Общество
26.10.2022

«Одна из болевых точек миграционной политики — недостаточная обратная связь от федеральных ведомств»

Сегодняшний собеседник «МЕДИА-МИГ» — Асилбек Эгембердиев, генеральный директор информационно-аналитического портала "KGinfo.ru", общественный деятель, эксперт по миграции. Обсуждаем круг самых острых проблем — от призыва иностранцев в российскую армию до русского языка в центральноазиатских республиках.

— Асилбек Калмаматович, начнём с самой актуальной темы — Указа президента о призыве иностранных граждан на военную службу по контракту.

— Да, историческое явление — российские земли снова стали российскими. Специальная операция на Украине скоро закончится, теперь осталось определить линии разграничения по протяжённости в тысячу километров. О том, что на охрану границы потребуется много военнослужащих — очевидно. Поэтому президент России Владимир Путин подписал Указ о частичной мобилизаций граждан. Кто-то в панике уехал, но многие уже возвращаются. Эмоции первых дней связаны с недостаточной работой пропаганды, было мало толковых разъяснений. Для трудовых мигрантов, имеющих российское гражданство, пока нет чёткой нормативно-правовой информации.

Вот иностранные рабочие на фоне информационной неразберихи и стали на всякий случай собираться домой.

22 сентября представители МВД Кыргызстана встретились в Москве с лидерами диаспор московского региона. Заместитель директора БКБОП СНГ, полковник Аскат Алиев разъяснил присутствующим суть Указа о частичной мобилизации, рассказал соотечественникам, имеющей российское гражданство их права и обязанности. С 1990 по 2018 год 500 тыс. граждан Кыргызстана приняли подданство России. За последние 4 года к ним прибавляется по 10-12 тыс. кыргызов ежегодно. Плюс бывшие граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана. Вообще, Россия прирастает гражданами примерно на миллион человек из числе трудовых мигрантов.

— Является ли весомой мотивацией для иностранца подписать контрактный договор последующая возможность получить российское гражданство в упрощённом порядке?

— Контрактники и их семьи получают российское гражданство и денежные довольствие. К тому же, статус участника военной операции подразумевает льготы. А уклонисты вообще могут быть лишены российского гражданства, как я понимаю. На их родине за эти годы перспектив так и не появилось, они работают в России много лет и связывают своё будущее именно с вашей страной.

— Давайте поговорим об адаптации мигрантов. Эта тема немного «перекрыта» мобилизационной повесткой, но всё же очень актуальна.

— Я считаю, что эту работу нужно проводить точечно. Многие наши мигранты уже прочно интегрированы в российское общество. Попытки изучать русский язык и культуру уже были. Например, ещё 2011-13 гг. на базе библиотек в Москве. Из этого мало, что получилось. Сегодня за это взялось ФАДН — недавно его руководитель Игорь Баринов обсуждал эту тему с президентом Путиным. Мне пока непонятно, получится ли из этого толк. Потому, что это должен быть целый комплекс мероприятий, причём, и в России, и в странах исхода мигрантов. Пока единственным инструментом получения информации для иностранных граждан остаётся «сарафанное радио». Они не знают и не доверяют другим источникам, потому что их нет в доступном виде. Именно поэтому государству надо активнее задействовать возможности диаспор, национальных объединений. Мы много раз предлагали через пресс-службу ФМС и ГУМВД — давайте наращивать взаимодействие, давайте работать вместе. Однако пока эти связи практически не работают. Тем не менее, делать это всё равно придётся.

— Был интерес со стороны МВД?

— Силовое ведомство занимается учётом, регистрацией, пресечением правонарушений. Адаптация не входит в сферу их деятельности. Зачем тогда упразднили Федеральную миграционную службу? По сути, адаптацией мигрантов много лет никто не занимался. Теперь в ФАДН взялись за это. Как они это будут делать, мне пока непонятно. Но я искренне желаю ФАДН успехов! При этом, подчеркну, иностранцы хотят оставаться в России, работать и получить гражданство, потому что в своей стране они зачастую не нужны.

