Политика
05.02.2019

От статуса русского языка до афганских угроз и «холодной войны»: о чем говорил глава МИД России

В Кыргызстан с официальным визитом прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Эта встреча предваряет, намеченный на конец марта текущего года визит в республику президента России Владимира Путина.

Официальная часть визита началась со встречи Лаврова с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым. В ходе беседы были подняты вопросы торгово-экономического, военного и гуманитарного сотрудничества, отдельно затронута тема статуса русского языка. Во время беседы с журналистами министр иностранных дел РФ подчеркнул, что руководство Кыргызстана заверило его в том, что русский язык останется официальным в республике.

- Сооронбай Жээнбеков подтвердил нацеленность страны на продвижение русского языка в качестве языка межнационального общения и официального языка страны, - сообщил журналистам Сергей Лавров.

В рамках встречи также был затронут вопрос создания второй базы ОДКБ на юге республики, которую на днях озвучил новый посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов. Однако глава российского МИД отметил, что данная инициатива – исключительно кыргызская.

- Мы пока рассматриваем данный вопрос, поступивший от официальных лиц Кыргызстана, - пояснил Лавров.

Особый акцент Сергей Лавров сделал на сферу образования. Он подчеркнул, что есть возможность сотрудничества между славянскими университетами разных стран.

- Подобные вузы есть не только в Кыргызстане, но и в Таджикистане и Армении. Если профессура и руководство данных университетов проявят заинтересованность, это поможет делу. Мы, в свою очередь, готовы рассмотреть все предложения, - сказал министр.

Задали журналисты Лаврову ряд вопросов и касательно внешней политики Росси, а также возможности возникновения эпохи так называемой «холодной войны» с США и Европой в связи с ситуацией в Венесуэле. Глава МИД выразил надежду, что хоть положение и сложное, но до подобной эскалации конфликта дело не дойдет.

- Мы безусловно будем реагировать военно-техническими средствами на угрозы, которые создаются в результате выхода Соединённых Штатов из договора по созданию ракет средней и меньшей дальности и их планов по созданию ядерных боеприпасов малой мощности. К тому же, применение ими ядерного оружия повысит риск возникновения конфликта. Сейчас Соединенные Штаты взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями, ограничении стратегических наступательных вооружений. Это, конечно, печально. На данный момент ряд экспертов США говорят, что следующим шагом Вашингтона станет отмена последнего договора ограничения стратегических наступательных вооружений 2010 года, срок которого истекает в 2021 году. В итоге это может привести к гонке вооружений, характерной для эпохи Холодной войны, - сообщил Лавров.

Дал министр иностранных дел России и оценку действиям США в Афганистане. По его словам, они отрицательно влияют на все страны Центральной Азии.

- Угрозы Афганистана для ЦА – это, прежде всего, терроризм, наркотрафик и нестабильность, что требует усиления мер безопасности в рамках ОДКБ. По самому Афганистану есть «московский формат», где афганскую проблему обсуждают представители всех государств региона, а также стороны конфликта, в том числе талибы, - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ особо отметил, что при этом Россия готова к работе со всеми зарубежными партнерами на всех направлениях и в любых форматах, но лишь на основе международного права, баланса интересов и взаимного уважения.

- И в числе наших приоритетов - укрепление двустороннего сотрудничества со странами СНГ. Тем более, что Кыргызстан – лидер подписанных в рамках содружества документов. Наше сотрудничество в рамках евразийского союза также масштабно. Россия с самого начала оказывала кыргызской стороне финансовое и техническое содействие для скорейшей адаптации экономики республики к условиям ЕАЭС, - напомнил Лавров.

Что же касается самого экономического объединение, то оно постепенно развивается и расширяется, считает глава МИД РФ.

- В прошлом году вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. Увеличился объем взаимной торговли. Так в 2018 году он вырос на 12 процентов и к концу года составил 55 миллиардов долларов. Укрепляются и внешние контакты стран ЕАЭС. Ведутся переговоры о заключение соглашений с Вьетнамом, Израилем, Сербией, Сингапуром, Ираном. На очереди консультации с такими странами, как Египет и Индия. Всего поступило 50 предложений об установлении партнерских связей с ЕАЭС. Активно идет работа по сопряжению планов союза с Китаем в рамках проекта «Один пояс – один путь», рассматривается возможность стыковки инфраструктурных проектов на евразийском материке с северным морским путем. Единственное, что необходимо сделать – порвать с логикой игр с нулевым результатом, когда наши западные коллеги пытаются ставить странам искусственный выбор – либо вы с Россией, либо с Западом. Так как Россия выступает за налаживание контактов между ЕАЭС и ЕС и нацелена на гармонизацию экономических, военно-политических векторов, - уверен глава российского МИД.

В заключении брифинга Сергей Лавров добавил, что задачи между Бишкеком и Москвой в рамках тех организаций, в которые они входят, масштабны. Но успешно их реализовать можно только сообща.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320