Политика
10.01.2019

Основные проблемы ЦА все те же – спорные границы и водно-энергетический вопрос

Проект «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан) продолжает виртуальную экспертную дискуссию на тему «Основные проблемы на пути развития и взаимодействия стран Центральной Азии, рекомендации по их решению».

На вопросы модератора дискуссии руководителя аналитической группы «Центральная Евразия» Владимира Парамонова, о том каковы основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними, а также существует ли эффективное решение данных проблем, ответили доктор исторических наук, профессор Рахматшо Махмадшоев (Таджикистан) и профессор, доктор политических наук Сайфиддин Жураев (Узбекистан).

Доктор исторических наук, профессор Рахматшо Махмадшоев (Таджикистан):

Проблемы

- Традиционно важными для Центральной Азии является ряд хорошо известных проблем. К ним относятся в первую очередь погранично-территориальные проблемы. Особо остры они либо были, либо остаются в отношениях между Таджикистаном и Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем, а также между Китаем и приграничными с ним государствами ЦА.

Кроме того, существует блок водно-энергетических проблем, касающихся всех стран региона без исключения. Отдельную проблему торгово-экономического характера формируют следующие негативные факторы: слабое транспортное сообщение между Таджикистаном и другими странами ЦА, сложности в реализации готовой сельскохозяйственной, промышленной и энергетической продукции.

На этом фоне особо выделяются военно-политические проблемы, связанные с региональными конфликтами, деятельностью движения «Талибан» и ряда террористических группировок.

Пути решения

- Во-первых, решая территориально-пограничные проблемы, необходимо строго соблюдать существующие межгосударственные соглашения и руководствоваться нормами международного права.

Во-вторых, следует сообща использовать водные ресурсы. При этом страны, расположенные в низовьях рек, должны компенсировать возможные природно-климатические потери (например, в результате селей и т. п.) и принимать участие в покрытии эксплуатационных расходов (в частности, по содержанию водной инфраструктуры) странам, расположенным выше по течению.

В-третьих, между всеми государствами ЦА необходимо ввести безвизовые сообщения, устранить налоговые и таможенные противоречия. В целом также следует стремиться сообща и в интересах общерегионального развития использовать все основные ресурсы: не только водные, но и энергетические и другие.

В-четвертых, перед угрозой терроризма, экстремизма, втягивания стран ЦА в крупный региональный конфликт необходимо приступить к формированию совместных военных и антитеррористических структур, подразделений, группировок. Их деятельность должна быть нацелена прежде всего на защиту и прикрытие стратегических направлений, к которым, безусловно, относятся многие участки на границе между Таджикистаном и Афганистаном.

Профессор, доктор политических наук Сайфиддин Жураев (Узбекистан):

Проблемы

- На мой взгляд, ряд важных проблем на пути развития стран Центральной Азии связан со сложностью или даже лучше сказать болезненностью процессов формирования новых моделей взаимоотношений. Это касается как взаимоотношений между самими пятью государствами региона, так и их взаимоотношений с внешним миром, в первую очередь с ведущими державами. Понятно, что данные проблемы напрямую связаны и с глобальным контекстом: стремительно меняющейся системой самих международных отношений.

Пути решения

- На мой взгляд, для этого следует более качественно подходить к выстраиванию и развитию регионального и международного сотрудничества. Прежде всего необходимо уделять большее внимание экспертно-аналитическому обеспечению процесса принятия решений. Данное обстоятельство также требует и усиления публичности в обсуждении самых актуальных вопросов на повестке дня внешней политики всех стран ЦА.

Виртуальная экспертная дискуссия осуществляется
при информационной поддержке аналитического ресурса «Регион.kg»
http://www.ceasia.org/

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320