Глобальная угроза распространения COVID-19, с которой столкнулось все мировое сообщество, внесла серьезные коррективы и в стратегию развития ЕАЭС, в том числе и в сфере трудовой миграции
Возникла необходимость выработки срочных мер, направленных на адаптацию объединения в целом, и рынка труда в частности, к текущим вызовам. К таким выводам пришли участники международной онлайн конференции: «Развитие рынка труда ЕАЭС: прогнозы на пост пандемический период», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».
Было отмечено, что с начала пандемии территорию Россию покинули свыше миллиона иностранных граждан, и около ста тысяч иностранцев обратились за продлением срока временного пребывания в стране.
С конца марта в Кыргызстан из РФ вернулись порядка 11 тысяч человек. По прогнозам экспертов, до конца года в республику возвратятся еще не менее ста тысяч кыргызстанцев.
- Пандемия коронавируса негативно сказалась не только на здоровье граждан Евразийского союза, она также отразилась и на рынке труда, потому что те чрезвычайные меры, которые принимались странами союза, хоть и были нацелены на профилактику распространения инфекции, повлекли за собой закрытие многих предприятий, где работали граждане Кыргызстана, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.
Он подчеркнул, что евразийский рынок труда имеет стратегическое значение для экономики КР, учитывая, что трудовая миграция стала локомотивом народной дипломатии, сыгравшей ключевую роль при вступлении республики в ЕАЭС.
- В этом были заинтересованы, прежде всего, кыргызстанцы, которые получили большой пакет преференций при трудоустройстве на работу в Российской Федерации, согласно положениям и нормам Евразийского союза. В этой связи, вновь возникшие разговоры о том, что КР должен выйти из ЕАЭС, о чем говорят, как в парламенте, так и представители ряда НПО, это скорее попытка других геополитических игроков оказать влияние на Кыргызстан, при этом, тот же Европейский союз закрыл въезд для кыргызстанцев на неопределенный срок, - продолжи эксперт.
По его словам, в Евразийском союзе есть проблемы, в том числе и с транзитом грузов, однако выход из ЕАЭС лишь усложнит положение наших граждан, которые намерены после восстановления нормального режима экономики, вновь работать в РФ, ведь им придется нести большие расходы на приобретения разрешительных документов, которые не требуются по нормативам ЕАЭС.
- В социальных сетях многие кыргызстанцы уже задают вопросы, будет открыта граница с Россией, когда откроется авиа и наземное сообщение, чтобы они снова могли вернуться и продолжить там работу, возможно, уже на других местах, но в любом случае такое желание у них есть, - добавил эксперт.
Желание трудовых мигрантов вернуться на работу в Россию отметила и председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Кыргызской диаспоры (Екатеринбург) Гулшан Долонбаева.
- Многие наши соотечественники надеются, что в ближайшее время пандемия закончится, ситуация в России нормализуется, границы откроются, и они смогут вернуться на прежние условия труда и жизни в Екатеринбурге. Они хотят сюда вернутся, аргументируя это тем, что в Кыргызстане абсолютно нет работы, - сообщила она.
Говоря о ситуации, в которой в период пандемии оказалсь кыргызстанцы в Свердловской области, глава ОО «Кыргызстан-Урал» подчеркнула непростое положение большинства из них.
- Многие остались без работы, вскрылась проблема отсутствия трудовых договоров, сейчас у нашего юриста лежит более 10 обращений в связи с тем, что не выплатили зарплату. Многие остались без жилья. Силами Генконсульства и диаспоры персональная продуктовая помощь сейчас оказывается полутора тысячам кыргызских семей, проживающим в области, - обрисовала ситуацию Гулшан Долонбаева.
Она сообщила, что был создан штаб, который консультирует мигрантов по разным вопросам. При штабе работают врачи-волонтеры. Однако, за поддержкой и помощью обращаются не все, кто в этом нуждается.
