Общество
29.10.2021

Парламентские выборы: молодежь не верит в силу своего избирательного голоса?

Вопросы, связанные с предстоящими парламентскими выборами и ролью молодежи в избирательном процессе в Кыргызстане обсудили участники круглого стола: «Выборы 2021: ожидания и опасения молодежи».

Как отметила депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова, первое, что нам всем следует сделать – это пойти на выборы и проголосовать.

- Нельзя быть безразличными к нашему будущему. Депутат – народный избранник. Конечно, меня волнуют процессы, которые происходят сегодня. Вопрос даже не в том, что изменились способы голосования, а в том, что функции ЖК могут быть сведены к минимуму. Наш парламент уже превратился в мальчика для битья. Его полномочия ослабли. Я не знаю, что можно требовать от Жогорку Кенеша и что он будет делать в будущем. Разве только подписывать законы, которые будет приносить правительство.

Сокращение количества депутатов от 120 до 90 – это смешно. Чем меньше парламентариев, тем меньше народных представителей у власти. И еще, депутаты являются зеркалом общества. Поэтому важно не только ходить на выборы, но и не участвовать в подкупе голосов, - сказала парламентарий.

Продолжила тему завкафедрой востоковедения МУК, политолог Алина Молдокеева. Она напомнила, что в этот раз голосование пройдет по новым правилам: 54 депутата будут избираться по пропорциональной системе в едином округе по всей стране, а 36 депутатов – по мажоритарной системе по одномандатным избирательным округам.

- Ранее, напомню, мы голосовали за конкретную партию. На предстоящих выборах право выдвинуть свою кандидатуру и быть избранным получат также самовыдвиженцы. Я не думаю, что большинство молодых людей, которые будут участвовать в голосовании, проинформированы об изменениях. Сегодняшнее мероприятие очень значимо, поскольку решает сразу две задачи. Молодые кыргызстанцы получают необходимую информацию о предстоящих выборах, а эксперты – возможность понять чаяния, настроение, ожидания молодежи, которая стоит перед выбором, - отметила эксперт.

На факт, что в новой избирательной системе очень много подводных камней, обратил внимание политический обозреватель Ырысбек Тойбеков.

- Скажу откровенно, по одномандатным округам однозначно пройдут люди, у которых имеется большой капитал – деньги. Там не будет ни молодежи, ни женщин. Это правда. Еще одна проблема связана с партиями. Систему извратили, кандидаты ничего толком не знают, им лишь бы пройти в парламент. Не соблюдаются даже элементарные правила. К примеру, мандатной комиссии поручают посчитать голоса, когда это должна делать счетная комиссия. И о каких партиях можно говорить, если сегодня они создаются, а завтра их уже нет. Поэтому я призываю молодежь детально изучать их программы. А коренное изменение сложившейся ситуации возможно лишь с изменением выборного законодательства в стране, - уверен Тойбеков.

В свою очередь гражданский активист Амантур Манапбаев с сожалением отметил, что выборы в Кыргызстане стали не борьбой идеологий и программ, а борьбой капитала и черного пиара.

- В этом есть и вина самого народа. Многие избиратели продают свои голоса за 2-5 тысяч сомов. А потом мы жалуемся, что парламентарии не могут два слова связать или же пишут свое имя с тремя ошибками. Еще первый секретарь Центрального комитета Компартии Кыргызской ССР Исхак Раззаков говорил: «До тех пор, пока народ не исправится, не исправятся и власть имущие». Безответственность избирателей играет на руку олигархам и бандитам. Конечно, нельзя винить всех: некоторые граждане и вправду верят красивым обещаниям буржуазных политиков. Но их единицы, - отметил Манапбаев.

Далее выступили студенты Международного университета Кыргызской Республики.

Андрей Ли:

- В прошлом году среди молодежи был проведен интересный опрос об участии в избирательных процессах в Кыргызстане. Тогда 15% опрошенных выразили твердую позицию не принимать участия в парламентских выборах прошлого года. Блиц-опросы, проведенные в этом году, также показывают, что молодежь не рвется идти на выборы. Но, увы, с этим никто не борется. Голосует взрослое население, для которого это, скорее, социальная привычка. Если власти хотят, чтобы молодежь голосовала, нужно искоренить коррупцию. Большинство молодых людей не идут на выборы, поскольку считают, что итог уже предопределен.

Аян Карасартова:

- От предстоящих парламентских выборов зависит наше будущее на ближайшие 5 лет. Мне бы хотелось, чтобы в Жогорку Кенеш пришли грамотные специалисты из разных сфер. Это очень важно для комплексного развития нашей страны. В первую очередь парламентариям, на мой взгляд, нужно уделить внимание социальным вопросам: образованию и здравоохранению. На данном этапе нам необходимо фиксировать предвыборные обещания. Было бы идеально, если бы за их невыполнение на депутатов накладывалась ответственность.

Болотбек Булатов:

- На заре независимости у Кыргызстана было все, чтобы стать развитой страной. Еще при СССР у нас было построено и введено в эксплуатацию 140 промышленных предприятий. Мы занимали первое место в союзе по добыче ртути. Почти половина населения была занята в промышленности, продукция отправлялась не только в республики СССР, но и за рубеж. Приватизация, клановое правление, коррупция привели к тому, что мы сегодня являемся бедным государством. Но даже несмотря на этот горький опыт разочарования, мы не должны терять надежду на светлое будущее нашей страны. Еще не все потеряно. Главное – не терять веру в себя, в человеческий капитал. И, конечно, не забывать, что мы граждане Кыргызстана.

Напомним, выборы депутатов Жогорку Кенеша пройдут 28 ноября.

Аида Мамбетова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320