Общество
18.04.2024

Памяти Ишенбая Абдуразакова

«Абдуразаковские чтения», посвященные памяти и наследию известного кыргызского дипломата и общественного деятеля Ишенбая Абдуразаков прошли в Международном университете «Ала-Тоо» (МУА).

В научно-практическом семинаре приняли участие руководство и научно-преподавательский коллектив, слушатели и студенты Международного университета «Ала-Тоо», заслуженные ветераны кыргызской дипломатии и высшего образования экс-министр и экс-посол И.Болджурова, экс-посол Т.Ишемкулов, экс-посол Б.Аширов, экс-министр иностранных дел А.Джекшенкулов, экс-посол и экс-заведующий ОВП АП КР Д.Сыдыков, профессор кафедры арабского языка БГУ В.Танырыков, посол А.Абдуразаков, главы и представители посольств Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Посольства Японии в Кыргызской Республике, научные исследователи и преподаватели из таких ВУЗов нашей республики,  как  БГУ им. Кусеина Карасаева, КНУ им. Касыма Тыныстанова, КРСУ им. Б.Н.Ельцина, КГУ им. Ишеналы Арабаева.

В своих выступлениях участники семинара отметили огромный вклад Ишенбая Абдуразакова в формирование и становление дипломатии Кыргызской Республики. Как образно отметил в своём выступлении экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов: «Ишенбай Абдуразакович Абдуразаков, Роза Исаковна Отунбаева и Муратбек Сансызбаевич Иманалиев заложили фундамент и возвели стены современной дипломатии суверенного и независимого Кыргызстана».

Экс-посол Кыргызской Республики в Беларуси и Туркменистане Борубек Чыйбылович Аширов отметил давно назревшую необходимость переиздания книги совместного авторства И.Абдуразакова и М.Иманалиева «Неоконченный диалог», а также сборник статей И.Абдуразакова «Размышления. Ой-толгоолор. Часть II», которые сегодня жизненно необходимы для подготовки студентов, специалистов-международников и молодых дипломатов в ВУЗ-ах Кыргызской Республики.

Экс-министр иностранных дел КР А.Джекшенкулов выступил с предложением создать инициативную группу аксакалов и ветеранов дипломатии Кыргызстана с целью увековечения имени заслуженного кыргызского дипломата, общественного деятеля и почетного гражданина города Бишкек Ишенбая Абдуразакова путём установления ему памятника в городе Бишкек, участники семинара горячо поддержали предложение экс-министра А.Джекшенкулова и приняли решение сформировать Инициативную группу для продолжения работы по реализации этого предложения.

Экс-министр образования И. Болджурова в своем докладе раскрыла острую и безотлагательную необходимость перестройки системы и методологии высшего образования Кыргызстана с учетом новых вызовов времени: ускоренного внедрения Искусственного Интеллекта и новейших цифровых технологий в начальном, среднем и высшем образовании развитых стран мира.

Экс-посол и экс-заведующий Отделом внешней политики АП КР Д. Сыдыков отметил, что «глубоко символично, что "Абдуразаковские чтения" проходят в год 80-летия МИД Кыргызской Республики», и как добавил профессор гуманитарного факультета МУА доктор Кубанычбек Таабалдиев: «Очень знаменательно, что «Абдуразаковские чтения»  также проводятся в годовщину 100-летия со дня основания Кыргызской Республики».

Проведением «Абдуразаковских чтений» Международный университет «Ала-Тоо» (МУА) закладывает замечательную, очень нужную и полезную традицию, надеемся, что данная традиция будет закреплена ежегодным проведением в апреле месяце «Абдуразаковских чтений» на базе МУА, Дипломатической академии при МИД Кыргызской Республики, БГУ имени Кусеина Карасаева, КНУ имени Касыма Тыныстанова, КРСУ имени Б.Н.Ельцина, КГУ имени Ишеналы Арабаева, других ВУЗов и научно-исследовательских центров нашей республики.

Слово о моём отце

23 апреля 2024 года будет ровно десять лет, как не стало нашего отца, Ишенбая Абдуразакова. Все эти годы наша семья, родные, друзья и коллеги отца, знавшие его лично, и очень многие люди в нашей стране продолжают остро чувствовать его отсутствие, то, как его не хватает нам всем, не хватает его мудрых и взвешенных слов, его оценок и размышлений о событиях, происходящих в нашей стране, его проницательного и вдумчивого взгляда, теплого и душевного голоса, необыкновенного чувства юмора…

Касаясь наследия и вклада Ишенбая Абдуразакова в отечественную дипломатию,  мне, как его сыну, будет непросто дать абсолютно выверенную, взвешенную и объективную оценку. С этой задачей легче и успешнее справились бы, пожалуй, его ровесники, коллеги и товарищи по работе и друзья, которых, к сожалению, с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Сегодня я хочу поделиться эпизодом из жизни отца, который ярко характеризует его личность.

