Интеграция
22.06.2016

От переговоров к перспективам

Итоги переговоров премьеров Кыргызстана и России обсудили в Бишкеке

Дискуссия состоялась в рамках круглого на тему: «Итоги межправительственных переговоров глав правительств Кыргызстана и России 6 июня 2016 года». Организатором мероприятия выступил Клуб региональных экспертов «Пикир», при поддержке аппарата правительства КР.

Как задался вопросом в своем докладе экономист Джумакадыр Акенеев,

если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, что было бы с нашей страной?

- Что было бы с нашими трудовыми мигрантами? Не стань КР членом нового объединения, не было бы и 6- созыва Жогорку Кенеша. Ведь кыргызстанские трудящиеся, потеряв работу в России и, не найдя ее у себя дома, вышли бы на улицы. Посмотрите, что происходит в Таджикистане, куда из РФ депортировали 140 тысяч мигрантов. Наши соотечественники же передвигаются в России абсолютно свободно. Причем устраиваются уже на довольно престижную работу, потому что это предусмотрено регламентом ЕЭАС, - аргументировал свою позицию эксперт.

Джумакадыр Асанкулович подчеркнул и наличие других плюсов.

- Отечественная сельхозпродукция продается в 114 городах РФ. Трудящиеся из КР работают напрямую, поставляя продукцию своим знакомым в России. По сути им даже не нужны посредники. Я много раз общался с мигрантами, которые говорят, что довольны страной - вступлением в ЕАЭС. Теперь, после подписания двустороннего соглашения к нам в страну будет завозиться более одного миллиона 200 тысяч литров ГСМ. Указывается, что заработают два нефтеперерабатывающих завода. Что касается снижения экспорта – то это не только наша проблема. 58% от общего объема экспорта – курирует РФ, остальные 42% – разделены между остальными странами-участницами ЕАЭС. Такие данные демонстрируют, что не только КР испытывает «шок»,- добавил экономист.

Советник-посланник посольства РФ в КР Алексей Мзареулов отметил новый уровень кыргызско-российских отношений.

- Визит Дмитрия Медведева дал новый толчок развитию кыргызско-российских отношений. Колоссальное значение имеет то, что РФ заявила официально и однозначно, что в Кыргызстан будет инвестировано 100 миллиардов рублей по линии «Газпрома», что означает, во –первых, газификацию всей страны. Т.е. несмотря на то, что в России еще имеются районы, еще не снабженные газом, страна готова предоставить голубое топливо всем кыргызстанцам. Второе- приход сюда «Газпрома» означает его выход через КР на рынки третьих стран. А, значит, произойдет колоссальное, качественное изменение геополитической и экономической ситуации в Кыргызстане. Де-факто КР становится узловым пунктом всего региона, включая всю Среднюю Азию, Индию и Пакистан. Через вас идет CASA 1000 и еще газопровод. Что касается соглашения по нефти и нефтепродуктам – Кыргызстан будет получать сырье по ценам, рассчитанным для российских предприятий, - отметил дипломат.

Участвующие в форуме представители бизнеса говорили о проблемах, которые необходимо корректировать с помощью министерств и ведомств.

- Вхождение в Таможенный союз, затем в ЕАЭС происходило галопом. Поэтому из-за быстрых темпов - недоработки, конечно же, будут ощущаться. Но необходимо уже говорить о том, каким образом нам адаптироваться. Мы, к примеру, очень тесно контактируем с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Также наша организация акцентирует свое внимание на развитии производства, не просто перепродавая товары - нас интересует сам производственный потенциал. Работа ведется на уровне комитетов, а также с регионами РФ – заключен меморандум с Орловской областью, которая популярна изготовлением насосов, генераторов, коммунальной техники. Мы на данном этапе ведем переговоры с руководителями данной области и ратуем за то, чтобы какой-нибудь вид производства был организован и на территории КР. В Кыргызстане есть неработающие заводы, при этом обладающие необходимой инфраструктурой. Т.е. база имеется, и мы нацелены привлечь в страну российские предприятия. Сотрудничество необходимо развивать и с Казахстаном, но так или иначе попытки по возрождению отечественной промышленности осуществляются, - отметил исполнительный вице-президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Шамиль Борончиев.

