Мир изменился. COVID-19 сформировал новую геополитическую и геоэкономическую реальность
Где-то пандемия коронавируса не только обнажила и усугубила существовавшие ранее проблемы между разными странами и блоками, но и нанесла сокрушительный удар по, казалось бы, прочным двусторонним отношениям и устойчивым интеграционным объединениям. А где-то она наоборот поспособствовала расширению и открыла новые перспективы сотрудничества между государствами. Например, между Кыргызстаном и Россией. Об этом свидетельствуют не только официальные данные и заявления властей обоих государств, но и выводы авторитетных аналитиков, а также общественное мнение.
Перспективы кыргызско-российского экономического сотрудничества в условиях новой геополитической и геоэкономической реальности обсудили участники онлайн дискуссии, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».
Сопредседатель Клуба, политолог Игорь Шестаков уверен, что в ближайшие год-полтора роль подушки безопасности в сохранении относительной социально-экономической стабильности в Кыргызстане будут выполнять денежные переводы и инвестиции трудовых мигрантов, работающих в России, а также Российско-Кыргызский Фонд Развития.
О роли, которую играет в развитии кыргызской экономики РКФР, рассказал его председатель Азиз Алиев. По его словам, Фонд, учрежденный в соответствии с соглашением между правительствами КР и РФ в ноябре 2014 года, представляет собой уникальный опыт создания института развития на основе двусторонних отношений между странами.
- За время своей деятельности Фонд продемонстрировал жизнеспособность и чрезвычайную актуальность в развитии экономики республики. Финансирование производится по проектам, имеющим интеграционный эффект в региональном аспекте, а также направленным на стимулирование экспорта. Полагаю, что такой опыт может быть полезен, как пример, для создания подобных институтов развития в других странах, - отметил глава РКФР.
Главной целью Фонда является содействие модернизации и развитию кыргызской экономики, а также экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Россией, как на двустороннем уровне, так и в рамках евразийской экономической интеграции.
- Институты развития играют важную роль в экономиках не только развивающихся стран, но и в экономиках развитых стран. На них приходится значительная доля совокупных банковских активов в крупных регионах и странах мира. РКФР занимает значительное место на кредитном рынке Кыргызстана, оказывая на него существенное влияние. По уровню капитализации Фонд сопоставим с уровнем капитализации всей банковской системы республики, - рассказал Азиз Алиев.
По словам председателя РКФР, инвестиционно-кредитная деятельность Фонда адаптирована к особенностям и структуре кыргызской экономики, чем и обусловлена специфика его работы, при которой практически половина портфеля приходится на финансирование малого и среднего бизнеса.
- Первое из направлений нашей деятельности – это предоставление крупных инвестиционных кредитов в рамках прямого и проектного финансирования. Второе – предоставление целевого фондирования финансово-кредитным учреждениям КР для последующего финансирования субъектов малого и среднего бизнеса в долларах США и в национальной валюте, - пояснил финансист.
Он также подчеркнул, что вопрос уязвимости экономики остается актуальным не только для Кыргызстана, но и практически для всех стран мира, учитывая, что она подверглась воздействию многочисленных шоков – от ограничения внутренней экономической активности до падения внешнего и внутреннего спроса. При этом, ввиду высокой вероятности повторных волн COVID-19, на данный момент сложно оценить и тем более спрогнозировать масштабы потрясений.
- Учитывая нынешнюю ситуацию, Фонд одним из первых среди институтов развития принял пакеты антикризисных мер – для заемщиков, как прямого, так и целевого финансирования малого и среднего бизнеса. Мы на регулярной основе прорабатываем дополнительные антикризисные мероприятия, а также предлагаем бизнесу инновационные кредитные продукты, - рассказал Азиз Алиев.
Обладая широким мандатом бизнес финансирования, Российско-Кыргызский Фонд Развития является единственным в Кыргызстане источником долгосрочных инвестиций в корпоративном секторе экономики. Об этом рассказал зампредседателя Олег Кудяков.
- Общий размер инвестиций, которые Фонд вложил в экономику Кыргызстана составил 344 млн долларов. Профинансировано 60 крупных проектов и через банки-партнеры 2700 проектов малого и среднего бизнеса. Совокупные активы Фонда за 5 лет выросли с 500 до 580 млн долларов. Капитал РКФР составил свыше 88 процентов от совокупного капитала банковской системы республики. Доля РКФР в кредитном портфеле (сроком до 3 лет) всей банковской системы республики составляет порядка 25 процентов. Доля долгосрочных кредитов (сроком более 3 лет) возросла с 30 в 2015 до 42 процентов в 2019 году. Также, благодаря Фонду, произошло снижение средневзвешенной процентной ставки в иностранной валюте более чем на 5 и в национальной валюте на 4,3 процентных пункта, - рассказал финансист.
