В рамках регионального тематического семинара по вопросам изменения климата и адаптации в горных районах ЦА, а также проекта «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в ЦА» руководитель программы «Климат и энергетика», лауреат Нобелевской премии Алексей Кокорин встретился с журналистами Центральной Азии.
В ходе мероприятия обсуждались климатические договоренности, достигнутые в рамках Парижского соглашения (ПС), подписанного 12 декабря 2015 года, а также действия ведущих стран мира в этом направлении. Речь шла об итогах года, прошедшего со времени проведения Конференции по климату в Париже, где и родилось само Парижское соглашение, когда мировое сообщество, собственно, и признало необходимость срочного решения проблем, связанных с изменением климата. Они настолько сильны, что дальше откладывать решение этой проблемы уже нельзя. Тогда же была достигнута договоренность о принятии регулирующих мер по снижению углекислого газа в атмосфере, способствующего глобальному потеплению.
Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии всей планеты. Страны, подписавшие Парижское соглашение, обязались «приложить все усилия» и не допустить глобального повышения температуры. По оценкам климатологов, чтобы удержать рост температуры в заявленных пределах двух градусов по Цельсию, к 2050 году странам необходимо на половину снизить глобальные выбросы по отношению к уровню 1990 года, а к концу XXI века – и вовсе сократить их до нуля. По данным аналитиков, за последние пятнадцать лет среднегодовое снижение углеродных выбросов составило ... всего 1,3 процента. Эксперты отмечают, что с 2000 по 2010 годы наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов. По данным Всемирной метеорологической организации в 2014 году их концентрация в атмосфере достигла рекордно высокого уровня.
На конференции сразу были выработаны и ценные рекомендации. Например, ускорять технологическое развитие в вопросах энергосбережения и энергоэффективности.
Соглашение также предусматривает систематическое проведение анализа ситуации, как по уровню выбросов, так и по эффективности предпринимаемых действий. Такой анализ, начиная с 2018 года, будет проводиться каждые пять лет. Очевидно, что остановить процесс потепления не удастся в любом случае. Поэтому ПС также включает механизмы адаптации стран к последствиям, которые повлекут за собой глобальные климатические изменения. Естественно на это потребуются колоссальные финансовые средства, которые есть не у всех стран. Парижское соглашение предусмотрело и это! В документе прописаны условия выделения материальной помощи для финансирования политики в области климата развивающимся странам от стран-доноров. Так, ежегодно, начиная с 2020 года, бедным странам из общего фонда будут выделяться сто миллиардов долларов.
Известный российский климатолог Алексей Кокорин в интервью «Регион.kg» рассказал, что ПС предшествовали долгие переговоры между странами. На сегодня Парижское соглашение подписано практически всеми государствами. Ратифицировали документ 112 стран, из Большой двадцатки к нему пока не присоединились лишь Россия и Турция.
Алексей Кокорин признал, что за год сделан лишь небольшой шаг в долгосрочном поступательном движении всех стран к решению климатических проблем. «В этом процессе важно не только не терять темп, но и предпринимать эффективные практические действия. Очевидным остается только одно: решать глобальные проблемы необходимо глобально. Это означает - совместными усилиями, жёсткими методами и на международном уровне»,- убежден специалист.
Пока же, по его мнению, договорённости в Париже выглядят малообещающими, скорее как политические заявления, а не как международный правовой механизм. «Программы по сокращению выбросов страны представляют на добровольной основе, а никаких жёстких обязательств и квот, никаких полноценных механизмов по обеспечению и контролю на международном уровне так и не появилось. В тексте соглашения не предусматривается каких-либо санкций в случае не достижения сторонами декларированных ими целей», - переживает эксперт.
Не смотря на это, Кокорин признает, что, несмотря на отсутствие конкретики, Парижское соглашение уже оказывает влияние, если не сказать давление. Например, на Вьетнам! После подписания ПС развивающемуся государству пришлось дважды менять свой план по углю, который был заменен катарским газом и ВИЭ. А еще Вьетнаму пришлось отказаться от российской атомной станции. Вот такое удобное соглашение, получилось! Очевидно, что отказ Вьетнама от российской атомной энергетики – это скорее, вопрос политический, нежели климатический. Инструмент давления – перспектива получить или не получить «климатические» деньги.
Страны вообще находятся в очень неравноценном положении по сравнению друг с другом. У разных государств разные возможности нивелировать влияние изменения климата. Алексей Кокорин сравнивает Голландию и Бангладеш: в обеих странах стало больше штормов и повысился уровень океана. «Но в Голландии уже есть план действий, они знают, как будут усиливать дамбы, откуда возьмут средства. А в Бангладеше ничего этого нет, при этом у него в десять раз больше протяженность береговой линии и во столько же раз больше численность населения, из которых 100 миллионов проживащих на опасных территориях, нужно будет куда-то переселить. Таким образом, большая часть мер, необходимых для адаптации, достаточно просты и понятны, но для их реализации необходимы средства и эффективное планирование», - говорит в интервью «Регион.kg» эксперт.
Вот тут-то и обозначается масштабный конфликт между странами – донорами и уязвимыми странами, которые ждут от развитых стран деньги на адаптационные и митигационные мероприятия. Развитые страны обязались ежегодно аккумулировать сто миллионов долларов для помощи развивающимся странам, однако это не означает, что финансы будут передаваться напрямую. Например, речь может идти о том, что развитые страны будут способствовать изменению технологий в развивающихся странах. Например, Япония уже разработала около пятисот проектов по снижению выбросов парниковых газов. Но все они могут реализоваться только при использовании японского оборудования! Таким образом, развитые страны, прежде всего, преследуют свои собственные экономические цели.
«Таким образом, с точки зрения адаптации к последствиям изменения климата уязвимые страны рассчитывают на финансы, которых по факту может оказаться не более 20 процентов от обещанной суммы,- говорит Кокорин. – А получат они в итоге итого меньше, не более 10 процентов от ожидаемой «климатической суммы». Словом, пост-парижская ситуация непростая!» - заключил в интервью «Регион.kg» российский эксперт.
Между тем, с каждым днем в мире «зеленеет» все больше экономик, и это хороший тренд современности. Эксперты полагают, что климатические изменения лежат и в основе экономических рисков.
ПС предполагает, что каждая страна разработает Национальные планы по минимизации ущерба от изменения климата, они должны охватить все сферы деятельности человека, в том числе здравоохранение, сельское хозяйство и инфраструктуру, выбрать приоритетные вызовы. «В России, например, нужно менять ливневую канализацию, готовиться к штормовым ветрам и пожарам, - поясняет Алексей Кокорин,- А в Кыргызстане поднялась снеговая граница в Тянь-Шане, это вызвало проблемы с выпасом скота. Значит, нужно принимать меры к сохранению пастбищ. У каждой страны свои климатические проблемы».
Ирина Байрамукова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320