Отец был человеком, от природы обладавшим замечательной памятью, глубоко аналитическим складом ума, широко разносторонними и поистине энциклопедическими знаниями. Доброе от рождения сердце и широкий, «львиный» великодушный характер (он родился под знаком Льва, 12 августа 1937 года) сочетались в нём с глубоким трудолюбием, строгой требовательностью к себе в учёбе, на работе,  на дипломатической и государственной службе.

Стремление к знаниям и трудолюбие были от рождения главной движущей силой в жизни моего отца. Как рассказал мне младший брат моего отца, Бейшенбай, ныне, к сожалению, покойный, мой отец Ишенбай, родившийся в селе Бирлик (сегодня это город Чолпон-Ата), с отличием закончил начальную школу имени С.М.Кирова (сегодня это средняя школа-лицей имени Ишенбая Абдуразакова), но поскольку в те годы полная средняя школа имелась только в селе Темировка (по-кыргызски, «Темир айылы»), то родители отдали юного Ишенбая учиться в Темировскую среднюю школу, где он также продолжил учиться с отличием.

Случилось так, что два закончивших 8-ой класс старшеклассника, Аскат Абдылдаев и Картайбек Мукамбетов, уезжая учиться в столичную школу-интернат № 5 в г.Фрунзе, подтрунивая над моим, только закончившим 7-ой класс, отцом, сообщили ему об этом и в шутливой форме подначили его: «Мы уезжаем учиться в город Пурунзе, а ты, Ишенбай, оставайся здесь в селе». Естественно, отец был невероятно расстроен и удручён незавидными перспективами своей будущей жизни.

Прошёл год, отец, закончивший 8-ой класс, продолжал грезить об учёбе в замечательной городской школе № 5 в г.Фрунзе, зашёл к директору темировской школы и попросил его написать ему направление на учёбу в городскую школу-интернат № 5 в г.Фрунзе, но директор отказал ему, сказав в ответ: «Те двое озорников («ал эки тентек»), Аскат и Картайбек, пусть учатся в городе, а отличники мне здесь в Темировке самому нужны, поэтому ты никуда не поедешь».

Начались летние каникулы, юный Ишенбай помогал родителям дома по хозяйству. В один из летних дней он увидел проходившего мимо по центральной улице г.Чолпон-Ата директора темировской школы. Ишенбай вихрем вбежал во двор родительского дома и воскликнул: «Апа, апа, директор школы идёт! Поговори с ним, пожалуйста!» Материнское сердце моей бабушки, Калдык-эне, знавшей о давней мечте сына, дрогнуло, она выбежала на улицу навстречу директору, вежливо поздоровалась с ним и стала приглашать того домой на пиалу чая. Директор стал отнекиваться, дескать, он спешит в пионерский лагерь неподалёку проведать свою, отдыхавшую там дочь, до наступления вечера. Но Калдык-эне проявила невиданную настойчивость и искусство дипломатии: «Так же нельзя у кыргызов, зайдите к нам хоть на пять минут, отведайте нашего хлеба, каймака и чая, а тем временем мы соберем малины, черешни, смородины для вашей дочери и затем все вместе проведаем её!»

Устоять против дипломатического натиска Калдык-эне было невозможно, и директор нехотя сдался. Пока он пил чай с горячим свежеиспечённым домашним хлебом, каймаком и малиновым вареньем, Калдык-эне с величайшим дипломатическим мастерством сумела убедительно изложить его вниманию просьбу подписать Ишенбаю направление в школу-интернат № 5 г.Фрунзе. Директор, под влиянием радушия, дипломатии и настойчивости гостеприимной хозяйки, в конце-концов, согласился дать отцу направление на учёбу. Всё это время юный Ишенбай собирал в родительском саду малину, смородину и черешню для юной пионерки, и после чаепития процессия в составе директора школы,  Калдык-эне и моего юного отца направилась в пионерский лагерь.

По приезду в город Фрунзе, отца приняли на учебу в школу № 5, но сразу спального места в интернате для него не нашлось, и какое-то время ему пришлось пожить дома у друга своего отца, известного кыргызского композитора и комузиста Ыбрая Туманова, где он познакомился со знаменитым манасчы Саякбаем Каралаевым и другими кыргызскими акынами и артистами, погрузившись в мир кыргызской музыки и поэзии, устного фольклора и эпоса «Манас», но это уже совсем другая, отдельная история.

В годы учебы в школе-интернате № 5 отец также подружился с впоследствии известным кыргызским поэтом и писателем Салижаном Жигитовым, их дружба продолжалась всю жизнь, вплоть до дня безвременной кончины последнего 11 февраля 2006 года. Отец глубоко переживал утрату своего лучшего друга.

После окончания знаменитой средней школы-интерната № 5, из стен которой вышло немало талантливых представителей первых поколений послевоенной интеллигенции Советского Кыргызстана, отец успешно сдал вступительные экзамены в центральный ВУЗ, Московский государственный институт экономики и финансов (позднее, Московский финансовый институт).

