Политика
24.10.2019

Олигархический парламент и неизменные лица. Есть ли шанс на перемены?

Эксперты уверены, нужно лишь выполнить несколько условий

В Бишкеке прошло крупное экспертное обсуждение «Роль гражданского общества в избирательных процессах». Идея мероприятия – инициировать изменения принятых норм относительно процентного порога и залога партий.

По словам организатора встречи, эксперта и активиста коалиции «За демократию и гражданское общество» Динары Ошурахуновой, эта экстренная встреча, которую планировали давно.

- Мы надеялись, что парламентские барьеры уберут. Но этого сделано не было. И решили инициировать сами. Экс-спикеры тоже обсуждали эти вопросы. Вот только проблема была в том, что мы не пересекались на других площадках. Поэтому, встал вопрос о широкоформатной встрече. Тем более, избирательные барьеры у нас в стране, действительно, достаточно сложные. Однако нас удивляет молчание политических партий, которые собираются участвовать на выборах. Понятно, что отдельным партиям в ЖК подобные нормы выгодны. У них есть известность, деньги и админресурс. Но почему молчат молодые объединения. Ведь получается не один, а целых два порога - 9 процентов плюс региональный, - рассказала Ошурахунова

Активист напомнила, что прошлые выборы в парламент проходили при 7 процентах. Однако и этот порог партии преодолевали очень трудно.

- Порог в 9 процентов еще никто не проходил. В прошлый раз его, конечно, преодолели отдельные партии. Но созыв получился олигархический и вызывает много критики. При этом совершенно непонятно, как туда вошли такие новые партии, как «Бир Бол», «Онугуу» и «Кыргызстан». Это очень странно, - пояснила Ошурахунова.

Второй весомый барьер – 70 тысяч долларов в качестве залога для участия в выборах. Этот барьер точно нужно упразднить. Ведь буквально недавно он был в 10 раз меньше – 500 тысяч сомов. И это препятствие для молодых партий.

Стоит отметить, что в мероприятии участвовали представители гражданского общества, политические партии, представители НКО и НПО. Акцент делался также на том, чтобы ЖК был представлен разными представителями населения. Ведь при таком проходном пороге основная часть населения – 44 процента остается за бортом. Причем, речь идет не о партиях, а об избирателях. Так как их интересы попросту не поднимаются депутатами. Сейчас же нарушается само право выбора народа. Поэтому, они вынуждены отстаивать свои права на улице, что доказал опыт двух революций.

По словам политолога Алмаза Тажыбая, говорили на мероприятии, что право выбора мы по сути передаем политическим партиям, которые определяют, кто будет в ЖК.

- Причем, в первую очередь, предпочтение отдается денежным вливаниям отдельных лиц, а не количеству голосов их электората. Предлагалось также избирать непосредственно определенного кандидата, а не партию. А для того, чтобы снизить вероятность использования административного ресурса, то прежде чем выдвигать свою кандидатуру на выборы, действующие чиновники должны не уходить в отпуск, а увольняться. Ведь оставаясь на должности, создается опасность, что все сотрудники будут «работать» на своего шефа. Участники предложили упразднить норму денежного залога. Так как при существующей норме обеспечить многообразие невозможно. Например, молодежь подобные суммы попросту не вытянет. А лишь становится марионеткой в руках политических партий-толстосумов. И если подобный залог оставить, то он должен быть минимальным, например, 50 тысяч сомов. Иначе создается опасность, что со временем мы вернемся к авторитарному режиму, - отметил в беседе с «Регион.kg» Аламаз Тажыбай.

В итоге участники пришли к выводу, что по каждому озвученному вопросу в отдельности нужны парламентские слушания с привлечением гражданского общества.

- Если мы хотим идти демократическим путем, то стоит учитывать европейский опыт, где в отдельных развитых государствах вообще отсутствует «порог». А в других – 0,64 процента. Парламентская ассамблея европейского совета рекомендует его установить в пределах 3 процентов. Конечно, если хотим авторитарный режим правления, то порог надо и вовсе поднять до 10 процентов. А чтобы у нас не было каких-то переворотов, то 44 процента граждан, отстаивающих свои права, должны быть не на улице, а в парламенте. Тогда мы сделаем скачок в развитии в страны. Ведь интересы населения будут защищены законами и представлены в парламенте. При нынешнем же раскладе у нас в ЖК нет даже элементарного обновления. Да и представлены там лишь интересы бизнеса, - заключил Алмаз Тажыбай.

Виктория Предигер

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320