В свою очередь, директор Ассоциации рынков и бизнеса КР Артур Ташибеков указал на отсутствие в республике информационного сопровождения проектов в ЕАЭС.

- Многие предприниматели все еще остаются в неведении насчет новых рыночных условий, элементарно экспорта и импорта продукции. Хотелось бы попросить усилить работу информационных центров по поддержке бизнеса, которые давали бы разъяснения, хотя бы, по поводу документов. Также не развита сеть торгово-логистических пунктов, что препятствует продвижению товаров. Поэтому в данное время поддержка со стороны государства является просто необходимой. Еще один момент – граждане, которые работают нелегально. Как можно конкурировать с ними? Ведь их товары зачастую дешевле продукции добросовестных предпринимателей, которые платят налоги. Контрабанда должна быть исключена. Ну и последнее - госслужбы занимаются пополнением бюджета за счет плановых сборов. Но предприниматели сейчас находятся только на пути становления и многие выплаты для них являются непосильными, - заявил предтавитель Ассоциации.

Политолог Марс Сариев заявил, что Россия на данном этапе серьезно заинтересована Кыргызстаном.

- Сейчас на фоне Евразийского экономического союза бытует множество мнений. Если их вычленить, то получается две картинки, по одной – у нас в стране все плохо, ощущается стагнация, по второй – все движется вперед. Нужно сказать, что, если бы Кыргызстан не вошел в ЕАЭС, мы находились в бы в состоянии хаоса. Конечно, политическое решение о создании нового объединения продиктовано инстинктом самосохранения России, чтобы ее не списали в геополитическом, экономическом плане. Но это нам тоже дало плюсы – мы получили новые возможности. А приезд Медведева дал определенный толчок и можно ожидать, что поставки нефти и нефтепродуктов закроют еще одну брешь в отечественной экономике. Также КР имеет единственный шанс стать неким Порто-франко (зона, пользующаяся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров). Не секрет, что РФ видит в Кыргызстане своего рода торгового координатора, через территорию которого будет проходить практически все. Мы можем стать привлекательными для Москвы именно посредством открытия новых возможностей. Поэтому я порекомендовал бы экспертному сообществу проработать побольше инновационных идей, - подчеркнул эксперт.

Подводя итоги круглого стола, модератор и сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикира» Игорь Шестаков заявил, что национальным производителям нужно выпускать конкурентно-способную продукцию.

- У нас замечательный товар, но та же упаковка оставляет желать лучшего. Можно в этом плане в качестве примера привести продукцию Белоруссии. На всех торговых площадках Москвы белорусские товары смотрятся выигрышно, причем усилия для этого приложены не сколько российской стороной, а самими производителями товаров и правительством Белоруссии. Стоит отметить также и тот факт, что кыргызстанские товары очень востребованы и быстро расходятся. Другой вопрос – нас там никто не ждет, поэтому необходимо бороться за свои рынки. Российские компании тоже готовы приходить. Но достаточно вспомнить проект «Безопасный город» - тендер тогда выиграла «Стилсофт». Однако одного из ключевых чиновников это не устроило и все итоги конкурса, откровенно говоря, никакой роли не сыграли. Поэтому со стороны правительства должна быть четкость и прозрачность, если инвестор выиграл тендер – значит он должен работать. Деятельность компаний не обязана зависеть от каких-то внутренних противоборств нашей политической элиты, - отметил Шестаков.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» порекомендовал обратить внимание и на деятельность РКФР.

- Представители Российско-Кыргызского фонда развития утверждают, что около 90 миллионов долларов было затрачено. Однако общественности, экспертному сообществу хотелось бы знать, как конкретно расходуются эти средства. Что было сделано для того, чтобы отечественная продукция стала конкурентоспособной и развивалась промышленность?! Приводить цифры можно бесконечно, - подытожил политолог.

Каныкей Жумадылова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320