Экономика
21.01.2022

Отложенная инфляция рванет через полгода — экономист

Это случится после того, как перестанут сдерживать цены на коммунальные услуги и ГСМ.

Касым-Жомарт Токаев в своем аккаунте в Twitter отметил, что повестка нового Казахстана нацелена на сдерживание инфляции, наряду с повышением благосостояния граждан, устранением разрыва в доходах и созданием рабочих мест.

Инфляцию уже начали контролировать привычными методами — акиматы в городах проводят мониторинг цен в продуктовых магазинах на социально значимые товары. Также для стабилизации цен торговым сетям стали выделять «оборотные» льготные займы для реализации различных товаров по сниженным ценам.

Продолжается строительство новых распределительных центров, которые позволят создать необходимую инфраструктуру для сокращения звеньев между производителями и розницей. С предприятиями заключены меморандумы по фиксированию отпускной цены хлеба, подсолнечного масла, гречки. На рынках запущены недорогие мясные и бакалейные лавки.

Глобальные реформы

По мнению экономиста Магбата Спанова, социальные протесты показали, что население уже не может терпеть рост цен и ухудшение социального положения. А сдерживание инфляции административными методами, как происходит сейчас, это путь в никуда.

— Понятно, что сейчас Нацбанк практически чуть ли не ежедневно тратит 100-200 миллионов долларов, чтобы сдерживать курс тенге, а вместе с тем и инфляцию.

Но здесь нужны экономические методы — вот только одним днем, месяцем или годом их не реализуешь. Для этого нужно время. Необходимо создавать стабильные рабочие места, экономика должна стать экспортно-ориентированной, а кредитно-финансовая система – стабильной, чтобы бизнес мог спокойно планировать свое развитие.

К сожалению, пока это остается лишь в рамках желаемого. К тому же в администрации по-прежнему очень слабая экономическая команда, которая и довела ситуацию до нынешнего страшного предела.

Люди там остались те же самые, и я не уверен, что они предложат что-то новое, кроме красивых слов. Новую экономическую политику, о которой сейчас говорит президент, нужно было еще закладывать в стратегический план 2018-2025 годов, когда вносились и принимались изменения в 2021 году.

Кроме этого, еще раз хочу повторить, что для улучшения жизни нам нужна не только экономическая свобода, она невозможна без свободы политической, — отмечает он.

Последствия неизбежны

И все же у Спанова есть и некоторые позитивные ожидания по поводу принятия правительством Казахстана плана действий по стабилизации социально-экономической ситуации в стране. Потому что на первых порах он поможет снизить социальную напряженность. Но в стратегическом плане «пожарными» мерами не всегда получается построить стабильное государство.

— Радует, что у нынешнего поколения руководителей страны хотя бы осознание проблемы возникло. И в решениях присутствует не только «словеса», а предусмотрены реальные меры по решению проблем малого бизнеса, пересмотр кредитной и возможные изменения налоговой политики.

То, что заморозили коммунальные услуги и установили предельные цена на ГСМ на полгода, с одной стороны, хорошо в текущей ситуации. Но потом отложенная инфляция может еще превысить заданный коридор. И никакой административный оклик не поможет.

У экономики свои законы. Разве что цифры могут «причесать». Инфляция — это не только наш внутренний «продукт», она может приходить к нам извне и оказывать давление. А экономика Казахстана не самообеспечивающая, что делает ее более уязвимой.

Не стоит забывать и о том, что мы подписали многие документы с ЕАЭС, которые предусматривают выравнивание цен по рынку электроэнергии и нефтепродуктам. Соответственно, роста цен не избежать. Следом подорожают логистика, складирование, услуги торговли — никто ведь себе в убыток торговать не будет! Можно, конечно, продолжить сдерживать инфляцию запретами, но это путь в никуда. Потому что у Нацбанка не так много своих резервов, — отмечает он.

Что делать?

По мнению экономиста, президент должен не только обозначать проблемы и давать поручения, но непосредственно участвовать в них и для их решения разбираться в проблемах: контролировать и регулировать. Мало дать поручения, нужна системная работа, а этого, к сожалению, не происходило с 2019 года. Правительство в основном работала как пожарная команда.

— Далее, говорится о повышении благосостояния граждан. Но, честно говоря, я не знаю, как это будет осуществляться на практике.

Одним повышением среднего уровня минимальной заработной платы тут не отделаться. Нужно создавать благоприятную экономическую среду. Это сложно, так как требует комплекса мер в рамках антимонополизации и создания конкурентоспособной среды.

Например, прошлая экономическая политика по созданию новых рабочих мест к должным результатам не привела. Согласно отчетам, ежегодно создавалось 30-40 тысяч мест, а многих безработных скрывали как самозанятых. Но не стоит забывать, что у нас в скором времени на рынок труда ежегодно будет выходить 350-400 тысяч молодых людей. И нужно быть к этому готовыми, — заключает Спанов.

https://365info.kz/2022/01/otlozhennaya-inflyatsiya-rvanet-cherez-polgoda-ekonomist

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320