после внедрения данного законопроекта в жизнь. Конечно, если его одобрит законодательный орган.
Виктория Предигер
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320