По его словам, деятельность Фонда обеспечивает значительный социально-экономический эффект. Так, совокупная выручка предприятий, профинансированных РФКР составила свыше 735 млн долларов или 8,7 процента всего ВВП Кыргызстана. Было создано 3,4 тысячи рабочих мест. Количество косвенно обеспеченных рабочих мест – 56,8 тысячи. Налоговые отчисления заемщиков фонда составили 77,5 млн долларов что составляет 4,5 процента от общих налоговых поступлений в государственный бюджет.
Успешным примером реализации конкретных проектов, показывающим, что при правильном подходе институт развития может оставаться прибыльной структурой, работу РКФР назвал эксперт Тамерлан Ибраимов. По его словам, первые пару лет средства, которые перечисляла Россия в Кыргызстан, лежали мертвым грузом и не работали, однако, сейчас эти деньги эффективно используются.
- Многие проекты уже начали возвращать деньги, которые опять запускаются в нашу экономику, - подчеркнул он.
При этом, эксперт уверен, что несмотря вес малого и среднего бизнеса в кыргызской экономике, перспективными в плане двустороннего экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Россией являются крупные инфраструктурные проекты.
- Такие проекты будут давать значительный мультипликативный эффект, который повлияет в том числе и на развитие малого и среднего бизнеса. Сфера, где есть пространство для совместной деятельности, это, например, энергетика. Проекты по верхненарынскому каскаду ГЭС и «Камбарата-1», которые в прежние времена сорвались по тем или иным причинам, остаются актуальными, - отметил Тамерлан Ибраимов.
Возможности для сотрудничества он видит и в развитии транспортной инфраструктуры.
- На повестке дня в Кыргызстане стоят вопросы развития сети железных дорог. И это не только дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан, но и внутренняя ветка Кара-Кече-Кочкор-Балыкчы. Компания «Кыргыз Темир Жолу» заявила о готовности приступить к строительству этой дороги, но для этого нам нужны достаточно крупные инвестиции. Это касается и развития нашего аэропорта и авиасообщения в целом. Я думаю, российская сторона могла бы инвестировать средства в эти проекты, - добавил эксперт.
Однако политолог Андрей Русаков (г. Екатеринбург) выразил сомнения относительно того, что на данный момент Россия обладает финансовыми возможностями для столь крупных инвестиционных проектов.
- Строительство таких объектов требует серьезных финансовых вложений, и я не уверен, что Россия пойдет на такие колоссальные инфраструктурные инвестиции, учитывая, что наша страна сама сегодня оказалась в не самой лучшей экономической ситуации. По некоторым данным, падение цен на нефть приведет к тому, что российский ВВП потеряет в этом году минимум 2 процента. Я полагаю, что встречным условием российской стороны по глобальным инвестициям может стать укрепление и политической интеграции, которая потребует пересмотра более широкого спектра вопросов, нежели чистая экономика, - поделился мнением эксперт.
О реалиях торгово-эконмического сотрудничества между Кыргызстаном и Россией в своем выступлении рассказала завсектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова (г. Москва), экономист Елена Кузьмина.
- Радует, что не только не сократились, но и выросли активы Российско-Кыргызского Фонда Развития, что позволит КР избежать кризиса инвестиций, который в мировом масштабе, по прогнозам экспертов, составит порядка 40 процентов, - отметила эксперт.
По ее словам, пандемия в определенной мере оказала положительное влияние на отношения двух стран. Помимо того, за последние полгода между странами значительно увеличился товарооборот, наметились перспективы взаимодействия по тем направлениям, которые раньше не присутствовали на повестке дня.
- Кризис открыл и массу возможностей для двустороннего сотрудничества в отдельных промышленных отраслях, например, фармацевтики, а также в сфере логистики, связи и информационных технологий, - пояснила Елена Кузьмина.
В свою очередь профессор, зав. каф. «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД КР Айнур Джорбекова выразила сожаление, что пандемия коронавируса «помешала Кыргызстану и России парно станцевать».
- 2020 год, объявленный перекрестным годом Кыргызстан и России должен был не просто идентифицировать кыргызско-российские экономические отношения, но и актуализировать многие другие аспекты взаимодействия и сотрудничества, которые сегодня испытывают некоторый ступор. К сожалению, пандемия несколько нарушила эти планы. Но я убеждена, что перспективы кыргызско-российского сотрудничества всегда были, есть и будут, и мы обречены его развивать, - подчеркнула она.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320