Проект «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан) продолжает виртуальную экспертную дискуссию на тему «Основные проблемы на пути развития и взаимодействия стран Центральной Азии, рекомендации по их решению».
На вопросы модератора дискуссии руководителя аналитической группы «Центральная Евразия» Владимира Парамонова, о том каковы основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними, а также существует ли эффективное решение данных проблем, ответил доктор философских наук, профессор Баходыр Эргашев (Узбекистан):
Проблемы
- Извечная проблема нашего региона - проблема водопользования. С ней тесно связаны экологические, продовольственные, демографические проблемы, проблемы энергобезопасности, энергообеспеченности. К тому же все более важным с точки зрения водопользования становится афганский фактор. В частности, в академической среде уже давно признается, что пока еще мало исследован комплекс вопросов, связанных с планами ирригации и орошения, в целом аграрной реформой в Афганистане, влиянием всего этого на ЦА.
Кроме того, сводки новостей подтверждают практическую неизменность масштабов угроз радикализма, экстремизма, терроризма. И, наконец, отдельно можно выделить языковые проблемы: навязанная в свое время извне лингвистическая "повестка дня" и "дорожная карта" привели к гигантской утечке умов, расстроили культурный ландшафт, нанесли урон традиционному для этих мест, мирному сосуществованию культур. Известно, что границы 1924 годы были определены, исходя из существования в едином государстве. Распад СССР повлек за собой многочисленные вопросы, которые независимые республики решить не в состоянии. Корни нынешнего негативного массива во многом тянутся к концу 1980-х. Они - результат старого мышления в политике и экономике, неспособности тогдашних, "проштрафившихся" коммунистических элит их "спрятать", в целом несостоятельности политико-экономической модели.
Среди других важных проблем, на мой взгляд, можно было бы рассмотреть проблему влияния санкционной политики Запада на экономику соседних с Россией и Китаем государств. Отдельного внимания для стран Центральной Азии также заслуживают проблемы социальной ответственности интеллигенции - писателей, ученых, богословов, художников, музыкантов, публицистов ... Этим категориям творческих людей всегда было легче найти общий язык, а их "слово" убедительнее для политикоформирующих кругов.
Пути решения
- Понятно, что для решения этих проблем нужны политическая воля, приход к власти молодых, прагматичных, демократически мыслящих, лишенных психологических комплексов элит. Понятно также, что нужны еще более разумные подходы вовлеченных в региональные процессы крупных государств: США, стран-членов Евросоюза, России, Китая.
При этом думается, что нужно возвращение к имевшимся альтернативным, в том числе отвергнутым вариантам спасения бассейна Аральского моря. Можно вновь вернуться к американским проектам снабжения электроэнергией некоторых азиатских стран, подключив к ним РФ и КНР, большему финансированию проектов альтернативной энергетики.
С точки зрения угроз радикализма, экстремизма, терроризма простым распространением просвещенного ислама эти угрозы вряд ли можно преодолеть. Нужны, на мой взгляд, смежные масштабные межрегиональные реорганизации рынка труда, масштабные меры по созданию разумной безбарьерной экономики и сокращению безработицы, особенно среди молодежи.
Очевидно и то, что следует продолжить начавшийся внутри-конфессиональный диалог в ЦА, поиск общих интересов мусульманских общин, местной уммы, а также запустить масштабные проекты по диалогу представителей интеллигенции стран региона. Понятно, что это все тоже упирается в политическую волю лидеров, а также зависит от способности конкретных государственных структур обеспечить одновременно безопасность и устойчивость развития.
Виртуальная экспертная дискуссия осуществляется
при информационной поддержке аналитического ресурса «Регион.kg»
http://www.ceasia.org/
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320