В нынешнем году Кыргызстан и Китай отмечают юбилейную дату – 30 лет с момента установления дипломатических отношений. За этот период страны наладили взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономическом и политическом направлениях, как на двустороннем уровне, так и в рамках многосторонних форматов. При этом, большое значение в отношениях двух стран придается и сотрудничеству в сфере культуры и образования.
Об этом рассказали участники круглого стола: «Оценка состояния двусторонних отношений КР и КНР: проблемы и перспективы развития», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с изданием «Шелковый путь. Культурное развитие».
В современном мире качество образования, по словам экс-замминистра образования КР, эксперта по гуманитарным вопросам Умутхан Тыналиевой, рассматривается не только как показатель уровня социально-экономического развития страны, но и как актуальный инструмент «мягкой силы». Экспорт культуры и образовательных услуг формирует совокупный имидж любого государства.
- Совместные образовательные проекты между Кыргызстаном и КНР являются сегодня стабильной формой сотрудничества. К таким проектам можно отнести бакалаврские и магистерские программы, совместные аспирантуры, расширение списка стипендиальных программ, создание совместных образовательных учреждений, поддержка школ с преподаванием китайского языка и проектов образовательного обмена, - рассказала спикер.
В настоящее время изучение китайского языка осуществляется в 9 ведущих вузах Кыргызской Республики, в том числе в КРСУ, БГУ, КНУ и других.
- Фарватером сегодня является Институт Конфуция, с 2007 года работающий при БГУ и КНУ, а с 2013 года – при ОшГУ. Основное финансирование института осуществляется китайской стороной. Кроме того, КНР финансирует программы по линии ШОС, позволяющие в течение года обеспечивать обучение в Китае 50 учащихся из Кыргызстана, - проинформировала эксперт.
Тем не менее, наряду с этими достаточно успешными проектами есть практически не задействованные, но востребованные секторы сотрудничества в сфере образования.
- Одним из таких вопросов является внедрение программы двойных дипломов, например, в России уже осуществляется ряд подобных проектов по инженерным, экономическим и лингвистическим специальностям, поэтому перспектива запуска таких программ в странах ЦА, в том числе и в Кыргызстане уже давно актуальна. В Кыргызстане достаточно большое количество вузов предпочитают реализовывать краткосрочные проекты, хотя большей перспективой обладают долгосрочные образовательные программы, правда, они требуют серьезных инвестиций. Ограниченность в финансовых средствах приводит к тому, что количество потребителей образовательных услуг по линии совместных кыргызско-китайских образовательных программ по-прежнему незначительно, - подчеркнула У. Тыналиева.
По ее мнению, важным направлением по стимулированию прямых межвузовских связей КНР и КР может стать создание ассоциации профильных вузов двух стран, что позволит напрямую создавать совместные научно-образовательные программы и курсы, организовывать совместные мероприятия.
Анализ специализаций по утвержденным образовательным программам КНР и Кыргызстана показывает, что большая часть реализуется в областях экономики, истории, нео конфуцианства и педагогики.
- Но надо отметить, в настоящее время Китай занимает первое место в мире по масштабам распространения технического образования, где по официальным источникам насчитывается более 1000 вузов, в которых открыты технические специальности, это 91% от общего числа китайских вузов. Ключевыми проектами в ЦА могли бы стать обучение студентов и стажировка молодых специалистов в Китае на базе лучших технических вузов, которые в будущем станут способными решать вопросы реализации экономических проектов двух стран в центральноазиатском регионе, - поделилась мнением экс-замминистра образования.
Прорывным моментом во внедрении китайских образовательных технологий можно считать открытие в этом году мастерской Лу Баня в Таджикистане. Этот проект ориентирован на сферу профессионального обучения и нацелен на подготовку кадров для проектов «Один пояс – один путь» по всему миру.
- Китай с 2016 года открыл более 20 мастерских Лу Баня во многих странах, уникальность проекта заключается в том, что Китай предоставляет техническое оборудование. Суть проекта в том, что там, где открываются китайские предприятия, будет обеспечиваться обучение квалифицированных технических специалистов из числа местных кадров. Учитывая дальнесрочную перспективу проекта, есть надежда, что такие мастерские будут открыты и в других странах ЦА, в том числе и в нашей республике, - отметила эксперт.
