Лидеры двух государств заявили о готовности наращивать торгово-экономические отношения.
Президенты Кыргызстана и Узбекистана на переговорах в Самарканде заявили о готовности развивать двусторонние отношения.
Алмазбек Атамбаев назвал символичной встречу с Шавкаом Мирзиёевым, отметив, что 20 лет назад в Ташкенте был подписан Договор о вечной дружбе между Узбекистаном и Киргизией".
В ходе переговоров, глава Кыргызстана еще раз поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост главы государства, и назвал его тем лидером, которого ждал народ Узбекистана.
"Этап борьбы за независимость закончился, нужно делать упор на экономику, развитие отношений, снятие ограничений и ненужных преград", - подчеркнул А.Атамбаев.
Он отметил, что когда-то у кыргызского и узбекского народов было общее государство, границ между народами не было.
"Нам надо сделать все, чтобы люди не ощущали границ", - сказал президент Кыргызстан. - Почти 5 лет мы работали с Исламом Абдуганиевичем Каримовым. На июньской встрече в Ташкенте (в рамках саммита ШОС ) уважаемый Ислам Абдуганиевич сказал, что отныне мы должны снимать все вопросы, и он пообещал приехать в сентябре в Бишкек на саммит СНГ. К сожалению, Всевышний решил по другому. Сегодня мы прочитали молитву, пусть земля ему будет пухом.
Он также добавил, что И.Каримов сделал по-настоящему независимый Узбекистан.
"Мы помним большую заслугу в 2010 году, когда выдержанная позиция Ислама Абдуганиевича помогла остановить провокационные столкновения (, я помню, как в июне 2010 года каждый день мы с вами по несколько раз разговаривали, и я вам очень благодарен, что в то время вы нам помогли", - отметил А. Атамбаев.
В свою очередь президент Узбекистана Ш.Мирзиёев сказал, что "сегодня вы почтили память первого президента Узбекистана, и Ислам Абдуганиевич рассказывал, как вы разговаривали последний раз".
"Он сказал мне готовиться, что мы обязательно в сентябре поедем в Бишкек. Все, что он говорил, мы теперь должны исполнить", - сказал Ш.Мирзиёев.
Он отметил, что за эти три месяца "делегация Кыргызстана приезжала к нам, делегация Узбекистана ездила в Киргизию".
"Очень много позитивного произошло у двух наших народов, они этого очень долго ждали, и взятый главами государств темп развития отношений необходимо продолжать", - подчеркнул президент Узбекистана.
Ш.Мирзиёев указал, что между двумя государствами много общего в торгово-экономическом пространстве, и совместными усилиями мы можем нарастить торгово-экономические отношения, товарооборот.
Между тем, в пресс-службе президента Узбекистана сообщили, что главы государств "обратили внимание на проблему "ползучей экспансии" экстремизма и религиозного радикализма в регионе. Было подчеркнуто, что в целях противостояния подобным угрозам и вызовам необходимо укреплять взаимодействие в сфере безопасности".
Там отметили, что при обсуждении вопросов урегулирования ситуации в Афганистане отмечалось, что достижение мира и стабильности на этой земле - жизненно важное условие для обеспечения безопасности всего региона, реализации перспективных и востребованных транспортно-коммуникационных проектов и дальнейшего экономического развития.
В пресс-службе подчеркнули, что главы государств выразили твердую решимость придерживаться курса на укрепление добросыседства и взаимовыгодного сотрудничества, обогатить узбекско-киргызские отношения качественно новым содержанием.
Стороны выразили уверенность, что программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух на 2016-2017 годы будет способствовать формированию новой платформы политического диалога.
Президенты подчеркнули необходимость совместно принять меры по кардинальному расширению номенклатуры и увеличению объемов взаимной торговли до $500 млн в ближайшие два года. В этих целях отмечалось необходимость установления долгосрочного прямого сотрудничества между соответствующими структурами двух стран.
По мнению сторон, стратегическим направлением экономического сотрудничества является развитие эффективных транспортных коридоров в регионе. Так, создание кратчайшего железнодорожного маршрута, связывающего Центральную Азию с Китаем через территорию Кыргызстана, позволит существенно повысить транзитный потенциал не только двух стран, но и всего региона.
"Специалисты Узбекистана готовы принять участие в проектировании и строительстве участка коридора по территории Кыргызстана", - подчеркнул Ш.Мирзиеев.
Как сообщил журналистам замруководителя аппарата президента КР Сапар Исаков, Бишкек и Ташкент намерены активизировать процесс переговоров по делимитации и демаркации госграницы.
"С большой уверенностью хочу отметить, что до середины января у сторон состоятся несколько раундов переговоров по демаркации и делимитации границ", - сказал представитель аппарата президента.
С.Исаков сообщил, что к сегодняшнему дню Кыргызстан и Узбекистан описали около 70% общей территории наших границ.
"Главы государств в ходе двусторонней встречи коснулись этого вопроса и дали поручения до середины января проработать все имеющиеся проблемы по границам. Соответствующие госорганы, отвечающие за делимитацию, демаркацию границ, будут скрупулезно заниматься этими вопросами", - подчеркнул Исаков.
Аида Мабетова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320