В годы учёбы в Москве отец придавал самообразованию, чтению и работе над собой огромное значение, - именно самообразование и  неустанный труд над собой из плохо говорившего по-русски простого сельского паренька, приехавшего в 1954 году в Москву из далёкого кыргызского села через несколько лет сделали высокообразованного экономиста, хорошо знающего не только свою основную профессию, но и два иностранных - английский и немецкий – языка (японский язык он выучит позднее в Дипломатической школе МИД СССР), а также хорошо разбирающегося в русской и мировой литературе и поэзии, истории, живописи, балете, классической и джазовой музыке, одним словом, современного и эрудированного молодого человека, будущего дипломата.

После окончания  института, отец вернулся в г.Фрунзе, где в 1959 - 1962 гг. работал старшим инженером Госплана Киргизской ССР, затем в 1962 – 1965 гг. работал в Институте экономики Академии наук Киргизской ССР, с 1965 г. – стал работать инструктором ЦК КП Киргизской ССР, под руководством секретаря ЦК КП Киргизии Мураталиева Бейшенбая Тоголоковича (10.02.1929 – 07.04.1973 гг.), откуда отца в 1967 г. направили на учёбу в Высшую дипломатическую школу при МИД СССР (ныне Дипломатическая академия при МИД РФ).

В 1970 г. отец с отличием закончил Высшую дипломатическую школу при МИД СССР, затем был принят на работу в центральный аппарат МИД СССР, позже работал в Посольстве СССР в г.Токио, Японии, затем в Генеральном консульстве СССР в г.Саппоро, Японии, начав с должности атташе, затем третьего секретаря – до консула.

В годы работы в г.Саппоро отец подружился с всемирно известным советским и российским хоккеистом Вячеславом Старшиновым, который тогда работал тренером японского хоккейного клуба «Одзи Сэйси». Их дружба продолжалась вплоть до дня кончины моего отца.

1982 – 1986 гг. – советник Посольства СССР в г.Токио, Японии;

1986 – 1990 гг. – советник, заведующий сектором Японии во 2-ом ДВО МИД СССР; избирался членом парткома МИД СССР;

В 1990 г. – назначен Генеральным консулом СССР в г.Саппоро, Хоккайдо, Японии;

1992 – 1994 гг. – Генеральный консул Российской Федерации в г.Саппоро, Хоккайдо, Японии.

Интересный факт, о котором не раз упоминал мой отец: он стал последним Генеральным консулом СССР и первым Генеральным консулом Российской Федерации в Саппоро, Хоккайдо.

В 1994 году, по приглашению Президента КР А.Акаева, отец по собственному желанию уволился из системы МИД РФ, лишившись таким образом выслуги лет, пенсии и всех социальных льгот, на которые он имел право за долгие годы дипломатической службы в МИД СССР и МИД России, и вернулся на родину, в Кыргызстан, помогать своей стране и народу строить молодое суверенное государство и дипломатию Кыргызстана.

1994  – 1996 гг. – эксперт-консультант Отдела внешней политики АП КР, советник Президента КР;

1996 – 1999 гг. – Государственный секретарь Кыргызской Республики.

26 октября 1999 года снят с должности указом Президента КР А.Акаева.

2006 – 2014 гг. – Профессор, заведующий кафедрой международных отношений БГУ имени К.Карасаева.

Имел дипломатические ранги Чрезвычайного и Полномочного Посланника СССР, Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики.

Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Российской медалью А.С.Пушкина, Орденом А.Горчакова первой степени Национального комитета общественных наград «За великий вклад в развитие сотрудничества и дружбы между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой».

Деятельность Ишенбая Абдуразакова была также отмечена орденом «Данакер», Почётной грамотой Кыргызской Республики, Общественной золотой медалью Т.Сыдыкбекова, Ишенбай Абдуразаков являлся Почётным гражданином города Бишкек.

Награжден высшей наградой Японии - Орденом Восходящего солнца на Большой Ленте I-ой степени за большой вклад в развитие и укрепление кыргызско-японских отношений и сотрудничества (2008 год).

Автор четырёх книг, более 100 статей, опубликованных в журналах и газетах России, Японии и Кыргызстана.

Активно занимался общественной деятельностью. Был Президентом общества «Кыргызстан – Япония», членом Попечительского Совета АУЦА, членом Политического совета партии справедливости и прогресса.

Участник многочисленных советско-японских, российско-японских и кыргызско-японских, кыргызско-американских, кыргызско-турецких переговоров, международных конференций, симпозиумов и других международных форумов.

В последние годы жизни являлся членом Совета старейшин ОТГ, председателем Общественного наблюдательного Совета МИД КР.

Вместе с супругой Юсуповой Майрам Ажибековной воспитал двух сыновей и двух дочерей.

Ишенбай Абдуразаков скончался вечером 23 апреля 2014 года в г.Бишкек, придя с работы домой. Похоронен на кладбище «Ала-Арча».

Напротив Ишенбая Абдуразакова похоронена его супруга и наша мама, Майрам Ажибековна, которая скончалась 28 августа 2015 года, пережив в скорби и печали горячо любимого супруга лишь на один год.

Посол по особым поручениям,

специальный представитель МИД КР по Афганистану