Говоря о существующих проблемах сотрудничества в образовательной сфере, одна отметила, что важнейшей из них, требующей решения при реализации совместных программ, является условие обязательного владения китайским языком для обучения в вузах Китая.
- Для получения образования на китайском языке студентам из Кыргызстана необходимо владеть им на определенном уровне, как в социально-культурной, так и в учебно-профессиональной сфере. Начиная изучать китайский язык с нуля в условиях неязыковой среды, кыргызские студенты должны в идеале через два года слушать лекции по специальным дисциплинам на этом языке. По факту, даже успешно поступившим в китайские вузы приходится тратить еще год-два на дополнительную языковую стажировку. Одним из ключевых способов решения данной проблемы может стать привлечение большего числа китайских преподавателей именно специальных дисциплин, но владеющих русским языком, учитывая, что он в нашей республике является официальным языком, им владеет большая часть обучающейся молодежи, - уверена спикер.
В силу своих экономических достижений и географической дислокации Китай привлекает все страны Центральной Азии, что определяет актуальность совместных международных проектов в области образования.
- Анализируя период в три десятка лет, можно с уверенностью сказать, что такая форма взаимодействия уже доказала востребованность и потенциал в контексте развития совместных научно-образовательных инициатив, - добавила У. Тыналиева.
В свою очередь политический обозреватель Зарина Уметалиева напомнила, что Китай и Кыргызстан более двух тысяч лет назад Великий Шелковый путь, а в течение последних 30 лет кыргызско-китайские отношения, благодаря общим усилиям двух сторон, находятся в позитивной динамике.
- Высокий уровень развития двусторонних отношений между нашими странами подтверждается практическими действиями. В этой связи можно отметить следующее: страны между собой решили пограничные вопросы, в духе равенства и взаимопонимания. От добрососедских отношений перешли к стратегическому партнерству, а затем и к всестороннему стратегическому партнерству. Сегодня накоплена солидная нормативная база. Развивается двусторонняя торговля, укрепляется инвестиционное сотрудничество, - сказала спикер.
Она особо отметила роль председателя КНР Си Цзиньпина, который вывел кыргызско-китайские отношения на новый уровень. По ее словам, не случайно одна из основных концепций связана с именем Си Цзиньпина – это идеологема «Китайской Мечты» о Великом возрождении Китайской Нации.
- Заявку Китая на то, что он может стать во главе, новой альтернативной философии международных отношений, мы видим в Концепции сообщества единой судьбы человечества. Китай играет лидирующую роль в интеграционных процессах, это видно, на примере инициативы «Пояс и Путь» в рамках проекта Китай и Кыргызстан, реализовали ряд важных проектов. Но, было бы ошибочно полагать, что инициатива «Пояс и Путь» ограничится строительством дорог. Как мне кажется данная инициатива гораздо шире по своему смыслу, в основе данной концепции, заложены понятия единой судьбы человечества, - поделилась мнением З. Уметалиева.
По ее словам, кыргызско-китайские отношения сегодня находятся на самом высоком уровне за всю историю двустороннего взаимодействия во всех сферах. В последние годы расширяются культурно-гуманитарные связи между странами.
- Но, к сожалению, существуют силы, которые хотят ухудшить отношения между Кыргызстаном и Китаем, да и другими странами Центральной Азии. Сегодня идет активное формирование негативного образа КНР. Массив негативной информации со стороны зарубежных и грантовых СМИ, вероятно, будет увеличиваться. Вполне очевидно, чем значительнее будут успехи нашего соседа, тем больше будет «желтизны» и стремления использовать недостатки и ошибки китайских функционеров с целью формирования негативного образа Китайской народной республики, - отметила журналист.
Она обратила внимание, что в последнее время в информационном пространстве много пишут и говорят о проблемах деятельности китайских компаний, в частности в горнорудной отрасли, об увеличении количества китайских граждан, незаконно проживающих в стране. Критике подвергаются кыргызско-китайские браки. Наиболее обсуждаемой является тема «китайской демографической и экономической экспансии».