- Некоторые наши соотечественники в виду неосведомленности о своих правах не обращаются за помощью. Даже несмотря на нашу работу по информированию соотечественников, многие из них боятся обращаться за медицинской помощью. Это очень плачевно, потому что ведет к тому, что у нас «груза-200» стало больше. В основном – это запущенные случаи коронавируса, - сообщила председатель Кыргызской диаспоры.
О том, что Госслужба миграции ведет переговоры с Минтруда о том, как решить вопросы в части переквалификации наших возвратившийся граждан сообщила главный специалист Госслужбы миграции при ПКР Бактыгуль Айдакеева.
- Но эти вопросы решаются не так быстро, как хотелось бы, - подчеркнула она.
В свою очередь председатель ОС Госслужбы миграции при правительстве КР Нурбюбю Керимова озвучила предложения, которые могли бы помочь в решении вопросов создания рабочих мест.
- Многие мигранты ждут, когда откроются границы, чтобы вернуться в Россию. Но жизнь изменилась, и ситуация не скоро станет такой, как была до пандемии COVID-19. Поэтому людей надо устраивать на родине. Мы предлагаем правительству конкретные меры – сделать доступными кредиты. У нас аграрная страна, пусть народ берет льготные займы, пусть развивает свой бизнес и параллельно развивает регионы, - предложила Нурбюбю Керимова.
Она обратила внимание, что сегодня среди возвратившихся из миграции есть много недовольных граждан, которые критикуют Евразийский экономический союз именно за отношение к мигрантам.
По словам журналиста, эксперта по трудовой миграции в России (Москва) Асилбека Эгамбердиева, нынешняя ситуация дает «козыри» в руки противникам евразийской интеграции, которые сеют в обществе сомнения относительно единства ЕАЭС, и все активнее пропагандируют идею о выходе Кыргызстана из объединения.
- Пандемия и кризис обострили не решённые вопросы и показали, насколько страны ЕАЭС на самом деле далеки друг от друга. В первую очередь это касается вопроса трудовых мигрантов, - отметил эксперт.
По его мнению, с учетом современных реалий необходимо менять существующее положение дел в вопросах, касающихся человеческого ресурса.
- Из-за пандемии и мер, предпринятых странами союза, десятки тысяч трудовых мигрантов оказались в крайне тяжелых условиях. Их проблемы решаются очень медленно, хотя в соответствии с условиями Договора об ЕАЭС, люди являются основной ценностью союза. Поэтому рынок труда должен измениться, чтобы обеспечить равные возможности для всех участников объединения, - продолжил Асилбек Эгамбердиев.
Он отметил, что в рамках союза основными поставщиками трудовых ресурсов являются Армения, Беларусь и Кыргызстан, однако, кризис показал, насколько не равными правами наделены трудовые мигранты из этих республик.
- Армяне и белорусы могут свободно передвигаться по территории России, для этого им не нужно оформлять специальные документы и получать миграционные карты, тогда как для кыргызстанцев это является обязательным. Учитывая, что трудовые ресурсы на данный момент составляют главный экспортный потенциал КР, я думаю, что власти республики должны добиваться наиболее комфортного пребывания своих граждан в России и Казахстане, - высказался эксперт.
Необходимость закрепить понятие об едином рынке труда ЕАЭС подчеркнул советник премьер-министра КР Кубат Рахимов. По его мнению, не может быть общего рынка труда, когда человек, находящийся на территории другой страны, ущемлен в части признания его дипломов об образовании, его навыков, доступа к медицине или каким-то иным социальным услугам.
- Отношение к трудящимся на территории стран евразийского союза, должно быть безотносительным той страны, откуда они приехали. Мы не должны забывать целеполагание в наших странах – это человеческий капитал, это народосбережение, и на этом пути нам необходимо переосмысливать многие аспекты, вскрытые в результате этого кризиса. Конечно, пандемия повлияла на каждую из стран союза по-своему, но если мы будем концентрироваться только на этом, то выполним задачу неких условных внешних сил. Не хотелось бы идти в тренде, который нам задают извне, - отметил советник.
