Кто из политических объединений окажется в парламентской лодке? Мнение политиков и политологов на этот счет разнятся. Однако они сходятся в одном – в стране появится та самая конструктивная оппозиция
В 2020 году Кыргызстан ожидают выборы в главный законодательный орган страны – Жогорку Кенеш. Уже сейчас многие фракции активизировали свои традиционные политходы и стратегии. В настоящий момент ситуация на политической арене достаточно неоднозначная. Поэтому, вопрос: кто окажется в парламенте КР с учетом раскола в СДПК и стремительно теряющего электорат «Ата Мекена», как никогда актуален.
Единственное, в чем уверены отечественные эксперты, что в следующем VII созыве ЖК СДПК создаст ту самую конструктивную оппозицию.
По словам политолога Марса Сариева, социал-демократы, несмотря на раскол, останутся, «проатамбаевскими».
- Сейчас, конечно, фракция СДПК в парламенте не принадлежит Атамбаеву. Но, думаю, к 2020 году она сможет собрать электорат. Хотя будет в меньшинстве и вне коалиционного большинства. Но списывать ее со счетов рано. Вероятно, это будет крепкая оппозиция, которая в ЖК займет место «Ата Мекена». А вот последняя партия может испытать проблемы. Хотя срок заключения Омурбека Текебаева судя по всему заканчивается, шансы партии небольшие, - подчеркнул «Регион.kg» Сариев.
Идет попытка реанимировать и партию «Замандаш».
- Пока это не очень удачные попытки. Понятно, что власть будет пытаться «оседлать» такие партии, так как «Кыргызстан» немного запятнал свою репутацию скандалами с его лидерами. Сейчас ему будут искать альтернативу. Конечно, где именно аккумулируют эти силы, сказать пока сложно. В целом же, в ЖК точно останутся «РАЖ» и «Онуугуу-Прогресс» плюс ряд других молодых партий, которые будут выращивать в оставшееся время, - уверен Марс Осмонкулович.
А вот политики-тяжеловесы считают иначе. Так, экс – депутат Феликс Кулов уверен, что для кардинальной смены состава парламента необходимо изменить избирательное законодательство, чего нынешний созыв делать категорически не хочет.
- В Конституции КР написано, что депутаты избираются по партийным спискам или пропорциональной системе. Здесь есть интересное противоречие. С одной стороны говорится, что избирают депутатов, с другой – люди голосуют не за них, а за партию. Поэтому, мы предложили внести поправку, в которой бы прописывалось, избрание парламентариев голосованием за отдельного депутата от партии. Таким образом, реализовывались не только национальные цели, но и в дальнейшем ответственность конкретного представителя народа. К тому же, это бы исключило случаи, когда с одного района в ЖК проходило до 15 парламентариев, а с остальных 1-2. Да и точно бы перекроило олигархический формат ЖК. Вот только эта инициатива больше года находится в ЖК, и ее не торопятся принимать. Следовательно, созыв хочет пройти в следующий состав законодательного органа по старой схеме - благодаря деньгам, - заявил Кулов.
Что касается прогнозов, то, конечно, в парламент пройдет партия власти, делится с редакцией политик.
- Новая или в старом формате. Правда, СДПК будет достаточно сложно пробиваться. В этом случае они смогут сыграть на протестном электорате и варианте «север-юг». Но это уже будет, однозначно, оппозиционное объединение. Из других партий, возможно, пройдет «Бутун-Кыргызстан» Адахана Мадумарова в качестве еще одного представителя оппозиции. Идет зондирование почвы и другими политобъединениями. Старается активно зарабатывать очки «Замандаш». Партия делает ставку на мигрантах. А вот «РАЖ» в нынешнем формате вряд ли будет представлена в новом созыве. Я думаю, партию ждет переформатирование. Она развалится на две части: «Ата-Журт» будет представлять интересы юга, «Республика» – севера. Не останется в стороне и партия «Ар-Намыс». Тем более, что наша репутация не запятнана, мы ни в каких интригах не участвуем. К тому же, VI созыв показал, что временная материальная подпитка обернулась для народа «боком». Поэтому, ситуация может переломиться и деньги могут отойти на второй план. Но все зависит от того, насколько будет дана возможность это показать, - уверен Кулов.
Политик считает, что не стоит списывать со счетов и «Ата Мекен».
- Лидер партии Омурбек Текебаев – личность неординарная. Он закоренелый политик и стратег. И Текебаев будет искать определенные ходы, которые позволят ему набрать очки у электората, - подчеркнул Кулов.
В целом же, по мнению политика, ситуация уже сейчас складывается непредсказуемая.
- В обществе витает мысль, что по Конституции народ голосовал за партию, сейчас же две фракции не представляют партийных объединений. Это СДПК и «РАЖ». То есть, по сути, не обладают легитимностью, так как голосовал народ не за депутатов персонально, а за партию, которой нет. Поэтому, возникает резонный вопрос, стоит ли ждать еще 1,5 года, чтобы ЖК продолжал работать? Конечно, сами депутаты на роспуск вряд ли пойдут. Но все происходящее говорит о серьезном парламентском кризисе. Следовательно, есть вероятность, что выборы в ЖК могут встать перед партиями и электоратом гораздо раньше 2020 года, - заключил Феликс Кулов.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320