- Сегодня к этому списку добавилась тема «коронавируса», прежде всего в контексте происхождения данной болезни. Все более устойчивы слухи, что все эти направления поддерживается официальным Пекином. Весь этот массив негативной информации и формирует общественное мнение в сознание людей. Следует отметить, что, такое мнение формируются, не на базовых знаниях, а на уровне слухов и разговоров. Вполне очевидно, это результат отсутствия объективной и доступной информации на русском и кыргызском языках. По Шелковому пути распространялись, не только товары, технологии, а также культурные и религиозные свойства, если бы, не опиумные войны, возможно, мы могли бы знать, намного больше о культуре и истории Китая, а они в свою очередь, о культуре Кыргызстана, - предположила З. Уметалиева.
Вместе с тем, за годы независимости взаимодействие между странами в культурно-гуманитарных сферах медленно, но верно продолжает расширяться. Национальный канал уже много лет активно сотрудничает с Китайскими телекомпаниями. В рамках сотрудничества на кыргызский язык переведены популярные китайские фильмы, сериалы, передачи.
- Непрерывное сотрудничество с телевизионными компаниями, безусловно, окажет положительное влияние на развитие культурно-гуманитарного сотрудничества между странами. Госпожа Посол подтвердила дальнейшее желания углублять сотрудничество между Посольством Китая и НТРК. Особо хочется отметить факт сотрудничества наших ученых – Центра Евразийских исследований исторического исследовательского института общественной академии наук Китая с Фондом исторических и культурных наследий Кыргызстана «Мурас». Цель подписанного между ними соглашения включает научные исследования малоизученных китайских архивных источников, отражающих историю кыргызско-китайских отношений древних времен. Из архивных документов стали известны факты о древних кыргызах. Все материалы были собраны в одном сборнике. Безусловно, эту работу необходимо опубликовать для широкого круга читателей, - уверена спикер.
Отметив положительную динамику сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, журналист подчеркнула необходимость усилить эту работу, в том числе обратить внимание на информационно-разъяснительную составляющую.
- Очень важно реализовывать совместные проекты с известными китайскими и кыргызскими режиссерами, снимать документальные фильмы об отношениях наших народов, во времена Великого Шелкового пути. Полагаю все отмеченные мероприятия еще более укрепят сотрудничество между странами. Ведь, именно культура является проводником доверия и дружбы между народами, - добавила она.
На вопросах безопасности и военно-политического сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем заострил внимание президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР, эксперт по вопросам безопасности Юрий Погиба. Подчеркнув, что китайская армия и специальные службы Китая по праву входят в мировую элиту и могут выполнять ряд оперативно-боевых задач на всех театрах военных действий современного мира, он напомнил, что Кыргызстан связывают с КНР очень близкие отношения в сфере безопасности, что обосновывается рядом двусторонних договоров.
- Сотрудничество с Китаем строится, как в военной, так в научно-технической сферах. Потому что армия без научно-технической составляющей – это просто вооруженное формирование. Сейчас война меняет свой вид, она переходит к высоко-технологичным формам, и Китай является одним из лидеров в этом отношении. Также идет успешная совместная работа по линии спецслужб. Например, на данный момент мы можем констатировать, что активизация террористической организации, которая сосредоточена по уйгурскому автономному округу была сломлена именно совместными усилиями. Проблема в противодействии уйгурским сепаратистам заключается в том, что она пользуется большой поддержкой со стороны Запада, прежде всего, США и Великобритании, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в приграничных с КНР странах, - отметил ветеран спецслужб.
Он подчеркнул, что Китай выстраивает с соседями длительные политические, экономические, культурные и др. отношения, и относится к тем странам, которые никогда в истории никогда ни на кого не нападали: «Эта страна своим историческим развитием показала курс на миролюбие. Многие известные китайские личности дали большой толчок развитию человечества, как в философском, так и техническом плане. Порох и многие другие вещи были изобретены именно в Китае».
Кроме того Китай является лидером в Шанхайской организации сотрудничества, которая способна в будущем заменить ОДКБ, т.к. «Организация договора коллективной безопасности является все-таки региональной организацией, куда входят страны бывшего СССР. ШОС – это более глобальная организация, имеющая экономическую, политическую и военную составляющую».
- За интеграцией с КНР будущее нашего региона, - добавил Ю. Погиба.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320