По его словам, наиболее уязвимыми в условиях пандемии оказались прекариаты – категория трудящихся, которая не имеет стабильных трудовых контрактов, к которой также относятся фрилансеры и т.д.
- Кризис, связанный с коронавирусом, в первую очередь, ударил по людям, которые зарабатывают поденно или на краткосрочных трудовых контрактах, но при этом не имеют полноценной социальной защиты, - подчеркнул эксперт.
Ссылаясь на британского экономиста Гая Стэндинга, он обратил внимание, что прекариат является идеальной средой для всевозможных протестных выступлений, которые в свою очередь могут инспирироваться действующими оппозиционными силами, внешними игроками и так далее.
- Это имеет прямое отношение к вопросам необходимости формирования единого рынка труда, потому что любой безработный человек, который при этом еще и не имеет гарантии какого-либо дальнейшего трудоустройства и социального обеспечения – это готовая протестная масса, - продолжил Кубат Рахимов.
Экономист Нургуль Акимова подчеркнула, что глубокий экономический кризис, поразивший постсоветское пространство, привел к существенному падению уровня жизни подавляющего большинства населения стран союза, где бедность вышла за рамки традиционных социально-демографических групп.
- «Новые бедные» включили в себя группы высоко образованных и высококвалифицированных специалистов Проблема обостряется тем, что в наименее экономически благополучных странах ЕАЭС бедность по доходам, как правило, сопряжена с бедностью возможностей. Это относится к возможностям получения нормально оплачиваемой работы, образования, медицинского обслуживания для себя и своих детей, - пояснила эксперт.
Она подчеркнула, что социальные и экономические проблемы, сформировавшиеся за годы независимости в постсоветских государствах, вызвали небывалый всплеск трудовой миграции.
- В настоящее время трудовая миграция на пространстве ЕАЭС имеет устойчивые направления – из стран с высоким уровнем безработицы и низким уровнем жизни в более благополучные страны. Формирование единого рынка труда в странах ЕАЭС, безусловно, облегчит и сделает более безопасными межстрановые трудовые перемещения, что позволит снизить напряженность на рынках труда стран-доноров и обеспечить необходимой рабочей силой экономики стран реципиентов, - добавила экономист.
В свою очередь вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» (Екатеринбург) Алексей Старостин рассказал о прогнозах российского рынка труда и перспективах для трудовых мигрантов.
- Сегодня, согласно официальным данным, в России примерно 2,5 миллиона безработных, и еще примерно 5 миллионов граждан, которые не встали на официальный учет. По прогнозам нашего правительства, российский рынок труда восстановиться примерно через 5 лет, поэтому пока вопрос, смогут ли зарубежные граждане найти в России работу, которая будет их устраивать по всем показателям, остается открытым. Тем более, что российское законодательство ставит приоритет на трудоустройство своих граждан перед трудоустройством иностранцев, - подчеркнул эксперт.
По мнению замдекана РАНХиГС при президенте РФ (Новосибирск) Александра Барсукова, с учетом происходящих в ЕАЭС новых экономических процессов вопросы общего рынка труда, имеют гораздо более широкий формат.
- Изменения, которые происходят в общественной и экономической жизни, как стран ЕАЭС, так и вне союза, уже привели к изменению отношений на рынке труда, говоря о котором, мы не должны ограничиваться только текущей трудовой деятельностью в различных секторах экономики, надо учитывать и сферу образования тоже, - подчеркнул эксперт.
По его мнению, в ближайшем будущем именно вузы смогут активно формировать процессы, связанные с рынком труда ЕАЭС.
Стереотип, что, будучи исключительно торгово-экономическим объединением, ЕАЭС не должен затрагивать гуманитарно-образовательную повестку, должен быть изменен, потому как выпускники российских вузов из Кыргызстана и других стран ЦА будут менять имидж трудовой миграции, которая зачастую ассоциируется с неквалифицированными работниками. Эти молодые специалисты будут иметь шансы занять совершено новые ниши на рынке труда РФ, - уверен Александр Барсуков.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320