— Так как нам сдвинуть этот процесс?

— Привлекать общественные организации, выстраивать диалог с диаспорами, выявлять тех граждан, которые нуждаются в помощи. Привлекать тех, кого мигрант слушает, слышит, понимает. В странах исходов мигрантов появляются националистические настроения, в парламенте, в том числе. Сейчас задача пережить тяжёлое время. Опять же вопрос цифровой составляющей миграционных процессов. Очень нужна понятная, работающая единая цифровая платформа, которая должна помочь с легализацией.

Одна из болевых точек миграционной политики — недостаточная обратная связь от федеральных ведомств и сложность восприятия российской законодательной базы самими мигрантами. Пока что мы бегаем за чиновниками. В настоящий момент я работаю над диссертацией «Межгосударственная информационная политика». Работа идёт сложно даже для меня.Что уж говорить о мигранте, как он может разобраться во всех законодательных нюансах? Ты его отправляешь знакомиться с информацией на какой-нибудь сайт, а он открывает вотсап — вот единственный сайт, который они понимают.

— Общественное настроение тоже зачастую направлено против мигранта.

— Это и вина государства в том числе. Не мигрантов, которых бросили на откуп бизнесу. В РФ огромное количество мигрантов тяжело и много работают на благо российской экономики. Почему об этом часто забывают, а выискивают только негатив? Если спросить сейчас федеральных, региональных чиновников, кто у вас занимается мигрантами, их адаптацией, ответ будет — «не знаю, но не я». Все эти структурные подразделения разных уровней по национальной политике занимаются, например, проблемой малых народов, организацией различных фестивалей, конкурсов, что тоже правильно. Но куда девать огромный пласт проблем внешней трудовой миграции?

Если говорить о Москве как о самом привлекательном для мигрантов регионе, и по этой причине и самом сложном, то при департаменте национальной политики надо создать отдельное подразделение, занимающиеся только иностранными гражданами в статусе «приехавший для осуществления трудовой деятельности».

— Сейчас усилилась роль так называемой «мягкой силы» в центральноазиатских странах. Россия проигрывает в этом противостоянии?

— Да, проигрывает, об этом хорошо знает российские сторона. Долгие годы коллективный запад очень активно продвигает свои интересы в регионе, не скупясь на финансирование. В Кыргызстане осуществляют свою деятельность сотни НПО. В республике тысячи граждан взяты на работу иностранными неправительственными организациями. Россия тоже вкладывается в продвижение. Это делает «Русский Мир» и «Россотрудничество». Они продвигают проекты по изучению русского языка и русской культуры, открываются русские школы, но российская мягкая сила, она слишком мягкая, почти незаметная. Надеюсь, российские власти найдут тот формат сотрудничества, который работает более эффективно и ощутимо для проживающий не только в Кыргызстане и на всём пространстве СНГ. Сейчас для того, чтобы завоевать информационном пространство, надо вкладывать большие деньги. Америка в лице «ЮСАИД» вкладывают в кыргызские СМИ десятки миллионов долларов. О России практические местные СМИ не упоминают, хотя существуют не только исторические связи, но и экономические — в России трудятся, по официальным данным, 1миллон 55 тысячи кыргызских граждан. К великому сожалению, российские СМИ мало что делают для улучшения отношении между нашими странами. А США в информационном поле работают последовательно и эффективно! Но я всё же надеюсь на кардинальное изменение отношение с соотечественниками на пространстве СНГ. Сейчас нельзя допускать застоя и вялотекущей работы. Это вызовет только негативные последствия.

https://media-mig.ru/intervyu/segodnyashnij-sobesednik--media-mig--asilbek-egemberdiev-general-nyj-direktor-informacionno-analiticheskogo-portala-kginfo-ru-obshestvennyj-deyatel-ekspert-po-migracii-obsuzhdaem-krug-samyh-ostryh-pro/

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320